Талибан требует изменения Конституции Афганистана в сторону исламизации — Информационная сеть Таджикистана

Талибан требует изменения Конституции Афганистана в сторону исламизации 06.02

Талибан требует изменения Конституции Афганистана в сторону исламизации

Талибан требует изменения Конституции Афганистана в сторону исламизации

Талибан требует изменения Конституции Афганистана в сторону исламизации

06.02.2019 12:58

taliban afghanistan

Во вторник в Москве прошел первый день встречи афганских политиков и представителей радикального движения «Талибан» по вопросам мирного урегулирования ситуации в Афганистане, передает Афганское телеграфноеагентство (АфТАГ).

На открытии двухдневного мероприятия присутствовали несколько десятков человек из политических кругов, а также десять делегатов катарского офиса талибов. Примечательно, что начальные выступления участников транслировались в социальных сетях.

Как уже отмечалось в предварительных пресс-релизах МИД РФ,встреча носила исключительно внутриафганский характер и состоялась без участия представителей правительств других государств, в том числе России.

На открытии выступил экс-президент ИРА Хамид Карзай,который отметил, что свободный и демократический Афганистан будет возможен лишь в случае единства афганского народа.

Делегацию «Талибана»возглавлялАббас Станикзай, заместитель главы офиса в Дохе. В своем выступлении Станикзай представил программу реформ афганского общества. В частности, он выступил против нынешней Конституции Афганистана, от лица движения отказавшись признавать ее юридическую силу. При этом Станикзай дал понять, что группировка не отказывается от самой идеи конституционного строя.

«Нынешняя конституция незаконна и была навязана афганцам кабульской администрацией, — заявил он. — Конституция Афганистана должна быть ратифицирована богословами и экспертами, чтобы она была приемлема для афганского народа».

Напомним, несколькими днями ранее представители «Талибана» объявили об отказе от претензий на монополизацию власти в случае вывода иностранных войск. В ходе московской встречи Станикзай заверил в этом участников мероприятия.

Также представитель «Талибана» изложил планы движения по достижению мира, преобразованию системы государственного управления, проектам развития, защите прав человека и предотвращению гражданских потерь, сообщает телеканал «Толо».

Примечательно, что Станикзай заявил о непричастности талибов к борьбе с женским образованием, в том числе к случаям поджога школ и массовых отравлений учениц, а также к подрывам гражданских транспортных средств посредством самодельных взрывных устройств.

К реформе государственного строя в ходе мероприятия призывали не только представители «Талибана». В частности, за создание промежуточного правительства высказались экс-губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур и бывший депутат афганского парламента Фаузия Куфи,

Между тем президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани в интервью с афганскими журналистами, проходившем синхронно с московской встречей, подчеркнул, что участники встречи не уполномочены представлять интересы афганского правительства.

«С кем, о чем они договариваются?Где их исполнительная власть?- недоумевал Гани — Пусть состоятся сотни таких встреч, но их итогом станут только бумажки, если не будет соглашения, заверенного афганским правительством, Национальным собранием и правовыми институтами Афганистана».

Также президент исключил возможность формирования временного правительства, подчеркнув, что спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад заверил его в отсутствии подобной темы на повестке американо-талибских переговоров.

Источник: АфТаг

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Javan (Иран): спустя 18 лет войны талибы* стали «легитимными»?
Как подтвердил один из «официальных» представителей движения Талибан (запрещенной в России террористической организации - прим.ред
Для обвиняемого в теракте в Стамбуле таджика потребовали пожизненный срок
Гражданин Таджикистана обвиняется в причастности к теракту, который произошел в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка 28 июня 2016 года.
В Афганистане при атаке смертника погибли 20 человек
На севере Афганистана при нападении смертника убиты 20 человек, в том числе командир талибов, сообщил 17 июля aфганский чиновник.
В Афганистане надеются на скорые переговоры с "Талибаном"
Прямые переговоры с движением "Талибан"* могут начаться в ближайшее время, сообщил руководитель секретариата Высшего совета мира Афганистана (AHPC) Акрам Хпалвак.

Авторизация

Яндекс.Метрика