Казахстан становится центром притяжения инвестиций для стран ЕАЭС — Информационная сеть Таджикистана

Казахстан становится центром притяжения инвестиций для стран ЕАЭС 18.11.2018 18:46 За первое полугодие союз профинансировал казахстанские проекты на 864 млн долларов. Это на 37% больше, чем год назад

Казахстан становится центром притяжения инвестиций для стран ЕАЭС

Казахстан становится центром притяжения инвестиций для стран ЕАЭС

Казахстан становится центром притяжения инвестиций для стран ЕАЭС

18.11.2018 18:46

Kazahstan tenge

За первое полугодие союз профинансировал казахстанские проекты на 864 млн долларов. Это на 37% больше, чем год назад.

Торговля РК со странами ЕАЭС впервые переломила нисходящую динамику в 2017 году. По результатам прошлого года товарооборот Казахстана с союзными странами составил 17,8 млрд долларов (+28,9%), сообщает Zakon.kz со ссылкой на исследование finprom.kz.

За 8 месяцев 2018 года товарооборот уже достиг 12,3 млрд долларов, при таких темпах роста к концу года взаимная торговля может превысить результаты 2017 года на 3-5%", — отмечается в исследовании.

Имея выгодное географическое положение — большую протяжённость границ с крупными мировыми экономиками, Казахстан берёт на себя роль регионального интегратора экономических потоков для стран ЕАЭС. Чтобы нивелировать риски по многолетним процессам адаптации национальных законодательных систем для экономической интеграции, Казахстан предложил единую регуляторную площадку на базе английского права — Международный финансовый центр в Астане.

МФЦА даёт возможность беспрепятственно осуществлять деятельность иностранных компаний без коммерческого присутствия, а также привлекать капитал через биржу.
Удельный вес инвестиций из ЕЭАС на текущий момент составляет 7% от совокупного объёма валовых иностранных инвестиций — 12,3 млрд долларов. Присутствие активов стран союза в экономике РК увеличивается второй год подряд. В 2016-м их объём относительно общего ПИИ составлял 4,7%, а в 2018-м — уже 7%.

Как отмечается, лидер среди ЕАЭС по инвестициям в Казахстан — Россия. Северный сосед за 6 месяцев текущего года инвестировал в РК на 40% больше, чем годом ранее, что в денежном эквиваленте равно 821 млн долларов (I полугодие 2017 — 586,3 млн). На втором месте Беларусь — 40,6 млн долларов против 46,2 млн за тот же период 2017 года. Замыкает тройку региональных лидеров Кыргызстан — 2,1 млн долларов.

Консолидация активов внутри страны и активное привлечение иностранного капитала связаны с перестроением инвестиционной модели Казахстана с акцентом на интеграцию внешнего капитала в экономику и основные фонды. Казахстан инвестировал в страны ЕАЭС за аналогичный период (I полугодие 2018-го) 157,5 млн долларов (годом ранее — 208,9 млн долл.).

«Для казахстанских инвесторов экономика России и её инвестиционный климат наиболее привлекательны. Так, за 6 месяцев 2018 года Казахстан проинвестировал российские проекты на сумму 138,2 млн долларов (в 2017-м — 373,9 млн долларов)», — отмечают аналитики.

Общая динамика Казахстана в инвестициях в иностранные экономики за год сократилась почти в 3 раза — с 1,4 млрд до 532 млн долларов. Это явление обосновано повышением инвестиционной привлекательности национальной экономики и местных отраслевых проектов. Основные фонды были проинвестированны внутренним капиталом на общую сумму 5,3 трлн тенге за 9 месяцев 2018 года (+26,3% за год).

Источник: zakon.kz

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Экономист: Вступление в ЕАЭС позволило мигрантам из Кыргызстана получить хорошие рабочие места
Экономист: Вступление в ЕАЭС позволило мигрантам из Кыргызстана получить хорошие рабочие места 16.09.2018 18:49 За первое полугодие 2018 года, трудовые мигранты из Кыргызстана перевели домой 1,2 млрд долларов, это рекорд. В прошлом году мигранты ...
Леся Каратаева: Имидж ЕАЭС в глазах населения начинается с надписей на пункте паспортного контроля
Вопросы стратегического партнерства России и Казахстана, укрепления механизмов сотрудничества двух стран, углубления евразийской интеграции на фоне глубоких структурных изменений мирового порядка были внесены в повестку конференции «Казахстан-Россия: горизонты стратегического партнерства», организованной Информационно-аналитическим центром МГУ совм
Тенге, рубль, кто следующий? Чего испугались валютные рынки
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Что стало причиной серьезного падения курсов казахстанского тенге и российского рубля в среду, второго августа? Цены на нефть здесь ни при чем: они достаточно стабильны и относительно высоки. Есть версия: во всем виноват ...
Объединение стран Евразии против доллара
В последние годы руководство США чаще всего проводит свою внешнюю политику через введение санкций против различных зарубежных стран. В результате такой политики адекватной реакцией этих стран являются рост недоверия к сотрудничеству с США и последующий отказ от американской валюты

Авторизация

Яндекс.Метрика