Исследование: работающие женщины пользуются большим уважением в своих семьях — Информационная сеть Таджикистана

Исследование: работающие женщины пользуются большим уважением в своих семьях 21.10.2018 16:54 Сегодня Нигина - успешный предприниматель

Исследование: работающие женщины пользуются большим уважением в своих семьях

Исследование: работающие женщины пользуются большим уважением в своих семьях

Исследование: работающие женщины пользуются большим уважением в своих семьях

21.10.2018 16:54

jenshiny rabota Tajikistan

Сегодня Нигина — успешный предприниматель. Она вспоминает свои первые шаги в бизнесе, когда была молодой, неопытной и материально зависимой от семьи мужа женщиной.

В 20 лет она решила заняться бизнесом и зарабатывать свои деньги. В то время денег на семью, в которой были двое маленьких детей и родители мужа, не хватало. Нигина занялась мелкой торговлей. Поначалу родные мужа были недовольны и говорили, что негоже невестке работать и отлучаться подолгу из дома, но как только увидели, что заработанных ею денег хватало и на сытный плов с мясом, и на покупку теплых курток детям, и на новый телевизор, то успокоились. За два десятилетия Нигина превратилась из мелкого торговца в успешного предпринимателя.

«Мне было неважно, что говорят за моей спиной»

Сейчас она владеет двумя магазинами в центре Вахдата, возит товары из Китая и Кыргызстана. Она занялась бизнесом в трудные для своей семьи времена, когда мужа посадили в тюрьму, а у второго ребенка врачи диагностировали проблемы с сердцем.

«Все мои мысли тогда были о том, как заработать денег. Заняла в долг у брата, приехала в Душанбе. Закупила немного женской и мужской одежды, ставила сверху небольшую наценку и продавала потом в Вахдате. На вырученные деньги я могла купить лекарства для больного ребенка. Больше я никогда ни у кого не занимала денег, смогла зарабатывать и решать самостоятельно проблемы семьи», — рассказывает Нигина.

Она не обращала внимания на кривотолки соседей и недовольство родных. «Мне с укоризной говорили, мол, ты выходишь из дома ни свет ни заря, возвращаешься поздно. Что люди подумают? А мне было уже неважно, что говорят за моей спиной», — говорит женщина.

Не против работающих невесток

Исследование, проведенное международной организацией International Alert в рамках проекта «Зиндагии шоиста» («Жизнь с достоинством»), показало, что большинство семей не против того, чтобы невестка работала и вносила свою лепту в семейный бюджет. Исследование проводилось в четырех селениях Хатлонской и Согдийской областей, было опрошено 320 мужчин и женщин в возрасте от 19 до 49 лет.

Шахрибону Шонасимова, руководитель таджикистанского офиса International Alert, сказала 19 октября в беседе с Радио Озоди, что 80% опрошенных отметили, что невестки, приносящие доход в семейный бюджет, пользуются большим уважением в семье мужа.

30-летняя Насиба работает с первых дней замужества. Она — специалист в лаборатории центральной больницы Вахдата и наравне с другими членами семьи утром уходит на работу и вечером возвращается домой. По ее словам, семья не нуждается ни в чем, но она решила работать ради своей финансовой независимости.

«Это в моих интересах, я ни от кого не завишу и могу покупать то, что хочу. Я всегда спрашиваю свекровь, что нужно для дома и покупаю. Считаю, что когда жена работает и помогает мужу, то социальное и экономическое положение семьи улучшается», — говорит Насиба.

Фарогат Атозода

Фарогат Атозода

В семье мужа она снискала большое уважение, а свекровь не нарадуется своей невестке. «Конечно, невестка вносит существенный вклад в семейный бюджет. Она вполне может обеспечить потребности семьи в чем-нибудь. Например, ей под силу купить детям необходимую одежду или школьные принадлежности», — говорит Фарогат Атозода, свекровь Насибы.

Роль и значение невесток в таджикских семьях меняется, многие из них экономически независимы, однако согласно исследованию, существует много семей, которые запрещают работать невесткам.

Незамеченный труд домохозяек

Некоторые семьи разрешают невесткам работать лишь в определенных сферах: учительницей, медсестрой, швеей или поваром. Авторы исследования, которое проводилось в четырех селениях районов Джоми и Пенджикент, отмечают, что несмотря на то, что неработающие невестки заняты домашними делами, их вклад в семейный бюджет остается незамеченным.

Зухро Шарипова, директор ОО «Занони Шарк» (Женщины Востока), которая участвовала в проекте «Жизнь с достоинством», сказала, что сложнее всего было работать с мужчинами.

На семинарах с мужчинами они разъясняли, что неработающие женщины не бездельничают дома, а иногда рабочих часов в домашних делах у них намного больше, чем у мужчин, и они также вносят свой вклад в семейный бюджет.

«Женщина с раннего утра в домашних делах: готовит завтрак на всю семью, потом готовит обед, относит его в поле для мужчин семейства и помогает им. Мы открыли глаза мужчинам. Некоторые из них сказали, что всегда думали, что женщины-домохозяйки не вносят свою лепту в бюджет семьи. Если переложить занятость женщины в домашних хлопотах в денежный эквивалент, то получится 500-600 сомони в месяц», — сказала Шарипова.

В былые годы образованные и работающие невестки не приветствовались в обществе. Роль невесток в доме мужа сводилась к прислуживанию членам семьи, рождению и воспитанию детей.

Но, как показывает исследование International Alert, с учетом тяжелого экономического положения в Таджикистане, многие мужчины соглашаются на то, чтобы женщины также вносили свой вклад в семейный бюджет.

Сарвиноз Рухулло

Источник: радио «Озоди»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Платок — дело тонкое: почему Таджикистан воюет с хиджабами и бородами
Платок — дело тонкое: почему Таджикистан воюет с хиджабами и бородами 30.12.2018 16:04 Декольте и мини-юбки тоже под запретом Хиджаб, борода и мини-юбка - кажется, трудно найти что-то объединяющее эти черты облика. Общее, однако, есть. Все ...
Надим Хоури: Видел в лагерях Сирии женщин и детей из Кыргызстана
Надим Хоури: Видел в лагерях Сирии женщин и детей из Кыргызстана 09.02.2019 13:43 В лагерях на северо-востоке Сирии находятся кыргызстанские женщины и дети. Об этом в интервью «Азаттыку» рассказал представитель правозащитной организации «Хьюман ...
Таджикистан: Как ранние помолвки ломают жизни девочек
В некоторых районах Таджикистана еще живы старые традиции ранних помолвок. Девочек обручают уже в 12-13 лет и чаще всего они даже не знают жениха. Но именно от его решения зависит, сможет ли девушка поступить в вуз или даже закончить школу.
Иброхим Усмонов: «Феномен таджикского народа нуждается в современном изучении»
В августе 2018 года в свет вышел новый труд проф. Иброхима Усмонова - «Таджикнаме». О своей новой книге, схожести и различиях таджикского и персидского народов, о центре изучения таджикского народа Dialog.TJ попросил рассказать известного таджикского ученого.

Авторизация

Яндекс.Метрика