Зарема Шаукенова: Стратегия развития Казахстана в 2018 году получила новые акценты — Информационная сеть Таджикистана

Зарема Шаукенова: Стратегия развития Казахстана в 2018 году получила новые акценты 28.12.2018 11:59 2018 год в Казахстане ознаменовался увеличением роли социально-культурной сферы в жизни государства

Зарема Шаукенова: Стратегия развития Казахстана в 2018 году получила новые акценты

Зарема Шаукенова: Стратегия развития Казахстана в 2018 году получила новые акценты

Зарема Шаукенова: Стратегия развития Казахстана в 2018 году получила новые акценты

28.12.2018 11:59

zarema sh

2018 год в Казахстане ознаменовался увеличением роли социально-культурной сферы в жизни государства. В октябрьском Послании Нурсултана Назарбаева народу Казахстана главным приоритетом был обозначен рост благосостояния граждан; научная статья президента «Семь граней великой степи», вышедшая в ноябре, призывает переосмыслить роль казахов в истории; в том же месяце в Астане состоялся Гражданский форум, на котором была представлена Концепция развития гражданского общества страны.

«Евразия.Эксперт» публикует продолжение эксклюзивного интервью с доктором социологических наук, профессором, директором Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ, KAZISS) Заремой Шаукеновой. Директор КИСИ подробно проанализировала особенности стратегии, выстраиваемой президентом Нурсултаном Назарбаевым, важность изучения и сохранения тюркской истории и состояние развития гражданского общества в Казахстане, а также объяснила, как в стране изменилась роль неправительственных организаций.

— Зарема Каукеновна, неожиданно раннее послание президента Казахстана многие эксперты охарактеризовали как исключительно социальное. Вы согласны с этим мнением? Что бы вы еще отметили в этом документе?

— В современном мире проведение деятельной социальной политики государства признается одним из основных направлений внутренней политики страны. В Казахстане осознание первостепенного значения социальной политики четко фиксируется в ежегодных обращениях Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана. И октябрьское послание президента по своей направленности следует считать социальным. Об этом, собственно, говорит и само его название.

Основным посылом президентского послания является следующая фраза: «Ответом на вызовы и залогом успешности государства становится развитие главного богатства — человека».

Любое послание президента, и это в том числе, имеет политическое звучание. Да еще и обладает высоким мобилизующим потенциалом. Кроме того, президентское послание — это документ стратегического характера. Это стало очевидным еще в 1997 г., когда впервые Президент Н.А. Назарбаев обратился с Посланием народу Казахстана, в котором была озвучена Стратегия развития страны до 2030 г. Именно это исторически первое Послание стало основным программным документом, на котором были основаны все последующие национальные планы и общегосударственные программы вплоть до принятия Стратегии-2050 в 2012 г. Следовательно, стратегическое значение любого послания Президента трудно переоценить, поскольку оно определяет общегосударственные интересы страны и народа.

В политическом контексте Послания Президента можно рассматривать одновременно и как форму выражения, и как действенный инструмент влияния Президента на формирование политической повестки и политического курса развития страны. Как правило, в президентских посланиях обозначается политическая повестка, проблемы и конкретные пути их решения, содержатся поручения законодательным и исполнительным органам власти по реализации намеченного курса, оценивается их деятельность, в том числе по реализации мер, предложенных ранее.

Важнейшим признаком посланий как политических текстов стратегического назначения является их направляющая роль по отношению ко всей государственной политике и по отношению к политике всех субъектов государственного управления.

Поэтому мы с полным основанием можем говорить о том, что послание Президента РК народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» — один из самых ярких политических документов уходящего года.

Здесь следует сказать о том, что одна из задач посланий Президента — вести диалог с народом, доносить до казахстанцев волю государства. Следовательно, из содержания каждого из посланий Главы государства граждане могут узнать и оценить позиции Президента не только по основным направлениям реализации государственной политики, но и по стратегическому перспективному планированию на краткосрочный и среднесрочный периоды развития.

В октябрьском Послании Президента обращает на себя внимание не только его социальная ориентированность, но и новые подходы к оценке эффективности Правительства и руководителей госорганов, которая отныне будет измеряться ростом благосостояния казахстанцев.

Политическая значимость послания заключается в том, что оно:

• определяет основные направления развития страны на краткосрочный период;

• дает устойчивые ориентиры деятельности органов государственной власти, политических партий и общественных организаций;

• мобилизует человеческие, финансовые, материальные и медийные ресурсы для успешного проведения реформ.

Мобилизующий потенциал Послания заключается в том, что Президент страны обращается непосредственно к тем, кому предстоит материализовать намеченные в документе меры: Правительству, депутатам Парламента, представителям органов государственной власти всех уровней, бизнесменам, предпринимателям, молодежи, всем слоям населения.

Таким образом, в сложившихся условиях глобального экономического кризиса послание Президента особенно своевременно и актуально.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил новую стратегию страны, главным приоритетом которой он обозначил рост благосостояния граждан, повышение уровня доходов и качества жизни.

Послание явилось показателем демократичности государства и представляет собой связующее звено между последним и обществом, обеспечивая нужный вектор его развития.

— В ноябре вышла статья президента «Семь граней великой степи», в которой он предложил переосмыслить роль казахов в истории. Почему глава государства уделяет такое большое внимание этому вопросу? Чего, по вашему мнению, в нем больше — духовности или идеологии?

— Очевидно, что это очень своевременная статья, так как она вызвала большой резонанс в экспертном сообществе. История казахов и Казахстана и в более широком контексте — Центральной Азии и Евразии, а также история номадизма и роли кочевых народов ставила перед мировыми исследователями длинный ряд вопросов, на многие из которых до сих пор не найдено ответа.

Данная статья носит как концептуально-мировоззренческий, так и духовно-исторический характер. Она напоминает нам, что казахи являются по своему происхождению потомками номадов. Степь и кочевой образ жизни наложили неизгладимый отпечаток на их представления, язык, обычаи и поведение.

По мнению современных историков, в течение по меньшей мере двух-трех тысячелетий на пространстве, которое занимает сегодняшний Казахстан, происходили события, определившие впоследствии облик современного мира.

Научно доказано, что именно здесь человек впервые приручил лошадь и оседлал ее. Здесь первые протокочевники отделились от своих аграрных соплеменников и перешли к кочевому образу жизни. Здесь впервые выплавили железо, изобрели стремена и стали производить оружие, предопределившее на многие столетия военно-технологическое превосходство номадов на просторах Евразии.

В целом, изучение кочевничества как особого исторического типа цивилизации выходит далеко за рамки исследований собственно номадизма и затрагивает очень широкий круг дисциплин — этнографию, археологию, тюркологию, сравнительное языкознание и т.д., то есть является фактически фрагментом обширного комплекса всей истории Центральной Евразии. Как ни удивительно, в течение долгого времени кочевничество как таковое специально не изучалось, а как бы зависало между различными дисциплинами.

Президент Казахстана своей статьей еще раз напомнил нам о нашем великом прошлом.

Прекрасной и актуальной идеей является предложение запустить проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого можно организовать Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 г. и Дни культуры тюркских этносов.

Казахстанские ученые-историки, социологи и политологи с огромным интересом готовы внести свой вклад в реализацию названного проекта. К слову, в Казахстане мы уже продуктивно проводили Конгресс социологов тюркоязычных стран.

— Под занавес уходящего года в Астане состоялся Гражданский форум, на котором была представлена Концепция развития гражданского общества Казахстана. Как вы оцениваете жизнеспособность этого документа? Даст ли он старт новому этапу в развитии гражданского общества?

— На форуме был презентован проект Концепции от Гражданского альянса Казахстана. И он будет дорабатываться и меняться с учетом предложений и замечаний госорганов и НПО. Конечно, надо отдать должное Гражданскому альянсу за то, что был разработан такой проект. Он вызвал соответствующую реакцию — состоится очередное заседание Координационного совета по взаимодействию с НПО при Правительстве.

Надо сказать, что предыдущий аналог концепции был разработан в 2005 г. на волне последовательных общенациональных диалогов — Постоянно действующего совещания по вопросам демократизации, Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества и Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ.

Концепция была реализована в период с 2006 по 2011 гг. С этого периода образовался разрыв. Только в 2016 г. был принят Национальный план по взаимодействию госорганов и НПО. Нынешний Гражданский форум с участием Главы государства состоялся спустя почти 15 лет после предыдущего. В прошлый раз это было в 2005 г., когда неправительственный сектор получил хороший импульс к развитию, в том числе благодаря финансовой поддержке.

Системность поручений, данных Главой государства на нынешнем Гражданском форуме, указывает на перезагрузку НПО.

Это должно быть отражено в новом концептуальном видении. Институциональный этап становления НПО состоялся. Теперь предстоит содержательное наполнение.

Основной идейный концепт заключается в синхронизации модели общественного развития Казахстана с международными тенденциями. Основой этого служит внедрение целей устойчивого развития ООН до 2030 г. Роль государства расширяется, чтобы не только обеспечить минимальные стандарты жизни для всех, а, чтобы каждый член общества мог максимально реализовать свой внутренний потенциал.

Процесс обсуждения концепции только стартует и придется пройти определенный путь прежде, чем она будет принята.

Источник: «Евразия.Эксперт»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Робототехника в ЕАЭС: опыт Беларуси, России и Казахстана
«Евразия.Эксперт» начинает публиковать серию статей о новейших технологиях, способных в будущем произвести революции в обществе. Первый материал посвящен роботам
Дмитрий Орлов: странам Центральной Азии присущ «геополитический эгоизм»
Эксперт из Кыргызстана, руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов - о рисках и угрозах безопасности в Центральной Азии, сценариях развития региона и необходимости объединения стран.
Алкогольный синдром: зачем Киев тормозит приватизацию спиртовой промышленности
На Украине ожидают прибытия новой миссии Международного валютного фонда. На протяжении нескольких лет Киев обещает МВФ провести приватизацию государственных активов. Реформы являются условием предоставления стране финансовых траншей
Шёлковый шенген: зачем среднеазиатские республики планируют создать новый интеграционный союз — RT
Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан могут вскоре создать «среднеазиатский шенген», который будет называться Silk viza.

Авторизация

Яндекс.Метрика