Туркменистан занял второе место с конца в рейтинге свободы и демократии — Информационная сеть Таджикистана

Туркменистан занял второе место с конца в рейтинге свободы и демократии 06.02

Туркменистан занял второе место с конца в рейтинге свободы и демократии

Туркменистан занял второе место с конца в рейтинге свободы и демократии

Туркменистан занял второе место с конца в рейтинге свободы и демократии

06.02.2019 15:01

freedom

Туркменистан занял второе место с конца в ежегодном исследовании международной организации Freedom House «Свобода в мире 2019» (Freedom in the World 2019).

Последнее место в рейтинге занимает охваченная войной Сирия, набравшая 0 баллов. Предпоследнюю позицию Туркменистан делит с Южным Суданом и Эритреей. Все эти страны набрали по 2 балла. Третье место с конца занимает Северная Корея с 3 баллами. На четвертом находится Экваториальная Гвинея с 6 баллами, на пятом — Саудовская Аравия, Сомали и Судан с 7 баллами.

Узбекистан и Таджикистан, набравшие по 9 баллов, оказались на шестом месте вместе с Центральноафриканской Республикой и Ливией. Эти шесть позиций включены Freedom House в специальную категорию «Худшие из худших». Из стран Центральной Азии туда не вошли лишь Киргизия, набравшая 38 баллов, и Казахстан с 22 баллами.

О причинах включения в список «Худших из худших» авторы доклада пишут кратко (больше внимания уделяется странам, которые играют важную роль на мировой арене или привлекли внимание какими-то недавними событиями). Туркменистан обозначен авторами как «топливная клептократия», Узбекистан — как «закрытое полицейское государство», Таджикистан — как «семейная клептократия». Уточняется, что полные отчеты об этих странах будут опубликованы, как только появится возможность.

Для сравнения, рейтинг свободы США оценивается в 86 баллов, Великобритании — в 93 балла, Швеции — в 100 баллов. Россия набрала 20 баллов, а Китай — 11 баллов.

В 2018 году лидером категории «Худшие из худших» также являлась Сирия, набравшая 1 балл. На втором месте находился Тибет с 1 баллом, на третьем — Южный Судан с 2 баллами. Северная Корея и Эритрея с 3 баллами разделяли четвертое место, а Туркменистан и Западная Сахара с 4 баллами — пятое. Узбекистан находился на шестом месте с 7 баллами, как и Сомали, Саудовская Аравия и Экваториальная Гвинея. А вот Таджикистан в 2018 году набрал 11 баллов и в число «Худших из худших» не входил.

Источник: Фергана News

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Узбекистан улучшил свои позиции в Индексе паспортов мира
Узбекистан, чьи граждане могут посещать 58 стран без виз, занял 80-е место в новом Индексе паспортов мира, опубликованном швейцарской компанией Henley & Partners (H&P), которая специализируется на вопросах планирования местожительства.
Итоги первых лет реформ в Узбекистане
В декабре 2016 года в Узбекистане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Шавкат Мирзиёев
Ледники Таджикистана: грядет ли катастрофа?
На последнем заседании Международного фонда спасения Арала, прошедшем в городе Туркменбаши (Туркменистан) в конце августа, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил присутствующим крайне тревожную новость: «За последние десятилетия Таджикистан потерял свыше 30% от общего объёма ледников».
Дмитрий Орлов: странам Центральной Азии присущ «геополитический эгоизм»
Эксперт из Кыргызстана, руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов - о рисках и угрозах безопасности в Центральной Азии, сценариях развития региона и необходимости объединения стран.

Авторизация

Яндекс.Метрика