Под черной тенью. Как Нуреку смыть пятно «города радикальных взглядов»? — Информационная сеть Таджикистана

Под черной тенью. Как Нуреку смыть пятно «города радикальных взглядов»? 22.11.2018 09:30 Многие нурекчане уехали на войну в Ирак и Сирию, находясь на трудовой миграции в России

Под черной тенью. Как Нуреку смыть пятно «города радикальных взглядов»?

Под черной тенью. Как Нуреку смыть пятно «города радикальных взглядов»?

Под черной тенью. Как Нуреку смыть пятно «города радикальных взглядов»?

22.11.2018 09:30

Многие нурекчане уехали на войну в Ирак и Сирию, находясь на трудовой миграции в России. Вскоре после нападения на велотуристов на трассе Дангара-Душанбе, в хукумате города Нурека был составлен список трудовых мигрантов, подверженных влиянию экстремистов. Местные депутаты связывались с около 700 жителями города по телефону и вели с каждым из них обстоятельную беседу.

Шахло Хасанзода, зампредседателя города Нурека, говорит, что представители хукумата вместе с священнослужителями поговорили и с родителями, попросили их уделить детям должное внимание.

«Я боюсь мечтать…»

На входе на рынок города Нурека можно встретить группу молодых людей — они работают, в основном, продавцами или водителями такси.

«Я согласен на любую работу. Иногда ремонтирую квартиры, часто приходится работать арбакешом- ломовым извозчиком здесь, на этом рынке. Лето провожу в каком-нибудь дехканском хозяйстве. Главное — найти деньги, чтобы прокормить себя и семью», — говорит один из молодых нурекчан. Он сказал, что ему 25 лет, а надежды на лучшую жизнь на родине давно разбились вдребезги.

«Я боюсь даже мечтать, так как убежден: мечты никогда не сбываются», — огорченно сказал наш собеседник, который предпочел не назвать свое имя.

Один из сотрудников хукумата Нурека подтвердил, что многие молодые жители города из-за отсутствия постоянной работы уезжают на заработки и там попадают в сети экстремистских групп.

Эксперт Эдвард Лемон (Колумбийский университет) говорит, что согласно многочисленным исследованиям, большая часть граждан стран Центральной Азии примыкают к экстремистским группам по призыву членов семьи или земляков. Другие — из-за низкого уровня жизни. Согласно исследованиям Всемирного банка, 67 процентов жителей Нурека проживают за чертой бедности. Молодые нурекчане вынуждены выехать на заработки в Россию и другие страны.

По словам Эдварда Лемона, «исламистские вербовщики нацелены именно на граждан, работающих за рубежом. «От пяти до семи миллионов граждан Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — в основном мужчины — живут и работают в России. Часто их юность проходит вдали от дома, каждый день они испытывают экономические трудности, расовую вражду и притеснение со стороны государства [пребывания]. Около 80 процентов боевиков ИГ из Таджикистана были завербованы в России, когда они были трудовыми мигрантами», — говорит эксперт.

«Негодяи есть везде. Не только в Нуреке»

С наступлением сумерек улицы Нурека постепенно пустеют. На главной площади города почти нет молодежи. «Раньше мы допоздна гуляли с друзьями по улицам. Но после нападения на иностранцев родители не разрешают выходить из дома», — говорит 23-летний Рустам Розыков.

Рустам Розыков

Рустам Розыков

У Фатимы Шариповой четверо детей — три сына и дочь. «У них уже свои семьи, но я постоянно контролирую их. Я не хочу чтобы они связывались с плохими людьми». Она признается, что недавно даже сопровождала в соседний кишлак младшего сына, которого друг пригласил на свадьбу. «Сын говорит, что я позорю его перед друзьями. Но я ведь должна знать, где он находится, с кем дружить и чем занимается», — говорит Фатимы Шарипова.

«Летом я отдыхала в санатории Ходжа Оби Гарм. Когда отдыхающие узнали, что я из Нурека, многие переменились в лице. Все говорили о нападении на иностранцев. Я тогда узнала, что среди напавших были и нурекчане. Да, негодяи есть везде… Нам необходимо восстановить доброе имя города»,- добавила наша собеседница.

Так считает и 23-летний Зайниддин Вохидов. «В каждом городе есть и хорошие, и плохие люди. Нельзя о всех жителей судить по нескольким преступникам»,- говорит он.

Зайниддин Вохидов

Зайниддин Вохидов

Исматулло Ашуров, бывший водитель, говорит, что убийство велотуристов для всех стало настоящей трагедией. «Вообще нападение на невинных людей — большой грех. Непростительный грех», — говорит он.

А Киёмиддин Раджабов вместе с другими дружинниками наступает на очередное ночное дежурство. Чтобы «враги мира и спокойствия» не нарушили покой нурекчан…

Мумин Ахмади

Источник: радио „Озоди“

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Худжанде открылся визовый центр Германии
В Худжанде открылся визовый центр Германии и теперь жители областного центра, а также других городов будут иметь возможность в течение 15 дней получать визы.
Такого нет нигде: российские туристы заново открывают для себя Таджикистан
Объехать Центральную Азию за три недели, отведать десять вариантов ароматного плова и убедиться, что Таджикистан славится не только горами и озерами, но и гостеприимством людей
Академика Рахима Масова похоронили на кладбище в Лучобе
Академик Рахим Масов похоронен 22 июня мая на кладбище в Лучобе. Известный ученый скончался накануне от инсульта.
Справедливое решение национального вопроса в Афганистане - основа цивилизованного, законодательного
В Душанбе 25 октября состоялось очередное заседание Общественного фонда «Диалог цивилизаций». Приглашённым гостем мероприятия стал афганский политолог Файзулло Джалол, выступивший с докладом на тему «Национальный менталитет в Афганистане».

Авторизация

Яндекс.Метрика