На конференции в Женеве представлена дорожная карта афганского мирного процесса — Информационная сеть Таджикистана

На конференции в Женеве представлена дорожная карта афганского мирного процесса 29.11

На конференции в Женеве представлена дорожная карта афганского мирного процесса

На конференции в Женеве представлена дорожная карта афганского мирного процесса

На конференции в Женеве представлена дорожная карта афганского мирного процесса

29.11.2018 08:56

awraf gani osudil ataku na kunduz

В среду президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, выступая на международной конференции в Женеве, представил дорожную карту мирного процесса, разработанную правительством страны.

Глава государства представил ряд условий ведения переговоров, в частности, соблюдение прав всех граждан страны, в том числе женщин, признание Конституции Афганистана и возможность внесения в неё поправок предписанным в законодательстве путём, а также работа сил обороны, правоохранительных структур и гражданских служб в соответствии с законом.

Ещё одним условием присоединения группировок к мирному политическому процессу был назван их отказ от связей с транснациональными террористическими и другими преступными организациями, а также негосударственными и государственными силами, стремящимися к получению власти в Афганистане.

Президент доложил о формировании группы для ведения переговоров с запрещённым в России движения «Талибан». По словам Гани, в её состав вошли 12 человек, как мужчин, так и женщин, при этом руководителем группы был назначен глава президентской администрации Салам Рахими.

Также глава государства сообщил о завершении формирования консультативного совета по вопросам примирения, состоящего из 9 структур, а именно комитетов политических лидеров, политических партий, улемов, глав провинций, гражданского общества и культуры, частного сектора, беженцев и диаспор, а также комитетов по делам женщин и по делам молодёжи, передаёт телеканал «Толо».

В соответствии с представленным планом, преобразования также ожидают Высший совет мира, деятельность которого будет ограничена разработкой программ к осуществлению после восстановления мира, общественным освещением вопросов примирения, а также совещательной ролью.

По словам главы государства, разработка программы стала результатом нескольких месяцев консультаций с представителями афганского общества, по итогам которых готовится открытие «новой главы в мирном процессе».

Тем не менее, политика Ашрафа Гани по вопросам примирения уже становилась предметом для критики со стороны оппозиции. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», представители ряда политических партий заявили, что президент не прислушивается к их пожеланием и стремится включить в группы только представителей государственных структур, несмотря на то, что талибы по-прежнему не желают вести переговоров с официальным Кабулом.

Ранее оппозиционеры уже выражали опасение в связи с тем, что консультативный совет станет параллельным органом в отношении Высшего совета мира и нивелирует прежние усилия по продвижению мирного процесса, приложенные прежним ведомством.

Источник: «Афганистан.Ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Итогом второго дня визита короля Саудовской Аравии Сальмана Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву стало подписание целого ряда соглашений в экономической, политической и военно-технической сферах
США не намерены брать на себя роль афганского правительства в переговорах с талибами
Накануне командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон опроверг сообщения о планах американского руководства участвовать в двусторонних переговорах с движением «Талибан».
Абдулла Абдулла: Московская встреча по афганскому урегулированию не была согласована с Кабулом
Формат московской встречи по афганскому урегулированию не был согласован с Кабулом, заявил глава исполнительной власти ИРА Абдулла Абдулла в кулуарах саммита ШОС в Душанбе.
На развитие Афганистана готовы выделить $15 млрд
Участники международной донорской конференции в Брюсселе выразили готовность выделить $15,2 млрд для оказания помощи Афганистану, сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Авторизация

Яндекс.Метрика