Al Arab: загадка советско-американского ухода из Афганистана — Информационная сеть Таджикистана

Al Arab: загадка советско-американского ухода из Афганистана 03.02.2019 09:12 За 40 лет Афганистан подвергся двум иностранным вторжениям. Первое - советское в 1979 году, а второе - американское после событий 11 сентября 2001 года

Al Arab: загадка советско-американского ухода из Афганистана

Al Arab: загадка советско-американского ухода из Афганистана

Al Arab: загадка советско-американского ухода из Афганистана

03.02.2019 09:12

Soviet army in Afghanistan

За 40 лет Афганистан подвергся двум иностранным вторжениям. Первое — советское в 1979 году, а второе — американское после событий 11 сентября 2001 года. Возможно, и те, и другие вынуждены были уйти из-за того, что стремились поддержать власть афганских меньшинств над пуштунским большинством. Не то же ли самое Россия делает сейчас в Сирии, задается вопросом автор катарской «Аль-Араб».

За четыре десятилетия Афганистан подвергся двум иностранным вторжениям, первое из которых было осуществлено советами в 1979 году, а второе — американцами после событий 11 сентября 2001 года. Возможно, и те, и другие вынуждены были уйти из-за того, что стремились поддержать власть афганских меньшинств над пуштунским большинством, которое составляет 60% афганского населения. Разумеется, это делалось по-разному, но в обоих случаях результат был одинаковым (каждый аналитик и специалист по афганским делам способен провести соответствующий анализ) — силы оккупации в Афганистане, как и во всех остальных случаях оккупации, полагались на меньшинства и прибегали к помощи иностранных сил подобно тому, что сегодня наблюдается в Сирии. Однако это не мешает нам сказать правду: таджикское и узбекское меньшинства и другие группы твёрдо выступили на стороне афганских джихадистов в борьбе против оккупантов, но, к сожалению, последние нашли лояльных лидеров и фракции внутри этих меньшинств, чтобы реализовать свою повестку.

Советские войска вошли в Афганистан, когда христианский мир праздновал начало 1979 года, чтобы поддержать таджикского коммуниста Бабрака Кармаля, лидера коммунистической партии «Парчам» («Знамя»), и свергнуть Хафизуллу Амина и других членов партии «Хальк» («Народ»), представленную пуштунским большинством. В течение всего этого периода, управляя Афганистаном, советская оккупация полагалась на меньшинства, и хотя партия «Хальк» была по-прежнему верна международному коммунизму, она оставалась в стороне от реальной власти. Советы поняли это до ухода из страны в 1989 году и поэтому поставили у власти пуштуна Наджибуллу, коммуниста и директора афганской разведывательной службы (ХАД). Однако по прошествии некоторого времени, когда коммунистический режим пал, советское руководство внушило узбекскому лидеру Дустуму идею объединиться с афганским лидером, таджиком Ахмедом Шахом Масудом, чтобы лишить власти пуштунов во главе с Гульбеддином Хекматияром.

Масуд и другие думали, что он обманет Советы и другие силы, однако, к сожалению, на новом этапе он продолжил координировать действия с внешними игроками, будь то Советский Союз или американцы, а его преемник поддержал американское присутствие в Афганистане, которое сохраняется до сих пор.

После своего объединения с американцами в целях свержения талибов Пакистан хотел во что бы то ни стало вернуть себе инициативу, поддержав «Талибан» (запрещена в РФ — прим. ред.) и расширив его геостратегическое влияние в Афганистане. Когда в 2001 году Соединенные Штаты свергли талибов, история повторилась, и они разорвали соглашение со своим союзником Первезом Мушаррафом, чтобы не допустить вступления «Северного альянса» в Кабул, но произошло обратное, и «Северный альянс» вступил в город, а пуштуны были отстранены от власти. Хотя президент Карзай (пуштун) формально оставался главой Афганистана, альянс занял ведущие позиции в военных структурах и бюрократическом аппарате.

Сегодня Вашингтон осознает всю сложность управления Афганистаном без вовлечения пуштунов, которые представляют талибов и их главного сторонника — Пакистан. Последний учитывает геостратегическое измерение влияния пуштунов, которое нельзя игнорировать, но выучила ли Россия этот урок, или она повторяет свою афганскую ошибку и ошибку американцев, оказывая поддержку режиму сектантского меньшинства в Сирии? То, что навязывается большинству, не принимается сегодня и никогда не будет принято в будущем. Возможно, в настоящее время она и навязывает его сирийцам, как ранее навязала Кармаля, однако, она признает это, когда будет слишком поздно, как это было с Наджибуллой, которого она бросила во мрак сурового афганского джихадизма.

Д-р Ахмед Мауфик Зейдан

Источник: «INOсми.ру» (Al-Arab, Катар)

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Афганистан- семнадцать лет «демократии»
Афганистан- семнадцать лет «демократии» 14.10.2018 16:43 В статье рассматриваются основные итоги пребывания вооруженных сил США и их союзников в Афганистане. Анализируется гуманитарная катастрофа в стране, усиление наркотрафика и расширение ...
США не намерены брать на себя роль афганского правительства в переговорах с талибами
Накануне командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон опроверг сообщения о планах американского руководства участвовать в двусторонних переговорах с движением «Талибан».
Asia Times: Трамп решил взяться за минеральные богатства Афганистана
Asia Times: Трамп решил взяться за минеральные богатства Афганистана 14.10.2018 17:50 Одной из ключевых стратегий по перезагрузке афганской экономики является развитие прибыльного горнодобывающего сектора страны, которая богата железной рудой, ...
Кабул считает, что вывод войск не скажется на состоянии безопасности
Возможный вывод существенной части дислоцированных в Афганистане американских войск не скажется на состоянии безопасности истерзанной войной страны, заявил сегодня пресс-секретарь президента Афганистана Ашрафа Гани.

Авторизация

Яндекс.Метрика