Кыргызстан делает попытки вернуть своих граждан из Сирии и Ирака — Информационная сеть Таджикистана

Кыргызстан делает попытки вернуть своих граждан из Сирии и Ирака 02.02.2019 17:26 Министерство иностранных дел Кыргызстана в ответ на запрос «Азаттыка» сообщило, что ведется работа по возвращению граждан республики из Сирии и Ирака

Кыргызстан делает попытки вернуть своих граждан из Сирии и Ирака

Кыргызстан делает попытки вернуть своих граждан из Сирии и Ирака

Кыргызстан делает попытки вернуть своих граждан из Сирии и Ирака

02.02.2019 17:26

Jenshiny Raqqa Syria 023

Министерство иностранных дел Кыргызстана в ответ на запрос «Азаттыка» сообщило, что ведется работа по возвращению граждан республики из Сирии и Ирака.

В письме МИД говорится, что принимаются меры по установлению личности и числа граждан КР в этих странах. Работа в этом направлении ведется через посольства Кыргызстана в Турции, Кувейте, а также партнерские связи ГКНБ.

Ранее сообщалось, что гражданки Кыргызстана в Сирии обращаются к властям страны с просьбой помочь им вернуться на родину. В разговорах с журналистами они поясняли, что этнические курды, которые захватили их в плен, разрешили им уехать в свои страны.

9 января президент Казахстана объявил об эвакуации с территории Сирии 47 граждан республики. За ними отправили специальные службы. Операция носила название «Жусан». 30 из вызволенных — дети от 1 до 5 лет, а также 11 женщин и 6 мужчин.

Официальный представитель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов в комментариях «Азаттыку» подтвердил наличие обращений от кыргызстанок с просьбой вызволить их из Сирии. По его словам, ГКНБ с МИД ведут совместную работу, по итогам которой будут приняты решения.

В июле 2018 года ГКНБ сообщал, что в зону боевых действий в Сирии выехали около 850 граждан Кыргызстана, из которых 150 погибли. Около 140 женщин вступили в ряды группировки «Исламское государство». Многие из них поехали в Сирию вместе с детьми или родили их уже на территории этой страны.

Источник: радио «Азаттык» (Кыргызстан)

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Модель успеха: Иран, Россия, "Хезболла"
«Израиль должен благодарить сам себя и США за то, что пресловутый «шиитский пояс» - уже реальность, действующая независимо от того, будут рядом российские ВКС или нет».
Иран готов удивить США, начиная со 2-го этапа Исламской революции
Усиление ирано-американской конфронтации отражается не только на международной арене, но и в тех решениях, которые Иран принимает сейчас для активизации и оптимизации экономики и оборонной сферы. В этом плане провозглашённый аятоллой Хаменеи «второй этап Исламской революции» сыграет главную роль.
Встреча Путина и Трампа в Хельсинки: 5 выводов для постсоветской Евразии
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки вызвала противоположные оценки экспертов. Одни считают, что саммит ничего не изменит в конфронтации США и России. Другие видят в нем возможность выйти из противостояния двух ведущих мировых военных держав.
Из мигрантов — в джихадисты
Экономическая ситуация в Таджикистане, продолжающаяся на протяжение более чем двадцати лет, оказывает самое негативное влияние на мировоззрение местной молодежи.

Авторизация

Яндекс.Метрика