Смартфоны Huawei в Таджикистане популярны. А безопасны ли? — Информационная сеть Таджикистана

Смартфоны Huawei в Таджикистане популярны. А безопасны ли? 05.01

Смартфоны Huawei в Таджикистане популярны. А безопасны ли?

Смартфоны Huawei в Таджикистане популярны. А безопасны ли?

Смартфоны Huawei в Таджикистане популярны. А безопасны ли?

05.01.2019 16:17

Huawei company 008

Соединенные Штаты и некоторые западные страны поставили запрет на использование мобильной техники компаний ZTE и Хуавей, которых подозревают в шпионаже в пользу китайских властей. Однако в Таджикистане, похоже, наоборот, этим двум китайским компаниям открыт полный доступ на телекоммуникационный рынок страны.

Американские власти обвинили Хуавей и ZTE в сотрудничестве с китайским правительством. В Вашингтоне не скрывают, что они подозревают эти две китайские компании в том, что Пекин может использовать их продукцию для сбора информации, имеющую коммерческую или военную тайну. По словам бывшего главы ЦРУ и ФБР Майка Хайдена, компания Хуавей «делилась с китайскими властями всеми подробностями устройства телекоммуникационных сетей, в построении которых она участвовала». С 2014 года продукция компании Хуавей запрещена для использования в государственных структурах, то есть, государственные служащие не имеют права использовать смартфоны Хуавей и заключать с этой компаний правительственные контракты.

Однако в Таджикистане, напротив, доля этой известной китайской компании на местном рынке с каждым годом увеличивается и в настоящее время, по оценкам специалистов, до 90 процентов телекоммуникаций Таджикистана укомплектовано продукцией компании Хуавей. Дело в том, что продукция компании Хуавей в разы дешевле, чем продукция других телекоммуникационных компаний.

Гулмахмад Каюмов, опытный специалист, руководивший в свое время такими компаниями, как Таджиктелеком, Мегафон и Телеком технолоджи, подтвердил, что более чем 90 процентов телекоммуникационной системы связи Таджикистана произведено компанией Хуавей. «Я не могу сказать, что американские власти вводят в заблуждение насчет продукции Хуавей. Но из личного опыта могу сказать, что когда мы объявили конкурс на поставку оборудования для системы связи Таджикистана, то вся предлагаемая продукция компании Хуавей была проверена нашими специалистами, которые дали заключение о том, что она соответствует предъявляемым требованиям. И эта продукция ничем не уступает по качеству продукции немецкой компании «Сименс» или другим зарубежным компаниям, как например, «Алкател». Цена в два раза дешевле. И поэтому мы остановили свой выбор на продукции данной компании и другие фирмы также приобретают продукцию компании Хуавей по этой же причине», — рассказал Каюмов.

Он отметил, что продукция компании Хуавей имеет сертификаты качества и безопасности международной системы сертификации в области связи GSM и поставляется не только в Таджикистан, но и во многие другие страны.

«Сейчас уже никто не может отказаться от цифровых технологий. Да, хакеры могут взломать любое цифровое устройство, в том числе и ваш компьютер, на котором вы работаете, и вы об этом даже не будете и подозревать, но это ведь не повод отказаться от этой продукции», — сказал собеседник.

Американская разведка уже давно опасается Huawei. В 2012 году комитет Палаты представителей по разведке представил отчёт, в котором говорилось, что Huawei и ZTE представляют угрозу национальной безопасности США.

Компанию, которая была основана бывшим инженером Рэнем Женгфеем, связанным с Народно-освободительной армией Китая, политики из США называют «эффективным рычагом китайского правительства».

Именно по этой причине эту китайскую компанию, как и ZTE, стали запрещать в США, в Англии, Японии, и ряде других стран Запада. Новая Зеландия в этом вопросе присоединилась к правительству Австралии, которое ещё в августе запретило китайцам предоставлять аппаратуру 5G для беспроводных сетей страны. Запрет австралийцев также распространяется и на другую китайскую компанию ZTE.

Но телекоммуникационный рынок Таджикистана наполнен продукцией компании Хуавей. Эта компания не только основной поставщик продукции для телекоммуникационных компаний Таджикистана, но и основной подрядчик громкого проекта «Безопасный город» в Душанбе, для реализации которого Пекин выделил в качестве гранта 22 миллиона долларов США.

Уже на протяжении шести лет видеокамеры компании Хуавей наблюдают за передвижением пешеходов и автомобилей в столице Таджикистана. Кроме этого, с 2018 года работники государственных учреждений Таджикистана проходят обучение в рамках программы Хуавей.

Власти Таджикистана не беспокоятся по вопросу безопасности продукции Хуавей. В контрольном управлении Службы связи Таджикистана сказали Радио Озоди, что все оборудование, которое поступает по линии связи, «проверяется тремя структурами — Государственным комитетом национальной безопасности, Генеральной прокуратурой и Таможенной службой и только после проверки поступает на рынок Таджикистана».

Компания Хуавей на рынке Таджикистана появилась в 2002 году. В прошлом году она возобновила официальную продажу своих телефонов в стране и за короткое время выбилась в лидеры продаж. Шахбоз Каландаров, официальный дилер продукции Хуавей в Таджикистане, в беседе с Радио Озоди сказал, что вся продукция Хуавей является безопасной и имеет сертификаты качества. По его словам, «прослушивают ваши телефоны или нет, не зависит от вашей марки телефона. Это больше относится к вашей сим-карте или к органам. Но я с уверенностью могу сказать, что получить доступ к вашим фотографиям или видео без вашего разрешения с телефонами Хуавей никто не сможет. Все защищено»

Хуавей считается одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира, которая была образована в далеком 1987 году, и стала вторым после шведской компании Ericsson поставщиком различной продукции, начиная от мобильных телефонов до телекоммуникационных сетей, терминальных решений и систем облачных вычислений.

Эта компания, которая вышла на международный рынок в 1997 году, продает свою продукцию в 175 странах, численность работников в компании и во всех филиалах составляет 180 тысяч человек. По итогам второго квартала 2018 года Хуавей впервые обошла по поставкам Apple, став вторым по величине производителем смартфонов в мире.

Руководители Хуавей заявили о новых грандиозных планах — стать лидером рынка смартфонов. Уже к четвёртому кварталу 2019 года они намерены увеличить свою долю до более чем 20%, обогнав Samsung.

Абдулло Ашуров

Источник: радио «Озоди»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Душанбе японский профессор Томохико Уяма рассказал о взгляде японских исследователей на Центральну
В Душанбе 21 ноября состоялось очередное заседание Общественного Фонда «Диалог цивилизаций», главной темой которого стала «Центральная Азия: взгляд японских исследователей». В качестве основного докладчика на мероприятии выступил Томохико Уяма, профессор Центра славянских исследований Университета Хоккайдо, г. Саппоро, Япония.
Нужно себя ограничивать. Как таджики и киргизы из приграничных сел друг к другу в гости ходят
Нужно себя ограничивать. Как таджики и киргизы из приграничных сел друг к другу в гости ходят 22.07.2018 18:59 С начала лета на линии таджикско-киргизской госграницы один за другим произошло несколько инцидентов с участием как местного населения, ...
Женщина из Перми взяла под опеку таджикскую девочку, брошенную родителями
В Перми глава благотворительного фонда Елена Волкова приютила таджикскую девочку, от которой отказалась мать, а отец попал в тюрьму
В Худжанде открылся визовый центр Германии
В Худжанде открылся визовый центр Германии и теперь жители областного центра, а также других городов будут иметь возможность в течение 15 дней получать визы.

Авторизация

Яндекс.Метрика