Реакция на «300 дней моратория» на проверки производственных субъектов в Таджикистане — Информационная сеть Таджикистана

Реакция на «300 дней моратория» на проверки производственных субъектов в Таджикистане 03.01

Реакция на «300 дней моратория» на проверки производственных субъектов в Таджикистане

Реакция на «300 дней моратория» на проверки производственных субъектов в Таджикистане

Реакция на «300 дней моратория» на проверки производственных субъектов в Таджикистане

03.01.2019 09:35

300 dney marotoriya

Некоторые владельцы производственных предприятий в Таджикистане вздохнули с облегчением после того, как Президент в своём очередном Послании к парламенту республики объявил мораторий на проведение каких-либо проверок и вмешательство в их работу в течение одного года.

Однако предприниматели считают, что правительство должно строго контролировать выполнение данного указания, чтобы слова снова не расходились с делом.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём ежегодном обращении к парламенту страны объявил о 300-дневной реформе с целью поддержки предпринимателей. Президент призвал проверяющие органы прекратить всяческие проверки бизнеса в течение двух лет. Глава государства также дал указание органам прокуратуры принять меры в отношении каждого, кто не будет выполнять данное распоряжение.

Саидджафар Усмонзода, депутат парламента и председатель Демократической партии Таджикистана, сказал, что в рамках «300 дневной реформы» необходимо полностью изменить отношение государственных учреждений к частному сектору и промышленному предпринимательству.

Всего пару недель назад группа предпринимателей из Согдийской области пожаловалась на «налоговые посты» рядом с мукомольным заводом в регионе. Предприниматели заявили, что если это давление продолжится, то они будут вынуждены прекратить свой бизнес или уехать в соседние страны.

Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан также сообщает, что за первые пять месяцев уходящего года было ликвидировано более 12 тысяч «хозяйствующих субъектов». Хотя Агентство по статистике при этом не прокомментировало причины прекращения предпринимательской деятельности этих субъектов.

Некоторые предприниматели называют следующие причины в числе основных: низкая доходность, высокие налоги, постоянные проверки и высокие процентные ставки у банков.

Амиршох Муродов, таджикский предприниматель, в течение двадцати лет занимался кондитерским делом, однако некоторое время назад был вынужден прекратить свою деятельность. Теперь после указа Президента об облегчении деятельности производственных предприятий он надеется вновь открыть своё предприятие. «Наши кондитерские изделия продавались и в других районах Таджикистана. Сейчас мы хотим получить земельный участок где-нибудь в городе и вновь открыть предприятие», — отметил он 26 декабря в интервью Радио «Озоди».

Учитывая, что в своём обращении глава государства говорил о введении моратория на проверки в основном субъектов производственного предпринимательства, а точнее на проверку владельцев производственных предприятий, многие мелкие продавцы на рынках республики также поддерживают данный указ Президента.

Анвар, один из торговцев рынка «Дехкон» в Душанбе, сказал, что «чем меньше будет проверок, тем дешевле будет цена продукции».

Шамсиддин Джалолов, таджикский экономист, тоже считает, что высокие налоговые ставки и регулярные проверки становятся преградой для таджикских предпринимателей. «Например, сначала приходит районный налоговый инспектор. Вслед за ним приходит чиновник из Счетной палаты. Затем заглядывают из городского налогового управления. Это стало обычным явлением, когда предприятие не может вовремя решить свои финансовые проблемы», — пояснил он.

Другие таджикские эксперты также убеждены в том, что нужно создать такую среду, в которой предприниматели могли бы реализовывать свои идеи в рамках закона, не опасаясь налоговых инспекций, судов и прокуратуры.

Ряд аналитиков в области экономики считает, что, с одной стороны, указ Президента принесёт некоторое облегчение предпринимателям-производственникам, но, с другой стороны, он обязывает их заниматься благотворительностью, на что обычно люди тратят тысячи, а иногда и миллионы долларов.

В свою очередь, Нур Сафаров, эксперт по экономическим вопросам, считает, что для таджикских предпринимателей инвестиции в социальные проекты «окажутся слишком обременительными».

Он отметил: «Президент в своём Послании упомянул о том, что в районе Рудаки один местный бизнесмен построил общеобразовательную школу на сумму более 20 миллионов сомони. Этот бизнесмен, которого так хвалил Президент, является исключением из правил. Обращение по поводу того, что бизнесмены должны вкладывать средства в реализацию социальных проектов, становится для них слишком обременительным, поскольку в Таджикистане наблюдается сокращение коммерческой деятельности и приостановление деятельности тысяч предприятий».

Источник: Радио «Озоди» от 26.12.2018

Перевод: Dialog.TJ

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Рынок акций США: штиль пока никого не напрягает, - Павел Пахомов,руководитель учебного центра Санкт-
Ну не любят американцы портить себе настроение перед праздниками! В прошедшую пятницу все шло к тому, что индексы немного скорректируются после 6 дней, хоть и весьма слабого, но все же непрерывного роста. Эта коррекция напрашивалась даже на основании ...
Оптимисты из сельскохозяйственной академии Таджикистана
Аграрный сектор Таджикистана ожидает, что урожай 2016 года будет одним из самых богатых и изобильных в истории после обретения независимости. Такой оптимистичный прогноз сделала Академия сельскохозяйственных наук республики.
Всемирный банк: экономика Таджикистан пока не подает признаки жизни
В новом докладе Всемирного банка пересмотрены экономические показатели Таджикистана в сторону снижения. Это происходит из-за того, что страна страдает из-за финансового кризиса в России.
«Нефть рискует упасть до $52»
Торги по нефти 2 марта завершились снижением. По итогам дня цена на нефть сорта Brent снизилась на 2,2%, до $55,01 за баррель. Нефть подешевела на фоне дорожающего доллара, отметил аналитик Альпари Владислав Антонов. Представители ФРС США (Харкер, ...

Авторизация

Яндекс.Метрика