Совбез Кыргызстана: на Атамбаева могут возбудить дело, если против него дадут показания на суде — Информационная сеть Таджикистана

Совбез Кыргызстана: на Атамбаева могут возбудить дело, если против него дадут показания на суде 07.02

Совбез Кыргызстана: на Атамбаева могут возбудить дело, если против него дадут показания на суде

Совбез Кыргызстана: на Атамбаева могут возбудить дело, если против него дадут показания на суде

Совбез Кыргызстана: на Атамбаева могут возбудить дело, если против него дадут показания на суде

07.02.2019 12:17

atambaevv

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев прокомментировал вопрос о возможном лишении экс-президента Алмазбека Атамбаева статуса неприкосновенности.

По его словам, законопроект, касающийся статуса экс-президента, рассматривает парламент Кыргызстана, и по результатам будет приниматься решение о неприкосновенности.

«По привлечению его к уголовной ответственности. Здесь можно однозначно сказать, что это будет рассматриваться в рамках уголовных дел, по которым проходят соответствующие должностные лица, о которых я говорил. Если в ходе следствия или суда будут указаны прямые или косвенные показания о том, что он имеет причастность к каким-то преступлениям, возможно, он будет привлечен к уголовной ответственности», — сказал Сагынбаев и добавил, что таких показаний пока нет.

Также он уточнил, что имеет в виду судебные процессы, обвиняемыми по которым проходят бывшие высокопоставленные чиновники.

На рассмотрении парламента находится законопроект «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», предусматривающий отмену неприкосновенности экс-президентов.

В начале октября Конституционная палата признала неконституционность статьи 12 закона «О гарантиях деятельности президента», которая гарантировала абсолютную неприкосновенность экс-президента. Палата решила, что неприкосновенность может быть снята. Но процедура должна быть не менее сложной, чем импичмент.

Статус экс-президента Кыргызстана имеют Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев после революций были лишены этого статуса.

Источник: Centralasian.org

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Дмитрий Орлов: странам Центральной Азии присущ «геополитический эгоизм»
Эксперт из Кыргызстана, руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов - о рисках и угрозах безопасности в Центральной Азии, сценариях развития региона и необходимости объединения стран.
Гриф секретности: в Кыргызстане расследуют дело арестованного депутата
Уголовное дело депутата парламента Кыргызстана Канатбека Исаева, арестованного за попытку организации госпереворота, расследуется под грифом "секретно", сообщил адвокат парламентария Азизбек Турдалиев. В субботу Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное ...
Эксперты: Центральной Азии все сложнее маневрировать между интересами Запада и России
Напряженность в отношениях России и Запада в текущем году не смягчилась и, очевидно, будет продолжаться, что не может не влиять на страны Центральной Азии и на их политику многовекторности.
Алкогольный синдром: зачем Киев тормозит приватизацию спиртовой промышленности
На Украине ожидают прибытия новой миссии Международного валютного фонда. На протяжении нескольких лет Киев обещает МВФ провести приватизацию государственных активов. Реформы являются условием предоставления стране финансовых траншей

Авторизация

Яндекс.Метрика