Туркменистан прекращает финансирование науки — Информационная сеть Таджикистана

Туркменистан прекращает финансирование науки 02.02

Туркменистан прекращает финансирование науки

Туркменистан прекращает финансирование науки

Туркменистан прекращает финансирование науки

02.02.2019 13:47

Berdymuhammedov 031

Туркменистан заявляет, что прекратит финансирование Академии наук страны, поскольку надеется укрепить экономику и сберечь деньги на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе. Государственное финансирование Академии наук будет прекращено постепенно в течение трех лет.

Поддержки государства лишатся 26 научно-исследовательских институтов и Государственная служба сейсмологии. В состав Академии наук Туркменистана входит также Высшая аттестационная комиссия Туркменистана, 17 высших школ, 2 медицинских исследовательских центра, 1 библиотека и 2 типографии.

Туркменская Академия наук уже была однажды ликвидирована в период правления бывшего президента страны Сапармурада Ниязова в 1998 году, и несколько лет работала на общественных началах. В июне 2009 года указом Гурбангулы Бердымухаммедова она была восстановлена в полном объеме. Академия наук Туркменистана была основана в 1951 году в Ашхабаде на базе Туркменского филиала АН СССР.

Бердымухаммедов правит богатой газом бывшей советской республикой с декабря 2006 года, когда умер его предшественник Сапармурат Ниязов.

Валюта Туркменистана потеряла пятую часть своей стоимости после падения цен на углеводороды в 2014 году. Решение российского энергетического гиганта «Газпром» прекратить закупку туркменского газа в начале 2016 года еще больше навредило экономике, как и приостановка газовых соглашений с Ираном, повлекшим за собой судебную тяжбу.

Источник: centralasian.org

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Страны ЦА решили продолжить общую борьбу с терроризмом
В рамках проходящего заседания Генассамблеи ООН главы внешнеполитических ведомств пяти государств выразили заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества.
Опорным вузам выделят по 100 миллионов рублей
Восемь новых опорных университетов получат из федерального бюджета по 100 миллионов рублей на год. Об этом сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, сообщает РИА Новости.«Восемь университетов будут получать ежегодное субсидирование из федерального бюджета, ...
В Туркменистане создано Министерство финансов и экономики
В Туркменистане создали Министерство финансов и экономики, сообщает русскоязычная газета "Нейтральный Туркменистан". Соответствующий указ на расширенном заседании правительства подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Президентский указ предписывает ...
Глава Туркменистана помиловал осужденных туркменских и иностранных граждан
ДУШАНБЕ, 26 окт - Sputnik. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал два указа о помиловании в честь 26-й годовщины независимости Туркменистана (отмечается 27-28 октября) осужденных туркменских и иностранных граждан, сообщает в четверг русскоязычная ...

Авторизация

Яндекс.Метрика