Таджикистан в рейтинге «Ведение бизнеса»: шаг вперед, три назад — Информационная сеть Таджикистана

Таджикистан в рейтинге «Ведение бизнеса»: шаг вперед, три назад 01.11.2018 08:12 Таджикистан опустился на три пункта, по сравнению с рейтингом прошлого года в показателе «Ведение бизнеса - 2019»

Таджикистан в рейтинге «Ведение бизнеса»: шаг вперед, три назад

Таджикистан в рейтинге «Ведение бизнеса»: шаг вперед, три назад

Таджикистан в рейтинге «Ведение бизнеса»: шаг вперед, три назад

01.11.2018 08:12

smeh1

Таджикистан опустился на три пункта, по сравнению с рейтингом прошлого года в показателе «Ведение бизнеса — 2019». Как отмечается в отчете Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019: Тренинг и реформы», в абсолютном выражении, Таджикистан улучшил свой показатель передового рубежа на 0,08 пункта и получил 57,11 балла.

Показатель передового рубежа позволяет проследить удаленность каждой страны от «передового рубежа» — то есть от наилучшего результата по каждому из показателей «Ведения бизнеса». Но другие страны реформировались быстрее: из 190 стран мира Таджикистан занимает 126-е место, опустившись на три пункта, по сравнению с рейтингом прошлого года (123-е место).

Рейтинги по показателям ведения бизнеса выглядят следующим образом: показатель Рейтинг, защита миноритарных инвесторов, получение разрешения на строительство, регистрацию предприятий, налогообложение, обеспечение исполнения контрактов, разрешение неплатежеспособности, регистрация собственности, международная торговля, получение кредитов, и подключение к системе энергоснабжения.

В 2017-2018 году в Таджикистане была проведена реформа в одной сфере, рассматриваемой в отчете «Ведение бизнеса» в рамках индикатора Международная торговля.

9 марта 2018 года Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров между двумя странами.

Данное соглашение внедрило Упрощенный таможенный коридор, который упрощает процедуру таможенной очистки (растаможка) при перевозке нескольких видов товаров между Таджикистаном и Узбекистаном. В результате, время, необходимое на оформление таможенных документов при экспорте товаров сократилось (кол-во часов) с 75 (в 2016/17) до 51 (в 2017/18).

Улучшений по другим показателям не было, что подразумевает, что Таджикистану необходимо будет все больше и быстрее реформироваться, чтобы не только улучшить свой общий рейтинг в отчете «Ведение бизнеса», но также и, что наиболее важно, обеспечить частному сектору среду, которая создает перспективу, внушает уверенность и стимулирует более быстрый темп инвестиций, инноваций и создания рабочих мест.

Обзор по региону Европы и Центральной Азии: Грузия, занявшая 6-е место в глобальном рейтинге исследования «Ведение бизнеса», имеет наивысший рейтинг среди стран региона Европы и Центральной Азии, за которой следуют Македония (10-е место), Азербайджан (25-е место) и Казахстан (28-е место).

Кроме того, две страны региона — Азербайджан (8 реформ) и Турция (7 реформ) -в этом году среди десяти стран, добившихся наиболее заметных результатов по числу проведенных реформ.

Наиболее низкий рейтинг имеют Таджикистан (126-е место) и Босния и Герцеговина (89-е место). Другие крупные экономики региона и их рейтинги: Российская Федерация — 31-е место, Турция — 43-е место и Украина — 71-е место.

Источник: ИА «Авеста»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Названы самые цивилизованные страны: на каком месте Таджикистан
Всего в рейтинг вошло 189 государств - 59 высокоразвитых и 38 стран с низким уровнем развития. Страны оценивались по средней продолжительности жизни, средней продолжительности обучения и объему валового национального продукта (ВНП) на душу населения
Оптимисты из сельскохозяйственной академии Таджикистана
Аграрный сектор Таджикистана ожидает, что урожай 2016 года будет одним из самых богатых и изобильных в истории после обретения независимости. Такой оптимистичный прогноз сделала Академия сельскохозяйственных наук республики.
Почему таджикским производителям свежих фруктов и овощей так сложно выйти на экспортные рынки?
Несмотря на то, что Таджикистан все еще экспортирует свежие фрукты и овощи в страны СНГ, а также в Пакистан и Афганистан, предпринимаемые попытки найти новые рынки реализации или закрепиться на существующих, дают сбой.
Японский эксперт: «Страны Центральной Азии должны объединить свои усилия, чтобы получить конкурентно
Япония на протяжении десятилетий активно поддерживала становление новых экономик в странах Центральной Азии. Но в последние годы ориентиры и интересы одной из крупнейших экономик мира в нашем регионе меняются

Авторизация

Яндекс.Метрика