Венгерские дипломаты отмечают важность создания двухсторонней межправительственной комиссии по эконо — Информационная сеть Таджикистана

Венгерские дипломаты отмечают важность создания двухсторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 03.01

Венгерские дипломаты отмечают важность создания двухсторонней межправительственной комиссии по эконо

Венгерские дипломаты отмечают важность создания двухсторонней межправительственной комиссии по эконо

Венгерские дипломаты отмечают важность создания двухсторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

03.01.2019 12:16

diplomatiya

В феврале 2017 года Таджикистан с рабочим визитом посетили сотрудники венгерского диппредставительства. Венгерские дипломаты, хотя и находятся в Казахстане, но не частые гости нашей страны, что скорее всего является показателем уровня венгерско-таджикских отношений. Поэтому на приглашение принять участие на встрече таджикского бизнеса с венгерскими дипломатами, которая проходила в Торгово-промышленной палате РТ, мы откликнулись с большим интересом. Уж очень сильно хотелось увидеть «диковинных» дипломатов, и узнать, куда делись известные венгерские бренды, и что сегодня связывает два наших государства.

Венгрия у нас в стране, как и впрочем на всём постсоветском пространстве, известна, прежде всего, своими знаменитыми автобусами «Икарус», которые на протяжении десятилетий колесили во многих крупных городах бывшего СССР. А ещё многие помнят венгерские консервы «Глобус» и токайское вино, а также всё ещё лечатся продукцией венгерской фармацевтической компании «Гедеон Рихтер». Наверное это и всё, что известно про венгерский бизнес у нас в Таджикистане.

«Конечно же, мы бы хотели, чтобы венгерские товары снова были востребованы на таджикистанском рынке», — отметил в беседе с «Иктисодчи» Генеральный консул Венгерской Республики в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане (с резиденцией в Алматы) Ференц Блауманн. По убеждению венгерского генконсула, хотя рынок автобусов Венгрия потеряла (в 2007г. машиностроительная компания «Икарус» была упразднена), равно как и консервный производитель «Глобус» сейчас находится в руках иностранных владельцев (принадлежит французской агроиндустриальной группе СЕСАВ), всё же представители бизнес сообщества двух стран могли бы восстановить высокий уровень сотрудничества.

«Товарооборот между нашими странами не очень высок, но мы видим большой потенциал. Поэтому мы считаем очень важным развитие сотрудничества между бизнесменами двух стран, чтобы реализовать этот потенциал в полной мере», — отметил Ференц Блауманн.

По итогам 2016 года импорт из Таджикистана в Венгрию составил $1,3 млн., значительная доля которого приходится на поставку таджикского алюминия. Экспорт из Венгрии в Таджикистан составил $2,2 млн., из которого $2,1 млн, приходится на лекарственные препараты. Поставка оборудования в прошлом году была произведена лишь на $31 тыс.

Венгерский генконсул особо отметил, что двухстороннее поступательное движение в направлении развития торгово-экономических отношений двух стран берёт своё начало с официального визита главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Будапешт в рамках водного форума в ноябре 2016 года в качестве руководителя государства-инициатора международной водной инициативы. Также к числу позитивных знаков он причислил и визиты в Венгрию премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода и министра иностранных дел страны Сироджиддина Аслова.

Ференц Блауманн также сказал, что внешнеполитические ведомства двух стран ведут переговоры о визите премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Таджикистан в апреле-мае текущего года в сопровождении делегации венгерских бизнесменов. «Планируется, что в рамках визита Виктора Орбана в Таджикистан будет обсуждаться вопрос по созданию межправкомиссии с целью основания необходимых рамок для развития бизнеса. Также будет рассмотрена возможность предоставления стипендий для студентов из Таджикистана, которые в дальнейшем могли бы способствовать развитию наших двусторонних связей».

Советник по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Венгерской Республики в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане (с резиденцией в Алматы) Дёрдь Тар в беседе с “Иктисодчи” отметил, что сегодня Венгерская Республика обладает достаточно сильной агропромышленностью, в которой уже давно применяются технологии, аналогичные технологиям западноевропейских стран, и главным преимуществом венгерских технологий является то, что их внедрение обходится гораздо дешевле их западноевропейских аналогов. А также сегодня в Венгрии достаточно развита автопромышленность. Например, Венгрия сегодня является производителем таких моделей автомобилей, как «Mercedes» -AClass, «Audi» — TTRoadster, «Suzuki» — VitaraHX4 и т.д.

«К сожалению, венгерские предприниматели сегодня практически не имеют информации о возможностях ведения бизнеса в Таджикистане. — с сожалением отмечает Дёрдь Тар. — Поэтому наша задача сейчас заключается в передаче информации венгерским компаниям и предпринимателям, которые могли бы заинтересоваться связями с Таджикистаном».

Дёрдь Тар уверен, что предварительное изъявление желания в сотрудничестве с венгерскими предпринимателями до их приезда в Таджикистан со стороны таджикских бизнес-кругов способствовало бы более конструктивному подходу к формированию делегации венгерских бизнесменов. «К сожалению, в Венгрии не так много знают о Таджикистане, и наши предприниматели не привыкли уезжать так далеко. Дело в том, что мы находимся, можно сказать, в самом сердце Европы. Венгрия это всего лишь 93 000 кв. км территории, и сделки у нас заключаются очень быстро. Наши бизнесмены очень мобильны и они могут сесть в машину и за пару часов оказаться в другой стране, например, в Словакии, Румынии, Германии и т.д. Поэтому в этом смысле у нас дела решаются довольно быстро. Необходимо учитывать, что вряд ли кто-то из венгерских предпринимателей захочет поехать так далеко (в Таджикистан) просто ради того, чтобы посмотреть на условия. Нужны конкретные цели» — отметил Дёрдь Тар.

Советник по торгово-экономическим вопросам упомянул и про венгерские инструменты развития внешнеэкономической деятельности. «В Венгрии действует экспортно-импортный банк «Eximbank», в котором возможно открытие кредитной линии для расширения сотрудничества таджикистанского и венгерского бизнеса, в случае проявления обоюдного интереса предпринимателей. Ещё активно работает Венгерский национальный торговый дом, который специализируется на налаживании связей венгерских предпринимателей с заинтересованными в сотрудничестве иностранными компаниями. То есть в случае появления каких-либо предложений со стороны таджикистанских предпринимателей, мы с удовольствием, выступим в роли посредников и перенаправим запрос в подходящее ведомство, которое займётся подборкой венгерских компаний. Именно через такое посредничество мы сможем свести заинтересованные стороны, и начнётся бизнес».

Отвечая на вопрос «Иктисодчи» о возможности привлечения таджикистанских трудовых ресурсов на сезонные работы в Венгрии, Дёрдь Тар отметил, что сегодня рынок трудовых ресурсов Европы очень высококонкурентен. «Сегодня сотни тысяч граждан Венгрии уезжают в другие страны ЕС в поисках работы. Вместе с тем и в нашу страну приезжают граждане других европейских стран. Конкуренция на рынке труда очень высокая. Если венгерская компания будет заинтересована в привлечении специалистов из Таджикистана, и она возьмёт на себя все расходы связанные с их привлечением, а таджикистанский специалист покажет знание венгерского языка, то конечно же рабочая виза будет предоставлена».

Венгерские дипломаты в беседе особо подчеркнули, что их страна заинтересована в активном развитии связей бизнес-сообщества двух стран, и визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана может дать серьёзный толчок развитию двухсторонних торгово-экономических отношений.

Кристина БОРОДАВКО

Источник: журнал «Иктисодчи» (06), март 2017г.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

ЕС назвал соблюдение прав человека условием для беспошлинного ввоза таджикских товаров
Европейский союз (ЕС) может допустить беспошлинную поставку таджикской продукции на европейский рынок, если в республике будет выполнен ряд условий, в том числе касающихся соблюдения права человека.
Региональные дела в Центральной Азии: итоги 2018 года
Выражаясь языком торжественных рапортов, отношения между пятью государствами в регионе Центральной Азии в 2018 году развивались динамично, позитивно, в атмосфере дружбы и добрососедства.
ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ проводит программу по жилищному кредитованию
МДО «ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ» совместно с немецким государственным банком «Kreditanstalt für Wiederaufbau» (KFW) осуществляет программу по жилищному кредитованию в сельской местности – сообщает пресс-служба компании.
Доллар продолжает сдавать свои позиции по отношению к рублю
Краснодар. 25 мая — Новая Кубань. Эксперты отмечают, что такой конфуз с "американцем" приключился впервые за последние тридцать дней. И если раньше доллару предрекали серьезный рост в ближайшие месяцы, то теперь тональность прогнозов становится ...

Авторизация

Яндекс.Метрика