Лавров в Минске: Лукашенко заявил о главном вопросе для Беларуси и России — Информационная сеть Таджикистана

21 ноября глава МИД России Сергей Лавров посетил Минск, где провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем

Лавров в Минске: Лукашенко заявил о главном вопросе для Беларуси и России

Лавров в Минске: Лукашенко заявил о главном вопросе для Беларуси и России

21 ноября глава МИД России Сергей Лавров посетил Минск, где провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Кроме того, в столице Беларуси состоялось совместное заседание коллегий МИД двух стран. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы развития двухсторонних отношений и евразийской интеграции в экономической, гуманитарной и информационной сферах.

«Главный вопрос» – в экономике

В ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с главой МИД РФ Сергеем Лавровым стороны затронули актуальную повестку сотрудничества. Белорусский лидер акцентировал особое внимание на необходимости решения экономических вопросов.

«У нас вроде бы и неплохие отношения складываются в целом с Российской Федерацией, даже очень хорошие. Факт, что лучше, чем с другими государствами. Но один главный вопрос, который нам надо решить и о котором мы и с вами, и наши МИД (еще со времен Бориса Ельцина) говорили, – равные условия для работы людей, субъектов хозяйствования в нашем общем Отечестве», – заявил Лукашенко.

Также президент Беларуси обратил внимание на отрицательное сальдо во взаимной торговле и объяснил, что в этой связи Минск вынужден искать альтернативные направления для сбыта товаров «чтобы закрыть этот дисбаланс».

Глава МИД России, со своей стороны, подтвердил нацеленность Москвы на выполнение всех взятых на себя обязательств, но подчеркнул, что отдельные вопросы в российско-белорусских отношениях требуют решения.

«Мы считаем, что надо полностью выполнять имеющиеся договоренности как в отношении хозяйствующих субъектов, так и граждан. У нас многие вещи уже решены, но по отдельным вопросам предстоит работа. И мы будем всячески способствовать тому, чтобы соответствующие структуры двух стран находили договоренности», – подытожил Лавров.

Интеграция: Большая Евразия и Союзное государство

Глава МИД Беларуси Владимир Макей в ходе переговоров с российским коллегой сосредоточился на анализе перспектив «интеграции интеграций» ЕАЭС и Евросоюза, и подчеркнул приверженность Беларуси «формированию устойчивых механизмов полноформатного диалога между интеграционными объединениями». Кроме того, белорусские и российские дипломаты обсудили взаимодействие ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс, один путь», ШОС и АСЕАН. Также глава МИД Беларуси предложил рассмотреть инициативу, согласно которой Евразийская экономическая комиссия проводила бы более тесные «информационные обмены с коллегами в секретариатах инициативы «Один пояс и один путь», ШОС, АСЕАН».

«Практическим результатом таких обменов могла бы стать подготовка специального аналитического доклада на тему сопряжения интеграционных процессов в Большой Евразии с выявлением перспективных областей сотрудничества», – заявил Макей.

По словам главы МИД РФ, инициативы белорусской стороны вписываются в проект Большого Евразийского партнерства, к которому могут подключиться и европейские страны.

«Оно [Большое Евразийское партнерство] открыто для присоединения других стран на Евразийском континенте, включая страны Евросоюза. В перспективе такое партнерство могло бы стать стержневым элементом единого торгово-экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, обеспечить неделимость экономического развития в этой части мира», – добавил Лавров.

Также дипломаты Беларуси и России коснулись темы реализации договора о создании Союзного государства. По словам главы МИД России, к анализу данного вопроса подключатся различные государственные структуры двух стран. Кроме того, российская сторона выступила за активизацию работы Союзного государства с молодежью.

«Союзное государство должно предоставлять молодому поколению россиян и белорусов максимально широкие перспективы профессионального, образовательного, культурного развития. Надеюсь, наши внешнеполитические ведомства смогут найти свои подходы, чтобы внести вклад в решение этой задачи», – подчеркнул Лавров.

Напомним, 13-14 ноября в Москве состоялся российско-белорусский форум «Молодые ученые как приоритет Союзного государства». В ходе мероприятия на сессии Российско-белорусского экспертного клуба были предложены новые пути реализации потенциала молодых ученых Союзного государства. Подробнее об инициативах молодых ученых Беларуси и России читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Историческая память: борьба с фальсификациями

Анализируя приоритеты совместной дипломатической работы Беларуси и России, стороны также коснулись проблемы фальсификации истории, прежде всего – искажения фактов о Второй мировой войне.

«Важным вектором совместной работы и в ООН, и в других международных организациях является противодействие фальсификации истории. Мы не в первый раз актуализируем подходы по противодействию попыткам отдельных сил, назовем их так, умалить вклад Советского Союза в освобождение Европы и Азии от фашизма, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и послевоенного миропорядка», – заявил Макей.

Лавров согласился со своим белорусским коллегой, отметив, что «не прекращаются попытки оправдать, а то и героизировать нацистов и их пособников, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Тревожит и то, что параллельно с фальсификацией истории набирает обороты русофобия, которая в ряде европейских государств возводится чуть ли не в ранг официальной идеологии».

Дипломаты заявили, что главной задачей в подобных условиях остается продолжать целенаправленные усилия по противодействию этим «деструктивным замыслам, используя весь доступный политический и правовой инструментарий», – подытожил Лавров.

Подробнее об исторических мифах, опасных для белорусской государственности, читайте в материале «Евразия.Эксперт».


Источник: http://eurasia.expert/lukashenko-nazval-glavnyy-vopros-kotoryy-dolzhny-reshit-belarus-i-rossiya/
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Войны памяти. Чем отличается День Победы в странах ЕАЭС и на Западе
День Победы является одним из главнейших праздников для Беларуси, России и многих других стран постсоветского пространства. Девятого мая сотни тысяч человек вышли на улицы своих населенных пунктов, чтобы почтить память центрального события в новейшей истории своей Родины
Белорусская национальная идея: как День 7 ноября можно наделить новым смыслом
4 ноября, в момент своей рабочей поездки в Болбасово, во время общения с жителями поселка Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко коснулся важной для исторической памяти белорусского народа темы смысла и значения дня 7 ноября в календаре, памяти и идеологии Белорусского государства и общества
«Самая советская республика». Почему Минск до сих пор празднует День Октябрьской революции
7 ноября исполняется 101 год со Дня Октябрьской революции. Данное историческое событие стало толчком к созданию ряда новых государств на политической карте Евразии. Появились первые в истории государства с советским социалистическим строем, которые спустя несколько лет объединились в СССР. В 1991 г
Рапота оценил роль молодых ученых в развитии Союзного государства
13 ноября в Москве стартовал экспертно-медийный форум «Молодые ученые как приоритет Союзного государства», организованный Постоянным комитетом Союзного государства и МИА «Россия Сегодня»

Авторизация

Яндекс.Метрика