Посол Саудовской Аравии в РТ: «Наши отношения должны развиваться активнее» — Информационная сеть Таджикистана

Посол Саудовской Аравии в РТ: «Наши отношения должны развиваться активнее» 06.01

Посол Саудовской Аравии в РТ: «Наши отношения должны развиваться активнее»

Посол Саудовской Аравии в РТ: «Наши отношения должны развиваться активнее»

Посол Саудовской Аравии в РТ: «Наши отношения должны развиваться активнее»

06.01.2019 18:08

Posol Saudovskoi Aravii 013

О состоянии и перспективах развития отношений Республики Таджикистан и Королевства Саудовской Аравии, роли Эр-Рияда в прекращении гражданской войны в Афганистане, ситуации на Ближнем Востоке и о ряде других вопросах в интервью журналу «Иктисодчи» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Саудовской Аравии в Таджикистане Абдулазиз ибн Мухаммад аль-Бади.

— Господин посол, семь лет назад Саудовская Аравия первой из арабских стран открыла своё посольство в Таджикистане. Как Вы оцените прошедшие годы?

— Да, посольство Саудовской Аравии в Душанбе было открыто в 2010 году. Однако двусторонние отношения между Королевством Саудовская Аравия и Республикой Таджикистан имеют куда более глубокую историю. Они получили начало в 1992 году, когда 11 января Саудовская Аравия стала первым арабским государством, признавшим государственную независимость Таджикистана. С 2003 года, то есть ещё до открытия дипломатического представительства Королевства Саудовская Аравия, началась активная фаза экономических контактов. С этого времени Саудовский Фонд развития вкладывает инвестиции в различные проекты Таджикистана. Таких проектов много, а выделенная сумма составляет более 148 млн. долларов США. Эти средства были, в частности, направлены на:

•Строительство автодороги Шикеф-Зигар;

•Строительство и реконструкцию средних школ;

•Модернизацию больниц женской консультации и родильных домов в Душанбе и Худжанде;

•Реконструкцию больницы скорой помощи в Душанбе;

•Строительство и реконструкцию автодороги Куляб-Калайхумб.

С момента открытия Посольства Саудовской Аравии в Душанбе было подписано несколько документов о сотрудничестве между двумя странами, важнейшими из которых являются:

•Соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью;

•Меморандум о сотрудничестве в сфере науки и технологий;

•Соглашение о сотрудничестве в сфере молодёжи и спорта;

•Соглашение об авиасообщении;

•Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки Республики Таджикистан и Министерством высшего образования Королевства Саудовской Аравии;

•Меморандум о двусторонних политических консультациях.

— Отвечает ли нынешний уровень взаимодействия двух стран потенциалу сотрудничества?

— На мой взгляд, нынешний уровень торгово-экономического сотрудничества между Королевством Саудовская Аравия и Республикой Таджикистан не соответствует уровню устремлений руководителей двух стран. Хотя я надеюсь, что в будущем, по воле Всевышнего, мы станем более активно взаимодействовать в сфере экономики и вкладывать инвестиции. Для этого мы работаем над тем, чтобы арабские предприниматели посетили Душанбе и изучили экономические возможности Таджикистана.

— В Душанбе уже давно идут разговоры о том, что правительство Саудовской Аравии приняло решение оказать помощь правительству Таджикистана в реализации проекта строительства нового парламентского комплекса в центре Душанбе. Так ли это?

— Не все сведения, которые публикуются на некоторых информационных ресурсах, являются достоверными. Насколько я знаю, правительство Саудовской Аравии не принимало никакого решения по поводу взятия на себя обязательств за расходы на строительство нового здания парламента Таджикистана.

— Саудовская Аравия — региональная держава со своей активной политической позицией и один из признанных лидеров арабского мира. Палестино-израильский конфликт долгие годы не сходил с повестки дня, а в последние 15 лет стало неспокойно уже в Ираке, Ливии, Египте, Йемене и Сирии. Очевидно, что арабский мир нуждаются в спокойствии. Как Вы считаете, можно ли в ближайшей перспективе добиться стабильности в регионе?

— Я согласен с Вами, что ситуация на Ближнем Востоке уже давно остаётся неустойчивой. Думаю, что главы государств региона могут обеспечить стабильность региона. Возможно, Саммит арабских и мусульманских стран и США является лучшим доказательством усилий Хранителя двух святынь Короля Саудовской Аравии по восстановлению спокойствия в регионе и укрепления борьбы против терроризма и его проявлений. Если говорить более подробно, точка зрения Саудовской Аравии в отношении Палестины всем известна и выражается в организации двух государств, живущих в мире и согласии, а также необходимости мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. По инициативе арабов она была одобрена Советом Безопасности ООН. По поводу других трудностей в регионе следует сказать, что сложности возникают из-за враждебной политики Ирана. На мой взгляд, Иран откровенно вмешивается во внутренние дела соседних стран, а также поддерживает терроризм.

— Вы уже упомянули в разговоре состоявшийся в мае 2017 года Саммит глав арабских и мусульманских стран и президента США. Это был первый зарубежный визит американского лидера Дональда Трампа с момента вступления в должность президента. Долгие годы новоизбранные президенты США осуществляли свою первую зарубежную поездку либо в Великобританию, либо в Израиль. Означает ли визит Трампа в Эр-Рияд показателем того, что новая американская администрация выбрала Саудовскую Аравию в качестве своего первостепенного стратегического партнёра или же участие главы Белого дома в работе форума можно оценивать, как желание США установить более тесные контакты с мусульманским миром?

Posol Saudovskoi Aravii 012

— Взаимоотношения между Королевством Саудовской Аравии и США имеют давнюю историю, начиная со времен встречи покойного короля Абдулазиза с президентом Франклином Рузвельтом. Двусторонние отношения Королевства Саудовской Аравии и Соединенных Штатов за прошедшие десятилетия укрепились и расширились.

Действительно, визит президента Дональда Трампа в Эр-Рияд — это его первая официальная поездка после вступления в должность президента. Она является показателем диалога двух стран, нацеленного на снижение напряженности в регионе и достойное отношение к общечеловеческим ценностям, основанным на равенстве и справедливости, мире и благоденствии между народами. Этот визит также можно считать началом перехода к стратегическим партнёрским отношениям между исламским миром и США, а также Западом. Надеюсь развитие такого взаимодействия послужит укреплению мира, а также укреплению наших совместных усилий в борьбе с терроризмом.

— Афганистан — наш ближайший сосед. С этой страной Таджикистан разделяет давнюю историю мирного сосуществования. Однако, как известно, вот уже почти 40 лет в этом государстве не прекращается братоубийственная война. Какую роль играет Саудовская Аравия в прекращении афганского конфликта?

— Усилия Саудовской Аравии по прекращению конфликта в Афганистане всем известны. Правительство Саудовской Аравии постоянно протягивает и будет протягивать дружескую руку помощи афганскому народу. В целях укрепления связей между двумя странами было подписано Общее соглашение о сотрудничестве Королевства Саудовской Аравии и Исламской Республики Афганистан в области экономики, торговли, инвестиций, науки, образования, техники, культуры и спорта. Мы всегда находимся рядом с афганцами. Пытаемся им помочь преодолеть трудности последних лет. Королевство активно участвует в работе международных конференций стран-доноров по Афганистану. Цель этих форумов — оказать поддержку Афганистану в деле восстановления экономики и проведения институциональных реформ. Также в фокусе внимания находится реализация проектов развития инфраструктуры. Саудовская Аравия уделяет большое внимание развитию экономического сотрудничества с Афганистаном.

— Ваша страна является хранительницей двух святынь мусульманского мира. Ежегодно тысячи жителей Таджикистана получают возможность совершить к ним паломничество в период хаджа. Но вместе с тем, есть немало граждан, которые желают побывать в святых городах и в другое время. Возможен ли запуск прямого авиасообщения между городами Таджикистана и Саудовской Аравии?

— Королевство Саудовской Аравии приветствует паломников Республики Таджикистан и принимает меры, чтобы создать хорошие условия для совершения хаджа. Что касается организации воздушного моста между Саудовской Аравией и РТ, то этот вопрос зависит от стабильного количества пассажиров в течение года. Как вы знаете, сейчас прямые рейсы организовываются для упрощения поездки паломников лишь в сезон совершения хаджа.

— Давайте поговорим о взаимодействии наших стран в сфере образования. Сколько таджикских студентов сейчас учатся в высших учебных заведениях Саудовской Аравии?

— У меня нет точной статистики относительно количества таджикских студентов в наших университетах. Но мне известно число студентов из Саудовской Аравии в вузах Таджикистана. В настоящее время — это три человека. Но я очень надеюсь, что в будущем число наших учащихся увеличится. Насколько мне известно, сейчас на стадии рассмотрения находится проект сотрудничества между Университетом короля Сауда в Эр-Рияде, Таджикским национальным университетом и Таджикским исламским институтом имени Имама Аъзама Абуханифа Нумона.

— Уважаемый господин посол, не могу не поинтересоваться Вашим мнением относительно последних событий вокруг Катара. Сегодня во многих странах мира обеспокоены ситуацией, развивающейся между Саудовской Аравией и Катаром. Не приведёт ли развитие обстановки к прямым военным столкновениям между странами?

— Как вы знаете, правительство Королевства Саудовской Аравии приняло решение прекратить дипломатические отношения с государством Катар. Королевство Саудовской Аравии пойти на такой шаг побудили вопросы обеспечения национальной безопасности. Решение родилось из-за серьёзных разногласий с органами государственной власти в Дохе, которые в течение последних лет опекали различные террористические и религиозные общины, чтобы ухудшить ситуацию в регионе. Кроме того, это решение было принято в знак солидарности с Бахрейном, который подвергся террористическим атакам опять же при поддержке Дохи. Саудовская Аравия и другие дружественные страны стремились к тому, чтобы Катар соблюдал подписанные акты в рамках Совета Сотрудничества Арабских стран Персидского залива, согласно которым Доха обещала не вести враждебные действия против Королевства, а также прекратить поддержку террористических организаций. Однако Катар не выполнил эти условия. Саудовская Аравия подчеркивает, что, несмотря на враждебное отношение руководства Катара, Эр-Рияд остаётся сторонником безопасности народа Катара. Следует отметить, что нынешний кризис можно очень легко решить. Тут всё зависит от политического решения Катара о прекращении поддержки и финансирования терроризма, а также от вмешательства во внутренние дела других стран и подстрекательских нападений.

— Мы не затронули всех возможных тем. Возможно, вы бы хотели что-то добавить?

— В конце хочу выразить Вам благодарность за предоставление возможности побеседовать с уважаемыми читателями через этот журнал. Двери нашего посольства открыты для всех. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы. Кроме того, на наш сайт в Интернете можно отправлять вопросы и предложения. Спасибо!

Саади Мирзоев

Источник: Источник: журнал «Иктисодчи» (08), Май 2017г.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Различный подход Ирана и Турции к региональным проблемам в преддверии 2019 года
Настало время сопоставить, с чем идут к 2019 году Иран и Турция, имея в виду, что у этих двух региональных держав сегодня есть нечто, что объединяет и разъединяет их одновременно. Разумеется, этот фактор, объединяющий и разъединяющий - пресловутая зона деэскалации в сирийской провинции Идлиб
Россия и обострённые политические игры Ближнего Востока
«Защищая Сирию и Башара Асада, русские проявили военную инициативу и продемонстрировали все свои военные возможности, тем самым доказав, что Россия в нынешних политических реалиях по-прежнему является основным оппонентом Америки, который не утратил своего авторитета на Ближнем Востоке»,- пишет в своём комментарии для Dialog
К чему приведет выход США из ядерной сделки с Ираном
К чему приведет выход США из ядерной сделки с Ираном 27.05.2018 16:45 Вполне возможно, что выход из ядерной сделки был для Дональда Трампа просто выполнением предвыборного обещания и он не хочет ввязываться в очередную войну на Ближнем Востоке. ...
Секретарь Совета по правам человека Ирана: За убийством Хашогджи стоит Дональд Трамп
Секретарь Совета по правам человека Ирана Мохаммад Джавад Лариджани заявил, что известный саудовский журналист Джамал Хашогджи стал жертвой внутренних конфликтов и междоусобиц между политическими элитами США и был убит только после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Сальман получил "зеленый свет" от президента Дональда Трампа.

Авторизация

Яндекс.Метрика