Абдулла Абдулла: Московская встреча может поспособствовать восстановлению мира в Афганистане — Информационная сеть Таджикистана

Абдулла Абдулла: Московская встреча может поспособствовать восстановлению мира в Афганистане 05.02

Абдулла Абдулла: Московская встреча может поспособствовать восстановлению мира в Афганистане

Абдулла Абдулла: Московская встреча может поспособствовать восстановлению мира в Афганистане

Абдулла Абдулла: Московская встреча может поспособствовать восстановлению мира в Афганистане

05.02.2019 08:54

abdulla abdulla

Грядущая межафганская встреча в Москве может создать предпосылки для мирных переговоров с «Талибаном», и противникам мероприятия не следует делать преждевременные выводы о его возможных итогах. Заявил глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», грядущее мероприятие, организованное афганским сообществом в России, будет открыто 5 февраля. Ожидается, что в переговорах с представителями запрещённого в России повстанческого движения примут участие выдающиеся афганские политические деятели, принадлежащие к различным партиям, а также беспартийные.

Напомним, что к настоящему времени планы участия в мероприятии подтвердили экс-президент Афганистана Хамид Карзай, кандидат в президенты Мохаммад Ханиф Атмар и претендент на пост вице-президента Хаджи Мохаммад Мохакик, экс-губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур и бывший моджахед Мохаммад Исмаил Хан, а также бывший замминистра иностранных дел Хекмат Халиль Карзай.

Несколькими днями ранее представители МИД Афганистана выразили сомнение в целесообразности зарубежного мероприятия, заявив, что встреча не поспособствует восстановлению мира в республике.

Тем не менее, Абдулла Абдулла продемонстрировал более заинтересованное отношение к московской встрече, отметив значимость подобных мероприятий, проводимых соседями Афганистана по региону.

«Нам хотелось бы, чтобы московская встреча проходила в ином формате, но если она позволит перейти к реальным мирным переговорам, это, тем не менее, станет шагом вперёд, поэтому я не делаю пессимистических оценок», — отметил государственный деятель.

Глава исполнительной власти признал, что серьёзным препятствием на пути мирных переговоров является нежелание «Талибана» участвовать в диалоге с афганским правительством. Тем не менее, Абдулла выразил мнение, что невнимание участников диалога к позиции официального Кабула в силах усугубить ситуацию, передаёт телеканал “1TV”.

При этом Абдулла Абдулла заявил, что лишь одна страна в регионе заинтересована в дестабилизации Афганистана и ослаблении афганского правительства, в то время как остальные государства привержены восстановлению мира. Глава исполнительной власти подчеркнул, что для предотвращения развития негативного сценария необходим консенсус национального уровня, и встреча в Москве может поспособствовать осуществлению этой цели.

Напомним, что подготовка к межафганскому диалогу сопровождалась многочисленными слухами и инсинуациями, а также распространением в Афганистане фальшивых приглашений. Российская сторона была вынуждена публиковать специальные заявления для того, чтобы опровергнуть сообщения об участии представителей РФ и других стран, помимо Афганистана, в грядущем мероприятии.

Источник: «Афганистан.Ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Не просто центр Европы»: зачем Лукашенко пригласил патриарха Кирилла и папу Франциска на встречу в
Принимая в Минске членов Совета епископских конференций Европы, Александр Лукашенко поделился своей давней идеей — пригласить в столицу Белоруссии Папу Римского. Позже он развил свою мысль и предложил организовать в стране встречу глав Римско-католической и Русской православной церквей
Посол России в Афганистане: «Афганистан и Россия нуждаются друг в друге»
Александр Мантыцкий, посол России в Кабуле, в специальном интервью рассказал, что мирные переговоры по Афганистану до сих пор не принесли желаемых результатов.
Интеграция или инкорпорация: Россия и Беларусь на развилке
Дискуссию руководства России и Беларуси о будущем интеграции многие наблюдатели поспешили записать то ли в «инкорпорацию», то ли в «предательство», и ошиблись.
Поддержка из Госдепа: в США готовы рассмотреть инициативу о вводе миротворческих сил ООН в Донбасс
Миротворческие силы ООН на востоке Украины могли бы поспособствовать защите её граждан. Об этом заявили в Госдепартаменте США, назвав идею ввода «голубых касок» в Донбасс достойной изучения. В ведомстве считают, что миротворцев следует наделить широкими полномочиями и предоставить им допуск вплоть до украинско-российской границы

Авторизация

Яндекс.Метрика