В Таджикистане растёт количество браков с гражданами Кыргызстана — Информационная сеть Таджикистана

В Таджикистане растёт количество браков с гражданами Кыргызстана 02.02.2019 19:10 В прошлом году свыше 200 граждан Таджикистана официально скрепили брачные узы с иностранцами, преимущественно гражданами Кыргызстана

В Таджикистане растёт количество браков с гражданами Кыргызстана

В Таджикистане растёт количество браков с гражданами Кыргызстана

В Таджикистане растёт количество браков с гражданами Кыргызстана

02.02.2019 19:10

brak grajdan raznyh stran

В прошлом году свыше 200 граждан Таджикистана официально скрепили брачные узы с иностранцами, преимущественно гражданами Кыргызстана.

По сравнению с 2017 годом смешанных браков стало на 30% больше.

Среди них есть как браки по большой любви, так и супружеские союзы по расчёту. Тысячи соотечественников ежегодно покидают Таджикистан, где наблюдается большой уровень безработицы и экономические проблемы, и перебираются за лучшей долей в Россию, Казахстан, США, Европу и даже Китай.

Больше браков с гражданами Кыргызстана

Ифтихор Самадзода, заместитель начальника Управления регистрации актов гражданского состояния Минюста, сказал в беседе с Радио Озоди, что больше всего смешанных союзов в прошлом году приходилось на граждан Кыргызстана — свыше 100 браков, далее идут Узбекистан, Россия, Афганистан, Иран, Турция, Туркменистан, Казахстан, Украина, Италия, Дания и Китай.

Осведомленный источник в республиканском ЗАГС сообщил, что 95 зарегистрированных таджикско-кыргызских браков приходится на жителей Лахшского района (бывший Джиргаталь), где сосредоточена крупная кыргызская диаспора в Таджикистане. «Многие из них хотят перекочевать на историческую родину и брак с кыргызстанцем представляется для этого хорошей возможностью», — отметил он.

​Прошлым летом вальс Мендельсона прозвучал и для 21-летней Хамрозхон из приграничного кишлака Ходжа Аъло Исфаринского района. Житель Бишкека влюбился в девушку с первого взгляда. Сейчас пара проживает в Кыргызстане, но супруг Хамрозхон строит дом для своей любимой жены в Исфаре, как того требуют законы страны.

Джамила Каримова, мать девушки, сказала 2 февраля в беседе с Радио Озоди, что зять — однокурсник ее племянника и вместе они часто приходили к ним домой. «Зять приметил Хамрозхон и влюбился в нее. Отправил сватов, сыграли свадьбу», — говорит она.

Ограничения не пугают заморских женихов

В 2011 году парламент Таджикистана внес некоторые изменения в Семейный кодекс республики. С тех пор иностранцы, желающие связать свою судьбу с гражданками Таджикистана, должны выполнить три основных условия: прожить на территории страны не менее года, заключить брачный договор до вступления в брак, а также обеспечить свою половинку жильем. Для граждан Таджикистана, заключающих брак с иностранками, таких ограничений нет.

Власти утверждают, что ужесточение брачных процедур связано с защитой имущественных прав таджичек в случае разводов.

В статистике об интернациональных союзах нет разбивки по половой принадлежности, но в ЗАГСе отмечают, что заморских принцев нисколько не пугает ужесточение условий для вступления в брак с таджичками.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в 2017 году призвал власти Таджикистана снять ограничения на браки иностранцев с таджикскими женщинами. Эти ограничения являются серьезным нарушением основных прав человека, в том числе права на выбор супруга, говорится в докладе Комитета.

Источник:радио «Озоди»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Доллар выше крыши: почему таджикский сомони падает, а узбекский сум растет
Доллар выше крыши: почему таджикский сомони падает, а узбекский сум растет 16.06.2018 12:38 В Таджикистане американская валюта в последний день весны пробила психологический порог стоимости в 9 сомони, а в Узбекистане доллар теряет в цене в ...
Центральная Азия через 10 лет - бедность, безработица и голод
Бедность, безработица, репрессии оппозиционных и религиозных деятелей, усиление режимов и рост голодающих – такой видится аналитикам ситуация в Центральной Азии в предстоящие 10 лет.
ЕС: Накопившиеся радиоактивные материалы представляют угрозу для Центральной Азии
Первое заседание Ассамблеи доноров Фонда уранового наследия горнодобывающих объектов, финансируемого Европейским союзом, прошло в четверг, 21 июля.
Алкогольный синдром: зачем Киев тормозит приватизацию спиртовой промышленности
На Украине ожидают прибытия новой миссии Международного валютного фонда. На протяжении нескольких лет Киев обещает МВФ провести приватизацию государственных активов. Реформы являются условием предоставления стране финансовых траншей

Авторизация

Яндекс.Метрика