Таджикистанец воспел стихами предновогоднее выступление Рахмона — Информационная сеть Таджикистана

Таджикистанец воспел стихами предновогоднее выступление Рахмона 28.12

Таджикистанец воспел стихами предновогоднее выступление Рахмона

Таджикистанец воспел стихами предновогоднее выступление Рахмона

Таджикистанец воспел стихами предновогоднее выступление Рахмона

28.12.2018 11:37

k Fathullo

Сотрудник телерадиокомпании «Регар» таджикистанец Кухзоди Фатхулло в стихах выразил свои впечатления от послания президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сообщает «Ахбор». Фатхулло опубликовал стихи «Послание Лидера» на своей странице в Facebook 26 декабря, уже через несколько часов после ежегодного послания таджикского президента.

Фатхулло пишет в своем стихотворении, как «сидел и всем сердцем слушал / Послание Лидера моей нации», оценивает его программу, которая «ценнее сотен золотых месторождений», и, обращаясь к Богу, просит: «Подними завтра еще выше / Имя Лидера моей нации». Нюх президента он просит наполнить «благовониями рейхана и жасмина» и желает, чтобы тот, «вопреки всем его врагам, сохранил систему, построенную Лидером нации».

Год назад другой таджикский поэт, тоже восхваляя ежегодное послание Эмомали Рахмона, написал, что когда тот произносил речь, то Солнце, Луна и звезды, все останавливают свой бег, чтобы прислушаться к ней, а мировые лидеры Трамп, Путин и Цзиньпин анализируют послание Рахмона в поиске новых откровений.

Еще один поэт-любитель, мигрант из Явана Содик Амон, работающий на стройке в РФ, вдохновился российским президентом и спел о нем хвалебную песню. 40-летний Амон заявил, что его песня написана не по заказу, а была попыткой «смягчить сердце» Путина и показать, что «мигранты из Таджикистана не враги Путину и России, а искренние друзья». «Такие песни под заказ не получатся, песня должна родиться сердцем», — объяснил он сайту «Ахбор».

Содик Амон окончил только среднюю школу, не получив после ни музыкального, ни другого образования. Это не мешает ему сочинять песни в свободное от работы время и говорить, что он жить не может без «сладких мук» музыки. На песню о Путине, от сочинения текста и мелодии до аранжировки, создание видео и публикацию в интернете, он потратил около 10 тысяч рублей.

В песне о Путине, которая опубликована еще в конце января в YouTube, поется: «Путин в мире мир творит, Бог его хранит, / Из-за благих дел его народ благословит. / Путин, как стена, Россию держит очень крепко. / Любит от души Отчизну, объясняет четко. / Милосердный, храбрый, умный, как Владимир Путин, / Матушка Земля рождает очень-очень редко. // В каждой точке полушарья говорят о нем, / Процветает вся Россия также день за днем <...> Соединяйте СССР, как в один кулак, / И не смеет говорить даже слово враг». Под миром, творимым Путиным в мире, таджикистанец, вероятно, подразумевал вторую чеченскую войну, войну на Украине, в Грузии и Сирии.

В самой России о Путине за 18 лет написаны десятки стихотворений и песен — от сатирических памфлетов до подобострастных панегириков. В Таджикистане тоже прославляют президента в стихах, одно из первых стихотворений о послании Рахмона сочинил Давлат Сафар, руководитель одного из департаментов Министерства культуры Таджикистана.

В 2017 году первый заместитель председателя Союза писателей Таджикистана Ато Мирходжа напечатал панегирическую поэму «Речь лидера — судьба нации», целиком посвященную посланию. В ней говорится, что Дворец Сомони в Душанбе превзошел Каабу (мусульманская святыня, огромный камень черного цвета), написал Ато Мирходжа. Когда Рахмон произносил свою речь, то Солнце, Луна и звезды остановили свой бег, чтобы прислушаться к его словам, а самые влиятельные главы государств, как Дональд Трамп, Владимир Путин и Си Цзиньпин, тщательно анализировали смысл его высказываний в поисках новых откровений.

Кроме того, стихи пишет глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода. Первое его стихотворение под псевдонимом Нихони «В сиянии Лидера нации» было напечатано в ноябре 2016 года в еженедельнике «Таджикистан». В ноябре 2018 года вышел поэтический сборник «Святость воды», где Рахимзода прославляет Рахмона и строительство Рогунской ГЭС.

Источник: Fergana News

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Таджикистан ищет инвесторов: Рахмон встретился с предпринимателями США
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с предпринимательскими кругами США, сообщает пресс-служба президента. © RUPTLY. Речь главы Таджикистана Эмомали Рахмона на Генеральной ассамблее ООНМероприятие ...
Рахмон и Штайнер провели переговоры о сотрудничестве Таджикистана и ООН
Президент Таджикистана Эммоали Рахмон встретился с директором Программы развития ООН Ахимом Штайнером в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба президента. Встреча прошла на полях 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Стороны обсудили ...
Таджику, осужденному за намерение воевать в Сирии, добавили еще 3 года
Гражданину Таджикистана, ранее осужденному за намерение воевать на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), увеличен срок наказания еще на три года за вербовку жителей Согдийской области, сообщает ТаджикТА. 28-летний ...
В Таджикистане осуждены девять вербовщиков в ИГИЛ
В Таджикистане осудили девять местных жителей за пропаганду идей террористической организации "Исламское Государство" (запрещена в России), сообщает агентство ТаджикТА. "Девять жителей Хатлонской области Таджикистана приговорены к длительным тюремным ...

Авторизация

Яндекс.Метрика