В Москве завершилась межафганская конференция — Информационная сеть Таджикистана

В Москве завершилась межафганская конференция 07.02

В Москве завершилась межафганская конференция

В Москве завершилась межафганская конференция

В Москве завершилась межафганская конференция

07.02.2019 10:06

mejafghanskaya konferenciyaa

Двухдневная межафганская конференция, собравшая 5-6 февраля в Москвепредставителей афганской диаспоры стран СНГ иделегатов из катарского политического офиса радикального движения «Талибан»завершилась, передает Афганское телеграфноеагентство (АфТАГ).

Стороны согласовали итоговый документ, в частности, как сообщает ТАСС, участники призвали исключить талибов из черного списка ООН и договорились встретиться вновь в ближайшее время.

«Основная задача, которую мы ставили перед собой, — создать площадку для широкого диалога. В ходе дискуссий звучали предложения оформить такую площадку официально, чтобы объединить максимально широкий спектр мнений и взглядов и создать общенациональный диалог, в результате которого будет выработано компромиссное решение», — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС один из главных организаторов, представитель диаспоры в Москве Омар Нессар.

В конце первого дня конференции экс-президент Афганистана Хамид Карзай и глава делегации талибовАббас Станикзай, подводя промежуточные итоги, назвали дискуссию плодотворной. Они также отметили, что тема вывода американских войск с территории страны стала одной из центральных.

«Все стороны согласны, что это [вывод иностранного воинского контингента] необходимо для создания условий для мирного урегулирования в стране и преодоления политического кризиса, однако отличается видение того, как, каким образом и в какие сроки военные США должны будут покинуть страну», — пояснил Нессар.

Вице-председатель представительства талибов в Дохе Абдул Салям Ханафи в один из таких коротких выходов поделился с прессой общим видением будущего государственного устройства.«Правительство не может быть светским. Все афганцы согласны, что конституция должна основываться на мусульманских нормах. Это касается и характера правительства», пытался выдать он желаемое за действительное.

АфТАГ отмечает, что в реальности основная часть афганцев против установления в Афганистане законов шариата в фундаментальной трактовке, которые за годы правления талибов отбросили страну в средневековье. В частности, это полное лишение прав женщин, прежде всего на образование и политическую деятельность.

Именно по этой причине движении Талибан, насчитывающее около 40-60 тысяч боевиков, поддерживается лишь незначительной частью населения страны. В подавляющем своем большинстве (около 90%), это этнические пуштуны.

Отдельным пунктом в тексте участники обозначили неприемлемость иностранного вмешательства, однако отметили готовность принимать международную помощь в восстановлении инфраструктуры. В заявлении прописан призыв исключить «Талибан» из черного списка ООН.

Стоит отметить, что межафганский диалог в Москве преподносится российскими СМИ и политиками как особенный этап в процессе примирения. На самом деле, эти встречи играют второстепенную роль, где Москва пытается выглядеть одним из основных игроков в Афганистане. Куда больше значение имелипереговоры СГША и Талибана, а также консультации спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада с главами стран региона и талибами.

Источник: АфТаг

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Президент Афганистана прокомментировал межафганскую встречу в Москве
Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что афганские политики, присутствующие на межафганской встрече в Москве, не представляют страну официально. Об этом сообщает телеканал «Tolo News».
Президент Афганистана анонсировал перемирие с «Талибаном» по случаю окончания Рамадана
Заявление по поводу перемирия Гани сделал после принятой афганскими учеными-богословами фетвы (решение на основании исламских канонов) о необходимости прекратить войну. Собрание богословов состоялось 4 июня в Кабуле. В нем приняли участие почти две тысячи исламских ученых.
В Афганистане при атаке смертника погибли 20 человек
На севере Афганистана при нападении смертника убиты 20 человек, в том числе командир талибов, сообщил 17 июля aфганский чиновник.
СМИ: девять полицейских погибли в Афганистане в боях с талибами
Девять полицейских погибли в результате столкновений с боевиками радикального движения "Талибан" (запрещено в Россию) на севере Афганистана, сообщает агентство Синьхуа.

Авторизация

Яндекс.Метрика