Иран передал Индии «торговые ворота» в Центральную Азию — Информационная сеть Таджикистана

Иран передал Индии «торговые ворота» в Центральную Азию 25.12.2018 16:12 Иран официально передал Индии операционный контроль над своим стратегическим портом Чабахар (Chabahar), расположенным на побережье Оманского залива

Иран передал Индии «торговые ворота» в Центральную Азию

Иран передал Индии «торговые ворота» в Центральную Азию

Иран передал Индии «торговые ворота» в Центральную Азию

25.12.2018 16:12

torgovie vorota CA

Иран официально передал Индии операционный контроль над своим стратегическим портом Чабахар (Chabahar), расположенным на побережье Оманского залива. Индия намерена поставлять через этот порт грузы для Афганистана и других стран Центральной Азии, пишет издание Hindustan Times.

Иран сдал портовый терминал Чабахара в аренду сроком на 18 месяцев с возможностью продления до десяти лет. Соглашение об аренде было подписано между двумя странами в феврале 2018 года. Оно стало важным этапом в реализации стратегического торгового соглашения, достигнутого между Ираном, Индией и Афганистаном в мае 2016 года.

Как пишут индийские издания, Чабахар для Индии это — «торговые ворота» в Центральную Азию. Этот порт сможет стать альтернативой стратегическому пакистанскому порту Гвадар, который на сегодня является главным хабом для грузового сообщения между Китаем и странами Центральной Азии с Индийским океаном. Для Афганистана иранский порт — это альтернатива транспортному маршруту через Пакистан, который по-прежнему для афганцев является ключевым при импорте и экспорте товаров в южном направлении.

Примечательно, что США, несмотря на то что они усиливают свое давление на Иран, решили не вводить санкции конкретно против порта Чабахар, чтобы, как полагают аналитики, не портить свои отношения с Индией.

С Чабахаром связаны ряд крупных международных логистических проектов, в частности, так называемый маршрут «Север — Юг», который должен соединить Индию через Иран, Центральную Азию и Россию с Европой, став, таким образом, альтернативой морскому пути через Суэцкий канал.

Источник: Фергана News

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Kayhan (Иран): куда покатится мир в 2019?
2018 год точно войдет в историю. Особенным он стал благодаря многим важным событиям и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Америке. Вспомним хотя бы десяток из них.
Израиль предложил создать «военную коалицию» против Ирана
Израиль предложил создать «военную коалицию» против Ирана в случае, если Тегеран будет проводить «обогащение урана» военного назначения, предполагая, что эта военная сила будет состоять из израильского режима, США, западных государств и их арабских союзников.
Иран обеспокоен диалогом России и Израиля относительно его позиций в Сирии
Эпицентр основного развития действий в Сирии сместился на юг страны, ближе к границам Израиля и Иордании, где находится одна из четырёх зон деэскалаций в арабской республике. Последние заявления российского руководства, его встречи с израильскими партнёрами и отдельные сигналы Дамаска ставят перед Ираном дополнительные проблемы
В Иране отметили Национальный день Хайяма
В Иране отметили Национальный день Хайяма 26.05.2018 13:43 Ученые, поэты и любители поэзии со всего Ирана собрались в пятницу 18 мая в мавзолее Омара Хайяма (1048-1131) на его родине в Нишапуре, чтобы отпраздновать день памяти великого математика, ...

Авторизация

Яндекс.Метрика