Таджикистан вступил в 2019 год: цена на сим-карту не установлена, штрафы и пошлины выросли на 10% — Информационная сеть Таджикистана

Таджикистан вступил в 2019 год: цена на сим-карту не установлена, штрафы и пошлины выросли на 10% 02.01.2019 13:51Окончательное решение о стоимости сим-карты так и не было принято

Таджикистан вступил в 2019 год: цена на сим-карту не установлена, штрафы и пошлины выросли на 10%

Таджикистан вступил в 2019 год: цена на сим-карту не установлена, штрафы и пошлины выросли на 10%

Таджикистан вступил в 2019 год: цена на сим-карту не установлена, штрафы и пошлины выросли на 10%

02.01.2019 13:51

simkarty

Окончательное решение о стоимости сим-карты так и не было принято. В последний день лета Эмомали Рахмон временно отменил решение об установлении цены за сим-карты в размере 250 сомони и распорядился решить вопрос до 31 декабря 2018 года.

Гафурджон Эркаев, глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана, сказал 1 января в беседе с Радио Озоди, что окончательное решение о стоимости сим-карты должно было быть обнародовано до 15 декабря. «За две недели до установленного главой государства срока, мобильные операторы должны сообщить своим абонентом новую цену сим-карты. Но этого не произошло — решение до сих пор не принято», сказал Эркаев.

Окончательное решение должна была принимать рабочая группа при аппарате президенте Таджикистана, в которую, кроме сотрудников президентской администрации, вошли представители Службы связи, Антимонопольной cлужбы, МВД РТ и мобильных операторов.

Напомним, летом МВД страны предложило с 1 сентября этого года повысить стоимость сим-карты до 250 сомони. Это предложение вызвало ажиотаж в обществе — несколько дней подряд у офисов мобильных компаний можно было наблюдать огромные очереди из желающих бесплатно приобрести сим-карты, а также бесплатно переоформить имеющиеся на других владельцев.

30 августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон на очередном заседании правительства распорядился временно отменить решение об установлении цены за сим-карты в размере 250 сомони.

Как сообщил пресс-секретарь президента Абдулфаттох Шарифзода, глава государства поручил руководителю своего аппарата Озоде Рахмон до 31 декабря тщательно изучить несколько вопросов, в частности: цены на сим-карты, вопрос использования одной сим-карты на одного человека и вопрос внедрения запрета на продажу карты детям до 14 лет. В настоящее время сим-карты для несовершеннолетних детей родители могут оформить или на себя или на свидетельство о рождении своего ребенка.

В Таджикистане с нового года выросли штрафы и пошлины

Тем временем, в Таджикистане с нового года вступил в силу решение о повышении штрафов и пошлин на 10 процентов. Это связано с тем, что согласно закону «О Государственном бюджете Таджикистана на 2019 год», с 1 января размер показателя для расчетов увеличится с нынешних 50 сомони ($5,33) до 55 сомони.

Депутаты Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, 23 ноября 2018 года поддержали предложенный правительством законопроект «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2019 год». Общий объем госбюджета на следующий год предусмотрен в размере свыше 23 млрд 774 млн сомони.

Показатель для расчетов в Таджикистане с 1 июля 2008 года заменяет такое понятие, как минимальная заработная плата и используется для исчисления налогов, штрафов, пошлин и иных обязательных платежей, а также социальных пособий и надбавок.

В Главном управлении по бюджету Министерства финансов Таджикистана разъяснили, что сумма показателя для расчетов устанавливается ежегодно с учетом уровня инфляции. С 1 января 2017 года показатель для расчетов был установлен в размере 50 сомони ($5,33).

По мнению местных экспертов, повышение размера показателя для расчетов станет ударом для местных водителей. Так, штраф за проезд на красный свет светофора с 250 сомони увеличится до 275 сомони. Штраф за более серьезные нарушения ПДД окажется неподъемным для водителей.

Мигрантам придется раскошелиться

С нового года подорожал и трудовой патент для работающих в России мигрантов. Стоимость патента для трудовых мигрантов в Москве с нового года увеличится на 500 рублей и составит 5 тысяч рублей в месяц. Соответствующая поправка в налоговое законодательство ранее была внесена депутатами Московской городской думы.

Решение о повышении стоимости патента на право работать в Москве для иностранцев было принято с учетом увеличения доходов мигрантов, сообщила депутат Мосгордумы от партии «Единая Россия» Инна Светенко. По ее словам, за последний год доходы работающих в российской столице иностранцев увеличились на 29 процентов.

«Однако, мы повысили стоимость трудового патента всего на 13 процентов, т.е. на 500 рублей. В настоящее время иностранцу для работы в Москве необходимо приобрести патент, стоимость которого составляет 4500 рублей в месяц», — сказала она.

Депутат Мосгордумы также сообщила, что количество желающих получить трудовой патент не сократилось, и казна столицы за этот счет пополнилась на 2 миллиарда рублей.

Стоимость патента для иностранных рабочих в Подмосковье увеличится на 450 рублей и составит 4750 рублей. Это позволит дополнительно привлечь в областной бюджет до 1 млрд рублей, сообщил председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Тарас Ефимов.

Стоимость патента для трудовых мигрантов увеличился и в Санкт-Петербурге. Правда, всего на 300 рублей. В ноябре депутаты городского заксобрания поддержали предложение Смольного установить коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, в размере 1,8315. За патент в этом случае придется заплатить 3800 руб. вместо нынешних 3,5 тыс. рублей.

По официальным данным, в трудовой миграции в России находятся более 1 миллиона граждан Таджикистана. Центробанк РФ год назад сообщил, что объем денежных переводов из России в Таджикистан по итогам 2017 года увеличился на более чем $600 млн. по сравнению с 2016 годом и составил $2 млрд. 536 млн. По словам специалистов, это равняется 37% прошлогоднего ВВП Таджикистана. Напомним, по итогам 2013 года объем переводов из России в Таджикистан составил $4 млрд. 155 млн.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

SMS от Халимова: реальная угроза для Таджикистана или пустая правада
Цель террористов в Таджикистане - посеять панику и создать атмосферу недоверия, терактов в День независимости удастся избежать, считают опрошенные Sputnik эксперты.
Договор о стратегическом партнерстве РТ и Казахстана вступил в силу
Договор о стратегическом партнерстве между Таджикистаном и Казахстаном вступил в силу в результате обмена ратификационными грамотами главами МИД двух республик, сообщает пресс-служба МИД Таджикистана. "В ходе встречи министры произвели обмен Ратификационными ...
В Таджикистане мужчина через WhatsApp призывал жителей воевать в Сирии
В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации "Джамаат Ансаруллах", сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. "Житель города Исфара Согдийской области Сафрониддин Шомуродов признан виновным ...
В Таджикистане осудили на 20 лет основателя ячейки ИГ
Основателя ячейки террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Таджикистане Умара Мирзоева приговорили к 20 годам лишения свободы, сообщили в пресс-службе суда Хатлонской области. "Основатель ячейки ИГ в Таджикистане ...

Авторизация

Яндекс.Метрика