Совбез Кыргызстана: на Атамбаева могут возбудить дело, если против него дадут показания на суде — Информационная сеть Таджикистана

Совбез Кыргызстана: на Атамбаева могут возбудить дело, если против него дадут показания на суде 07.02

Совбез Кыргызстана: на Атамбаева могут возбудить дело, если против него дадут показания на суде

Совбез Кыргызстана: на Атамбаева могут возбудить дело, если против него дадут показания на суде

Совбез Кыргызстана: на Атамбаева могут возбудить дело, если против него дадут показания на суде

07.02.2019 12:17

atambaevv

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев прокомментировал вопрос о возможном лишении экс-президента Алмазбека Атамбаева статуса неприкосновенности.

По его словам, законопроект, касающийся статуса экс-президента, рассматривает парламент Кыргызстана, и по результатам будет приниматься решение о неприкосновенности.

«По привлечению его к уголовной ответственности. Здесь можно однозначно сказать, что это будет рассматриваться в рамках уголовных дел, по которым проходят соответствующие должностные лица, о которых я говорил. Если в ходе следствия или суда будут указаны прямые или косвенные показания о том, что он имеет причастность к каким-то преступлениям, возможно, он будет привлечен к уголовной ответственности», — сказал Сагынбаев и добавил, что таких показаний пока нет.

Также он уточнил, что имеет в виду судебные процессы, обвиняемыми по которым проходят бывшие высокопоставленные чиновники.

На рассмотрении парламента находится законопроект «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», предусматривающий отмену неприкосновенности экс-президентов.

В начале октября Конституционная палата признала неконституционность статьи 12 закона «О гарантиях деятельности президента», которая гарантировала абсолютную неприкосновенность экс-президента. Палата решила, что неприкосновенность может быть снята. Но процедура должна быть не менее сложной, чем импичмент.

Статус экс-президента Кыргызстана имеют Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев после революций были лишены этого статуса.

Источник: Centralasian.org

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Эксперты: Узбекистан останется страной Каримова и без Каримова
Что будет с Узбекистаном, если Ислам Каримов уйдет со своего поста? С этим вопросом Таймс Таджикистан обратился к известным политическим и общественным деятелям.
Гриф секретности: в Кыргызстане расследуют дело арестованного депутата
Уголовное дело депутата парламента Кыргызстана Канатбека Исаева, арестованного за попытку организации госпереворота, расследуется под грифом "секретно", сообщил адвокат парламентария Азизбек Турдалиев. В субботу Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное ...
У дверей бундестага: чего ждать от предстоящих выборов в немецкий парламент
24 сентября в Германии пройдут выборы в нижнюю палату парламента. Аналитики полагают, что никаких крупных сюрпризов голосование не принесёт, и Ангела Меркель сохранит за собой должность главы государства
2019 год станет проблемным для минской переговорной площадки – эксперт
Не секрет, что российско-украинские отношения продолжают находиться в крайне остром состоянии: происходят инциденты на Азовском море, стороны налагают взаимные санкции, в Верховной Раде регулярно предлагают ввести визовый режим с РФ. Остроту вопросу добавляет и церковный раскол. Непростым в данной ситуации видится положение Беларуси:

Авторизация

Яндекс.Метрика