В Таджикистане подорожала импортная мука — Информационная сеть Таджикистана

В Таджикистане подорожала импортная мука 13.11.2018 12:38 В Таджикистане увеличились цены на импортную муку. В конце прошлой недели цена на мешок 50-килограммовой муки первого сорта казахстанского производства выросла на 10 сомони

В Таджикистане подорожала импортная мука

В Таджикистане подорожала импортная мука

В Таджикистане подорожала импортная мука

13.11.2018 12:38

importnaya muka

В Таджикистане увеличились цены на импортную муку. В конце прошлой недели цена на мешок 50-килограммовой муки первого сорта казахстанского производства выросла на 10 сомони.

Если в начале прошлой недели мешок муки первого сорта казахстанского производства стоил 175 сомони, то теперь он стоит 185 сомони ($19,6 по официальному курсу Национального банка). Стоимость мешка муки второго сорта составляет 165 сомони.

В начале текущего года мешок 50-килограммовой муки казахстанского производства первого сорта стоил 160-165 сомони.

В середине лета текущего года правительство Таджикистана приняло постановление «О перечне социально значимых товаров и продукции первой необходимости, цены на которые подлежат государственному регулированию».

В данный перечень вошли 16 наименований товаров и продуктов первой необходимости, в том числе и мука.

Как отмечалось, данное решение было принято с целью защиты социальных интересов населения. Меры по нему будут приниматься только в случае необоснованного повышения цен на потребительском рынке на 20%.

Постановление распространяется не только на товары отечественного производства, но и на импортную продукцию.

Перечень социально значимых товаров и продукций, цены на которые подлежат государственному регулированию:

Мука (1 и 2 сортов)

Хлеб, изготовляемый из муки 1 и 2 сортов

Макаронные изделия

Пшеница

Рис

Картошка

Овощи: морковь, лук, капуста

Сахар, сахарный песок

Масло: хлопковое, подсолнечное, сливочное

Молочная продукция: молоко, кефир, каймак, сметана, творог

Крупы: чечевица, горох, гречка, перловка

Мясо: говядина, баранина, курятина

Куриные яйца

Соль

Чай: зелёный и чёрный

Детское питание

Тем временем, по данным профильных ведомств экономического блока Таджикистана, с начала текущего года в страну импортировано свыше 32,3 тыс. тонн муки и более 824,3 тонн пшеницы.

Импорт муки по сравнению с январем-октябрем 2017 года сократился на 12,1 тыс. тонн., а импорт пшеницы, напротив, увеличился на 59,2 тыс. тонн.

По данным министерства сельского хозяйства Таджикистана за девять месяцев этого года было произведено свыше 1 млн. 86,6 тыс. тонн зерновых, объем произведенной пшеницы Минсельхоз не уточняет.

Источник: ИА «Авеста»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Таджикистан сокращает импорт муки и наращивает ввоз пшеницы
Таджикистан постепенно сокращает импорт муки, и наращивает ввоз пшеницы, которая впоследствии перерабатывается в самой республике.
Чем опасен «стабильный» сомони для таджикской экономики
Нынешняя стабилизация курса сомони не является поводом для оптимизма, так как использованные для ее достижения методы могут оказать серьезное негативное влияние на перспективы роста таджикской экономики.
Оптимисты из сельскохозяйственной академии Таджикистана
Аграрный сектор Таджикистана ожидает, что урожай 2016 года будет одним из самых богатых и изобильных в истории после обретения независимости. Такой оптимистичный прогноз сделала Академия сельскохозяйственных наук республики.
ТАЛКО ждет от Минфина Таджикистана доказательств своей вины
Минфин Таджикистана заявляет, что переход ТАЛКО на толлинговую систему работы привел к неэффективным расходам и непрозрачной финансовой отчетности

Авторизация

Яндекс.Метрика