Иранские власти подтвердили своё участие в переговорах с «Талибаном» — Информационная сеть Таджикистана

Иранские власти подтвердили своё участие в переговорах с «Талибаном» 29.12

Иранские власти подтвердили своё участие в переговорах с «Талибаном»

Иранские власти подтвердили своё участие в переговорах с «Талибаном»

Иранские власти подтвердили своё участие в переговорах с «Талибаном»

29.12.2018 13:14

embassy of iran in afghanistan

Иранские власти поддерживают контакты с повстанческим движением «Талибан» (запрещено в России), заявил секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Высокопоставленный государственный деятель сообщил о переговорах с талибами в среду, в ходе официального визита в афганскую столицу. Стоит отметить, что подтверждение контактов с повстанческим движением от Ирана поступило впервые.

«Афганское правительство получает информацию о взаимодействии и переговорах с «Талибаном», и этот процесс будет продолжен», — пообещал Шамхани от лица своей страны.

Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», за прошедшие несколько лет в адрес России и Ирана неоднократно поступали обвинения в содействии талибам, которые неоднократно приходилось опровергать дипломатам двух стран.

Тем не менее, российская сторона поясняла, что контакты с повстанческим движением ставят своей целью восстановление мира в Афганистане, в то время как Тегеран до недавнего времени не подтверждал своего участия в переговорах с «Талибаном».

Коренное изменение отношения к диалогу с талибами произошло в текущем году. На международной встрече московского формата, состоявшейся в ноябре, впервые присутствовали не только представители официального Кабула, но и делегаты от движения «Талибан».

С другой стороны, США также приступили к проведению переговоров с талибами при участии других стран, однако представители афганского правительства до сих пор не присутствовали на какой-либо из подобных встреч, организованных американской стороной.

В ходе визита в Кабул Али Шамхани встретился с главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой и советником по вопросам национальной безопасности Хамдуллой Мохибом. От лица своей страны иранский государственный деятель заверил Кабул в приверженности восстановлению мира в Афганистане, решению общих проблем безопасности и противодействию террористической угрозе.

Между тем Конгресс США опубликовал новый доклад по афганскому вопросу, в котором обвинил Иран в двойственной политике — в частности, предоставлении «Талибану» политической поддержки, финансовых средств и оружия наряду с продолжением сотрудничества с официальным Кабулом.

Источник:«Афганистан.ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Борьба между США и Ираном за контроль над Ираком продолжается
Неожиданно закончившиеся парламентские выборы в Ираке, на которых победил дистанцирующийся и от Вашингтона, и от Тегерана шиитский проповедник Муктада ас-Садр, внесли дополнительную политическую интригу
Новые сюрпризы разведывательных войн Ирана, Израиля и США
Анализ событий и сообщений из Ирана на протяжении всего июня 2018 года свидетельствует, что наряду с единением общества вокруг фигуры аятоллы Сейеда Али Хаменеи наблюдаются и какие-то неоднозначные явления
События в Венесуэле через призму интересов Ирана и России
Новый конфликт между Россией и США начинается… с южноамериканской Венесуэлы. И мы ничуть не преувеличиваем. Ситуация крайне сложная, и сценарий может обернуться самым неожиданным образом
Иран укрепляет свои внешние и внутренние позиции под давлением Запада
В Иране готовятся к ориентированной на длительную перспективу программе взаимодополняющих комплексных мер по противостоянию как прямым попыткам разжечь «стихийные бунты», так и попыткам привнести элемент подрыва целостности и стабильности иранского общества извне страны

Авторизация

Яндекс.Метрика