Бег Сабур: вопрос по цене сим-карт решится до марта — Информационная сеть Таджикистана

Бег Сабур: вопрос по цене сим-карт решится до марта 05.01.2019 12:08 Начальник Службы связи при правительстве Таджикистана заявил, что стоимость сим-карт до марта останется неизменной

Бег Сабур: вопрос по цене сим-карт решится до марта

Бег Сабур: вопрос по цене сим-карт решится до марта

Бег Сабур: вопрос по цене сим-карт решится до марта

05.01.2019 12:08

Sabur 034

Начальник Службы связи при правительстве Таджикистана заявил, что стоимость сим-карт до марта останется неизменной.

Бег Сабур в беседе с Радио Озоди 4 января заявил, что за предстоящие два месяца специальная правительственная комиссия должна установить окончательную стоимость сим-карт.

В конце прошлого года Ассоциация мобильных компаний Таджикистана рекомендовала правительственной рабочей группе установить стоимость одной сим-карты не выше 100 сомони, что эквивалентно 10 долларам США.

В августе прошлого года таджикские власти решили повысить стоимость сим-карты до 250 сомони. Данное решение должно было вступить в силу с сентября прошлого года, однако затем глава государства принял решение приостановить это решение до 1 января 2019 года.

Этот срок уже истек, однако антимонопольная служба, мобильные компании, исполнительный аппарат президента, которые ответственны за окончательное решение вопроса по цене и порядке использования сим-карт, хранят молчание. По мнению экспертов, скорее всего, причина в том, что властные структуры и мобильные компании не нашли общий язык по цене сим-карт.

В пятницу Бег Сабур во время беседы с журналистом Радио Озоди подтвердил, что некоторые из правительственных структур являются противниками введения стоимости сим-карты в 250 сомони. «Одними из противников введения новой цены являлась Служба связи», — сказал Бег Сабур.

Он отметил, что «окончательное решение, скорее всего, будет принято в марте, но при этом стоимость сим-карт существенно не изменится». Других комментариев от руководителя Службы связи не последовало.

Стоимость обычной сим-карты в Таджикистане составляет от 5 до 15 сомони. Сим-карты с так называемыми «серебряными» и «золотыми» номерами стоят от 100 до 1 тыс сомони.

Решение о повышении стоимости сим-карт вызвало ажиотаж среди населения и у всех пунктов обслуживания населения операторов мобильной связи возникли огромные очереди. Люди жаловались на то, что не все смогут приобрести сим-карты по новой цене и поэтому власти должны всесторонне учитывать при установлении стоимости сим-карт мнение жителей Таджикистана.

Решение о повышении более чем в 50 раз стоимости одной сим-карты в Таджикистане было принято после террористической атаки на иностранных туристов в Дангаре, о котором сообщили все зарубежные новостные агентства. Во время этого теракта были убиты четыре иностранных туриста, путешествовавших по Таджикистану на велосипедах.

Власти были уверены, что если стоимость сим-карт будет повышена до 250 сомони, то тогда они будут недоступны для террористов. Такое финансово-экономическое обоснование вызвало широкую критику экспертов в социальных сетях.

Кроме того, министерство внутренних дел Таджикистана предложило ввести за незаконную продажу мобильных SIM-карт, их использование другими лицами административную ответственность, а в случае выдачи SIM-карт для использования преступникам граждане будут привлекаться к уголовной ответственности: штраф до 12,5 тысяч сомони или лишение свободы от 2 до 3 лет.

Источник: радио «Озоди»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Местное — значит российское
Как стало известно “Ъ”, импортеров вина лишают возможности пользоваться пониженной ставкой акциза для поставок в Россию продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В Минфине посчитали, ...
Акции Apple и надежды на налоговую реформу падают
Фондовый рынок США завершил торги среды падением на фоне негативной динамики со стороны секторов технологий, финансов и сырья. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones подешевел на 1,78%, индекс S&P 500 подешевел на 1,82%, ...
Таджикистан в 2017 году снизил экспорт алюминия почти на 22%
Таджикистан в 2017 году снизил экспорт алюминия почти на 22%, сообщает Таможенная служба при правительстве республики. В прошлом году Таджикистан экспортировал около 103 тысяч тонн алюминия и изделий из него на сумму более 203 миллионов долларов. При ...
"Сомон Эйр" стала единственной авиакомпанией, бесплатно доставляющей "грузы-200"
"Сомон Эйр" стала единственной авиакомпанией, бесплатно доставляющей "грузы-200" на родину 02.02.2019 16:08 «Сомон Эйр» стала единственной авиакомпанией, которая бесплатно доставляет на родину «грузы-200» с телами таджикских ...

Авторизация

Яндекс.Метрика