Бразилию ждут важнейшие внешнеполитические изменения за последние 30 лет – эксперт — Информационная сеть Таджикистана

Бразилию ждут важнейшие внешнеполитические изменения за последние 30 лет – эксперт 08.01

Бразилию ждут важнейшие внешнеполитические изменения за последние 30 лет – эксперт

Бразилию ждут важнейшие внешнеполитические изменения за последние 30 лет – эксперт

Бразилию ждут важнейшие внешнеполитические изменения за последние 30 лет – эксперт

08.01.2019 10:58

braziliya

Конец прошлого года в Латинской Америке ознаменовался сразу двумя крупными политическими событиями: президентские выборы прошли в Мексике и в Бразилии. Причем с точки зрения влияния на отношения с ЕАЭС и Россией наиболее интересны именно вторые: к власти в Бразилии пришел ультраправый кандидат Жаир Болсонару, которого СМИ прозвали «Трампом из тропиков». По мнению бразильского политолога, профессора международных отношений Папского католического университета (Сан-Паулу) Давида Магалеша, новый президент может изменить приоритеты в отношениях со странами БРИКС и МЕРКОСУР, причем не в лучшую сторону. Собеседник «Евразия.Эксперт» проанализировал внутриполитическую ситуацию, складывающуюся в Южной Америке в 2019 г. и то, как она будет сказываться на отношениях региона с Евразией и США.

— Господин Магалеш, каковы наиболее важные политические события, произошедшие в Латинской Америке в 2018 г.?

— Среди наиболее значимых событий можно назвать обострение гуманитарного кризиса в Венесуэле с увеличением потока беженцев, прибывающих в соседние страны — Колумбию, Перу и Бразилию. В Венесуэле важным также является переизбрание Николаса Мадуро, движущегося в сторону правительства правого толка. В Никарагуа протесты, жертвами которых стали сотни человек, поставили под сомнение будущее сандинистского правительства Даниэля Ортеги. Люди из бедных стран Центральной Америки пытаются перебираться в США. В Перу мы наблюдали отставку президента Педро Пабло Кучински в связи с коррупционными скандалами. В Аргентине экономический кризис, из-за которого страна была вынуждена попросить у МВФ кредит на миллион долларов, достиг политической базы сторонников Маурисио Макри.

Победы на президентских выборах в Мексике и Бразилии Лопеса Обрадора и Жаира Болсонару должны повлечь за собой важные изменения в региональном контексте.

— Как разворачивалась деятельность в формате БРИКС? Чего объединение достигло в 2018 г.?

— Несмотря на политический и экономический кризис в Бразилии, в работе БРИКС в 2018 г. был заметен прогресс.

Перед лицом растущего протекционизма президента США Дональда Трампа участники саммита БРИКС в ЮАР в этом году выразили приверженность расширению торговых связей внутри объединения.

Например, торговля Бразилии с другими странами БРИКС расширилась. Также стоит отметить прогресс в переговорах в Банке развития БРИКС, на которых было одобрено несколько финансовых проектов.

— В 2019 г. председательство в БРИКС перейдет к Бразилии. Каковы новые возможности и вызовы для БРИКС в 2019 г.?

— Бразильские экономисты сходятся во мнении, что углубление отношений с другими странами — членами БРИКС поможет стране преодолеть экономический кризис.

Однако новое правительство будет отдавать меньший приоритет отношениям с глобальным Югом, что также повлияет на приверженность Бразилии БРИКС. Усиление связей администрации Болсонару с Трампом и его критика в адрес Китая могут охладить отношения Бразилии с остальными членами блока.

— Какой будет внешняя политика нового президента Бразилии Жаира Болсонару? Как он относится к США, Китаю и России и какую политику будет проводить в отношении этих стран?

— Мы столкнемся с наиболее важным изменением во внешней политике Бразилии за последние 30 лет.

Копируя трампизм, Бразилия, скорее всего, будет поддерживать США и Израиль. Отношения с Китаем и Россией могут потерять импульс.

Бразилия также должна обратить внимание на подход России к правительству Мадуро в Венесуэле, которое станет главным региональным противником правительства Болсонару по идеологическим причинам. Кроме того, необходимо отметить, что новое правительство обещает развивать двусторонние отношения в ущерб многосторонним, а это повлияет на отношения Бразилии с коалициями «Юг — Юг» вроде БРИКС.

— Каковы возможности развития сотрудничества между МЕРКОСУР и Евразийским экономическим союзом? Каков ваш прогноз на 2019 г.?

— Отношения между МЕРКОСУР и ЕАЭС процветали в годы, когда проводилась внешняя политика президентов Луиса Инасио Лулы да Силвы и Дилмы Русеф: подчеркивалась необходимость открытия «горизонта возможностей» для глобального Юга в попытке укрепить новую международную экономическую географию.

Новое правительство, избранное в Бразилии, обещает обернуть вспять эти тенденции и развивать отношения с богатыми странами — США и Европой.

Поэтому я думаю, что отношения Бразилии с МЕРКОСУР также могут пострадать из-за новой внутриполитической ситуации в стране.

— Как вы оцениваете российско-бразильские отношения? Каковы перспективы их развития в 2019 г.?

— Отношения с Россией будут затронуты в меньшей степени, чем с Китаем. В целом более консервативные позиции Путина будут хорошо приняты новым бразильским правительством. Могут возникнуть некоторые трения, если Москва сохранит курс на защиту и вооружение правительства Мадуро в Венесуэле. Новый идеологически консервативный министр иностранных дел Бразилии Эрнесто Араухо даже предложил Болсонару альянс с Россией и США для сохранения христианства.

— Ранее Китай и Бразилия активно развивали сотрудничество. Что будет с этими отношениями при новом президенте?

— Это главная дилемма нового правительства Бразилии.

Несмотря на то, что команда Болсонару старается максимально следовать примеру Трампа и перенимать его антикитайскую риторику, бразильская экономика стала крайне зависима от китайского рынка.

Надо отметить, что основную политическую базу правительства Болсонару составляют представители добывающей промышленности и сельского хозяйства. Ему необходима эта поддержка, чтобы проводить важные реформы, о которых он говорил в предвыборной кампании. А для этого разногласия с Китаем должны оставаться в сфере риторики, не оказывая значительного влияния на двусторонние отношения.

Источник: «Евразия.Эксперт»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

С 1 апреля социальные пенсии в России могут быть проиндексированы на 2,9%. С таким предложением выступил Минтруд. Коэффициент был рассчитан исходя из величины прожиточного минимума пенсионеров. Таким образом, средний размер выплат составит 9062 рубля. Предполагается, что повышение коснётся почти 3,9 млн человек
Stratfor (США): прогноз на 2019 год (7 часть)
Американский континент простирается от Северного Полярного круга в Канаде до южной оконечности Чили. В этом чрезвычайно разнообразном в плане географии, культуры и политики регионе находятся Соединенные Штаты Америки - страна, чье географическое положение помогло ей стать главенствующей экономической и военной державой нашего мира
«Игра с огнём»: почему Украина не занимается реабилитацией бойцов, воевавших в Донбассе
Большая часть украинских солдат, которые отправляются в зону силовой операции в Донбассе, психологически не готовы к боевым действиям. Об этом RT рассказал один из волонтёров, занимающихся помощью бывшим участникам конфликта. По его словам, именно такие бойцы наиболее подвержены на войне изменениям психики
Потрясённые ураганом: череда катаклизмов заставила власти США задуматься о защите от изменений клима
Американские конгрессмены предложили разработать национальную стратегию по защите населения от последствий изменения климата. Такая инициатива была вынесена на рассмотрение сената США. В документе говорится, что общество должно быть готово к возможным бедствиям — погодным катаклизмам, аномальной жаре и распространению различных инфекций

Авторизация

Яндекс.Метрика