Эмомали Рахмон назвал 2018 год поистине историческим для таджикистанцев — Информационная сеть Таджикистана

Эмомали Рахмон назвал 2018 год "поистине историческим" для таджикистанцев 02.01.2019 11:15Наступил новый 2019 год. Раньше всех Новый год встретили острова Кирибати, Тонга и Самоа, которые расположены в юго-западной части Тихого океана

Эмомали Рахмон назвал 2018 год поистине историческим для таджикистанцев

Эмомали Рахмон назвал 2018 год поистине историческим для таджикистанцев

Эмомали Рахмон назвал 2018 год «поистине историческим» для таджикистанцев

02.01.2019 11:15

2019

Наступил новый 2019 год. Раньше всех Новый год встретили острова Кирибати, Тонга и Самоа, которые расположены в юго-западной части Тихого океана.

Через 15 минут к ним присоединились жители острова Чатем в Новой Зеландии, а еще через 45 минут — гости и жители остальной Новой Зеландии и ряда других островных государств этого региона. В это же время его встретили и полярники с Южного полюса в Антарктиде.

Следующими странами, в которых пробьют новогодние куранты, стали Австралия, а через час Япония и обе Кореи. В это время началось празднование Нового года в России.

Последними новый год встретили жители американской части острова Самоа и острова Бейкер в Тихом океане.

Эмомали Рахмон о главных событиях года

В Таджикистане Новый год встретили с небывалом ранее размахом — власти считают, что 2018 был удачным для страны годом. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон в телевизионном поздравлении назвал 2018 год «поистине историческим» для жителей страны, «Сдача в эксплуатацию первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции относится к числу грандиозных, памятных событий уходящего года», отметил глава государства.

В марте 2018 года Организацией Объединённых Наций была поддержана четвёртая инициатива Таджикистана в направлении решения одной из глобальных проблем планеты под названием «Международное десятилетие действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

«2018 год запомнился ещё и тем, что в отношениях двух дружественных соседних государств — Республики Таджикистан и Республики Узбекистан произошли коренные изменения», сказал Эмомали Рахмон.

Однако, Эмомали Рахмон не упомянул о теракте, который произошел летом на трассе Дангара-Душанбе. 29 июля автомобиль, в котором находились террористы, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. После наезда злоумышленники напали на велотуристов с топорами и ножами. В теракте погибли четверо иностранцев, двое получили тяжелые увечья.

В Раште загорелась новогодняя ёлка

Главные новогодние торжества прошли на главной площади таджикской столицы, где впервые в истории был организован новогодний базар. Там же власти установили самую высокую в истории страны главную новогоднюю елку — высота светодиодной красавицы достигает 28 метров, ее диаметр — 13 метров. В новогоднюю ночь на площади у ёлки в Душанбе состоялось праздничное шоу с участием звезд эстрады Таджикистана.

Однако праздник Нового года в Таджикистане не обошелся без происшествий. В поселке Гарм на востоке страны загорелась ёлка, установленная для новогодних торжеств. По словам местных властей причина возгорания — короткое замыкание иллюминации, которой украшали елку. Однако местные власти не растерялись — они установили новую ёлку, после чего начались праздничные мероприятия.

В Таджикистане Новый год с присущими ему ныне атрибутами отмечают уже больше 80 лет. В 1947 году Новый год стал в СССР государственным праздником, 1 января официально объявили выходным днем. С тех пор Новый год стали праздновать во всех республиках.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Встреча с Мирзиёевым и обед с Трампом: Рахмон едет в Саудовскую Аравию
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон по приглашению Короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда посетит Эр-Рияд, где примет участие в саммите арабо-мусульманских стран и США 21 мая. У главы Таджикистана запланирован ряд двусторонних встреч. ...
Рахмон назвал интеллигенцию оплотом Таджикистана
Президент Таджикистана призвал представителей интеллигенции более активно пропагандировать среди населения страны, особенно среди молодежи, вопросы мира и согласия в обществе, культурные ценности таджикского народа
В Кулябе завершается строительство президентской резиденции
В джамоате Чорбог города Куляба практически завершено строительство президентской резиденции. Данный объект, расположенный на участке площадью 25 гектаров, будет сдан в эксплуатацию в конце сентября.
ООН: каждый седьмой житель Земли не обеспечен электроэнергией
Каждый седьмой человек на Земле не имеет доступа к энергоснабжению, заявила спецпосланник генсекретаря ООН Рейчел Кайт на Венском энергетическом форуме. Многие из живущих сегодня людей не имели доступа к электроэнергии в прошлом и не имеют его сейчас, ...

Авторизация

Яндекс.Метрика