Туркменистан прекращает финансирование науки — Информационная сеть Таджикистана

Туркменистан прекращает финансирование науки 02.02

Туркменистан прекращает финансирование науки

Туркменистан прекращает финансирование науки

Туркменистан прекращает финансирование науки

02.02.2019 13:47

Berdymuhammedov 031

Туркменистан заявляет, что прекратит финансирование Академии наук страны, поскольку надеется укрепить экономику и сберечь деньги на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе. Государственное финансирование Академии наук будет прекращено постепенно в течение трех лет.

Поддержки государства лишатся 26 научно-исследовательских институтов и Государственная служба сейсмологии. В состав Академии наук Туркменистана входит также Высшая аттестационная комиссия Туркменистана, 17 высших школ, 2 медицинских исследовательских центра, 1 библиотека и 2 типографии.

Туркменская Академия наук уже была однажды ликвидирована в период правления бывшего президента страны Сапармурада Ниязова в 1998 году, и несколько лет работала на общественных началах. В июне 2009 года указом Гурбангулы Бердымухаммедова она была восстановлена в полном объеме. Академия наук Туркменистана была основана в 1951 году в Ашхабаде на базе Туркменского филиала АН СССР.

Бердымухаммедов правит богатой газом бывшей советской республикой с декабря 2006 года, когда умер его предшественник Сапармурат Ниязов.

Валюта Туркменистана потеряла пятую часть своей стоимости после падения цен на углеводороды в 2014 году. Решение российского энергетического гиганта «Газпром» прекратить закупку туркменского газа в начале 2016 года еще больше навредило экономике, как и приостановка газовых соглашений с Ираном, повлекшим за собой судебную тяжбу.

Источник: centralasian.org

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Страны ЦА решили продолжить общую борьбу с терроризмом
В рамках проходящего заседания Генассамблеи ООН главы внешнеполитических ведомств пяти государств выразили заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества.
«Воздушное» хищение: гендиректор и главный бухгалтер «ВИМ-Авиа» отправлены под домашний арест
Генеральный директор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева были отправлены судом под домашний арест. При этом представитель Следственного комитета России заявил, что местонахождение владельцев компании — Рашида и Светланы Мурсекаевых — неизвестно. Они покинули страну в день возбуждения уголовного дела
Своя игра: зачем президент Турции приехал в Казахстан
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с трёхдневным визитом в Казахстан. Анкара уделяет особое внимание отношениям с Астаной, рассчитывая вовлечь это центральноазиатское государство в свою орбиту
Узбекистан электрифицировал новую ж/д линию "Бухара-Мискен"
. Узбекистан электрифицировал новую ж/д линию "Бухара-Мискен", это позволит увеличить грузопоток в РФ и Казахстан, сообщил представитель компании. "Работы по электрификации были завершены ровно три месяца спустя. Согласно принятой технологии эксплуатации, ...

Авторизация

Яндекс.Метрика