США планируют объявить на следующей неделе об уничтожении «халифата» ИГ — Информационная сеть Таджикистана

США планируют объявить на следующей неделе об уничтожении «халифата» ИГ 07.02

США планируют объявить на следующей неделе об уничтожении «халифата» ИГ

США планируют объявить на следующей неделе об уничтожении «халифата» ИГ

США планируют объявить на следующей неделе об уничтожении «халифата» ИГ

07.02.2019 10:59

Tramp 1

Соединенные Штаты Америки планируют уже на следующей неделе официально объявить о стопроцентном освобождении контролируемых террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане) территорий, которые они называют «халифатом». Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп, выступая перед участниками встречи представителей стран, входящих в международную коалицию по борьбе с ИГ в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

«Возможно, на следующей неделе будет формально объявлено о освобождении 100% территории «халифата», однако я хочу дождаться официального объявления, не хочу забегать вперед. В течение последних двух лет мы освободили более 20 тысяч квадратных миль территорий, освободили поле боя, наблюдали победу за победой: освободили и Мосул, и Ракку», — сказал он.

Трамп также заявил, что США выведут свои войска из Сирии, но продолжат сотрудничать с другими странами в борьбе с терроризмом еще многие годы.

«Мы будем работать с вами, участниками коалиции, в течение многих лет. Проблема терроризма будет все меньше, когда-нибудь, возможно, мы не будем даже и думать над этой проблемой, которая настолько превалирует сегодня», — отметил американский лидер, добавив, что с нетерпением ждет возможности тепло встретить американских военнослужащих, возвращающихся из Сирии.

Трамп пояснил, что сотрудничество в борьбе с ИГ будет продолжаться в связи с тем, что остатки группировки могут быть очень опасными.

Участники встречи — представители 74-х государств и 5 международных организаций — обсуждают в Вашингтоне активизацию дипломатических и военных усилий для дальнейшего давления на террористов, пути привлечения их к ответственности и требования, которые коалиция должна соблюдать для сохранения давления на ИГ.

Конференцию открыли утром госсекретарь США Майкл Помпео и глава МИД Ирака Мухаммед Али аль-Хаким. Помпео, в частности, подчеркнул, что дальнейшая борьба с террористами в регионе и в мире необязательно будет опираться на военные действия, значительную роль будет играть обмен разведданными между государствами и местными правоохранительными органами.

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 года в Уэльсе (Великобритания).

Источник: Ховар

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Она мощнее и работает»: Трамп заявил Ким Чен Ыну, что его ядерная кнопка больше северокорейской
Дональд Трамп отреагировал на новогоднюю речь Ким Чен Ына, в которой лидер Северной Кореи предупредил США о готовности нанести ядерный удар. Президент Соединённых Штатов отметил, что у него «тоже есть ядерная кнопка». Только, по его словам, она превосходит северокорейскую и размерами, и мощью
Дональд Трамп рассчитывает вывести войска из Афганистана после соглашения с талибами
Переговоры по вопросам афганского урегулирования с движением «Талибан» (запрещено в России) свидетельствуют о возможности вывода войск из Афганистана в будущем, заявил президент США Дональд Трамп.
Литовские парламентарии лоббируют проект под рабочим названием «План Маршалла для Украины». На прошедшем в понедельник заседании Сейма он был представлен иностранным дипломатам. Предполагается, что ЕС при поддержке США профинансирует экономику Украины. За 10 лет будет вложено $50 млрд, то есть по $5 млрд планируют вкладывать ежегодно
Майк Помпео заявил об уничтожении 99% ИГ
Госсекретарь США Майк Помпео, начиная ближневосточное турне, ответил на вопросы журналистов. Касаясь вывода войск из Сирии, он заявил, что США лишили террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) 99% ее возможностей. «Мы разгромили 99% халифата, вот что важно. Все согласны

Авторизация

Яндекс.Метрика