Эксперты: Эмомали Рахмон оказался недоволен работой экономического блока правительства — Информационная сеть Таджикистана

Эксперты: Эмомали Рахмон оказался недоволен работой экономического блока правительства 24.01.2019 12:22 Антигероем расширенного заседания правительства Таджикистана стал экономический блок Кабмина

Эксперты: Эмомали Рахмон оказался недоволен работой экономического блока правительства

Эксперты: Эмомали Рахмон оказался недоволен работой экономического блока правительства

Эксперты: Эмомали Рахмон оказался недоволен работой экономического блока правительства

24.01.2019 12:22

zasedanie praivitelstva lidery 028

Антигероем расширенного заседания правительства Таджикистана стал экономический блок Кабмина.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон был явно недоволен работой руководителей министерств и ведомств, которые должны обеспечить промышленное и технологическое развитие страны, утверждают участники заседания.

«Героями» расширенного заседания правительства, которое состоялась 21 января, стали глава авиакомпании «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимов и руководитель «Амонатбанка» Рухулло Хакимзода. Эмомали Рахмон подверг их резкой критики и напоследок указал им на дверь.

Один из участников расширенного заседания рассказал Радио Озоди, что оба руководителя лишились своих кресел из-за кризиса в авиакомпании «Таджик Эйр». Национальный авиаперевозчик является одним из должников «Амонатбанка».«Президент поинтересовался у руководителя банка -вернула ли авиакомпания свои долги. Услышав отрицательный ответ главы «Амонатбанка», глава государства сильно рассердился и выгнал его из зала», — говорит наш собеседник.

Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон был недоволен и тем, что в результате ухудшения финансовых показателей в работе отдельных банков, снижения платежеспособности кредитных организаций и увеличения кредитных рисков, процесс выдачи кредитов в стране пошел на спад. Нехватка наличной иностранной валюты в обращении является другим вопросом банковской системы, которая создает препятствие для развития эффективной деятельности предпринимателей, отметил глава государства. По официальным сообщениям, Эмомали Рахмон поручил Национальному банку принять неотложные меры для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, повышения доверия населения к банковской системе, улучшения качества и внедрения новых видов обслуживания.

Производство алюминия сократилось. Кто виноват?

По сообщению пресс-службы президента Таджикистана, Эмомали Рахмон, заслушав отчет председателя Совета директоров ГУП «ТАЛКО» Шерали Кабира, выразил озабоченность по поводу снижения объема производства алюминия и подчеркнул, что этот показатель по сравнению с прошлогодним периодом меньше на 7,1 процента и почти в три раза меньше по сравнению с 2012 годом.

Таджикский алюминиевый завод является основным экспортным производителем в Таджикистане. Проектная мощность — 517 000 тонн в год. ТАЛКО — крупная промышленная компания, на долю которой приходится около трети экспорта государства.

В последние годы ТАЛКО, входящая в число стратегических объектов Таджикистана, постепенно снижала объемы производства, в частности, из-за снижения мировых цен на первичный алюминий. Для сравнения, в 2010 году завод произвел 348,8 тысячи тонн алюминия, а за первые три квартала 2017-го — 76 тысяч тонн (при плане на год в 148 тысяч). Руководство компании сокращение производства связывало с отключением электричества, задержкой поставок кокса, а также необходимостью реконструировать завод.

Саъдулло Гардуллозода, замминистра промышлености и новых технологий Таджикистана, 23 января в беседе с Радио Озоди, также отметил, что снижение производства алюминия было связано, в частности, с задержкой поставок сырья. В середине года на границах Туркменистана застряли грузовики с сырьем для. Компании даже пришлось вести переговоры о переправке боксита из Азербайджана в Таджикистан через один из казахских портов на Каспийском море. Бокситы являются важнейшей алюминиевой рудой, на которой, за немногими исключениями, базируется почти вся мировая алюминиевая промышленность. К тому же ТАЛКО покупает у самого Туркменистана нефтяной кокс, необходимое сырье для производства продукции.

По словам Гардуллозода, в настоящее время компанией ТАЛКО подготовлено два проекта, в случае реализации которых производство алюминия в этом году увеличится до 300 тыс. тонн.

«Экономика Таджикистана уже давно нуждается в серьезных реформах»

Салими Аюбзод, эксперт по вопросам Центральной Азии в Радио Свободная Европа/Радио Свобода считает, что все отрасли таджикской экономики нуждаются в реформах.

Салими Аюбзод

Салими Аюбзод

«В этом году как и в предыдущие годы, на расширенном заседании правительства вопросы для обсуждения были взяты выборочно. Как и в прошлом, выбрали и «козлов отпущения» — в этом году ими стали «Таджик Эйр» и «Амонатбанк». Тем временем, аналогичные проблемы существуют и в других отраслях. К примеру, в алюминиевом заводе, где, по словам президента, производство продукции сократилось почти в три раза по сравнению с 2012 годом. Думаю, что основная проблема в системе управления экономическим блоком правительства. Необходимо изменить всю систему», — говорит Салими Аюбзод.

Эксперт считает, что в нынешнем положении дел правительству Таджикистана трудно будет достичь поставленной цели — индустриализации страны.

Марат Мамадшоев

Марат Мамадшоев

Таджикский эксперт Марат Мамадшоев также считает, что экономика Таджикистана с 2002 года нуждается в реформе. Правда, правительство провело некоторые реформы, в частности, вело мораторий на проведение проверок бизнеса. «Но одним этим проблем экономики не решить. А главная проблема экономики Таджикистана заключается в отсутствие конкуренции», — отмечает эксперт.

Абдулло Ашуров

Источник:радио «Озоди»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Да будет свет. Что значит для Таджикистана и его президента запуск Рогуна
В Таджикистане готовятся к эпохальному событию - 16 ноября ожидается запуск первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции. Значимость ввода в эксплуатацию этого объекта для республики, пребывавшей четверть века в глубоком энергетическом кризисе, трудно переоценить
Эксперты: штрафы за роскошь - спасение Таджикистана от долговой ямы
. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вновь призывал отказаться от дорогостоящих праздников. В конце августа лидер страны подписал поправки к соответствующему закону: теперь за вызывающе роскошные празднования свадеб и дней рождений полагается штраф. Экономисты ...
Квоты в вузы, зерна, провода: с чем вернется Рахмон из Китая
. Китай делает ставку на развитие сельского хозяйства в Таджикистане и будет продвигать научно-техническое сотрудничество между странами. Таков промежуточный итог встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона и председателя Китая Си Цзиньпина в Пекине. ...
Проблемы и перспективы развития инвестиционной привлекательности экономики Таджикистана
«Экономический спад в России, наряду с замедлением экономического роста других основных торговых партнёров Таджикистана, включая Китай, Казахстан и Турцию, отрицательно сказывается на краткосрочных перспективах экономического развития нашей страны», - пишет в рубрике «Своё мнение» журнала Иктисодчи Гулсанам Мамадалиева, Старший преподаватель кафедр

Авторизация

Яндекс.Метрика