Почему в Таджикистане косо смотрят на разведенных девушек — Информационная сеть Таджикистана

Почему в Таджикистане косо смотрят на разведенных девушек 13.10.2018 13:19 Каждая девушка мечтает о замужестве и ни одна о разводе

Почему в Таджикистане косо смотрят на разведенных девушек

Почему в Таджикистане косо смотрят на разведенных девушек

Почему в Таджикистане косо смотрят на разведенных девушек

13.10.2018 13:19

jenshiny posle razvoda Tajikistan

Каждая девушка мечтает о замужестве и ни одна о разводе. Невозможно предугадать, как сложится семейная жизнь, однако для таджикских женщин развод независимо от причин означает только одно — пожизненный позор и осуждение

Более 12% или 9 тысяч браков в Таджикистане заканчиваются разводом — такова официальная статистика.

После распада брака в минусе чаще всего остается именно бывшая жена, ведь общество отныне считает таких женщин «второсортными».

На этот счет есть даже популярная пословица: «Курбокка шуй дорад, ба худ обруй дорад» (Даже лягушка замужем пользуется уважением).

«Даже Бог не захотел меня забрать»

Шабнам отдали замуж родители, когда ей было 18 лет. В браке она прожила 5 лет, стойко выдерживая издевательства со стороны свекрови и избиения до полусмерти мужем.

«Я была студенткой, училась в факультете МО в университете. Не всегда успевала убрать большой дом, приготовить еду на семью из 12 человек. Свекровь каждый день меня „пилила“ из-за этого и устраивала большие скандалы. Муж периодически избивал — сломал мне руку, нос, ребро. Я молчала, потому как меня учили не выносить сор из избы», — вспоминает женщина.

Она надеялась, что жизнь наладится, но все вышло иначе. В отчий дом она вернулась с 3 летней дочерью на руках и будучи беременной сыном.

«Меня беременную вторым ребенком выгнали в час ночи из дома, просто выставили за дверь. Мобильника у меня не было, и я постучалась к соседке, чтобы позвонить от нее отцу. Он приехал и забрал меня», — опускает она голову.

Вскоре Шабнам родила сына. Атмосфера в родительском доме тоже была непростой — живут небогато, семья большая, к тому же, помимо нее, есть еще брат с женой и тремя детьми.

«С тех пор как я осталась одна, отец со мной толком не общается. Говорит, что долг невесты- служить семье, а раз меня выгнали, значит, служанка из меня так себе», — объясняет разведенная женщина.

Так, в 23 совсем молодая девушка оказалась никому не нужна. Доведенная до отчаяния, она перестала даже хотеть жить.

«Когда сыну было 3 месяца, я чуть не сотворила глупость. Я настолько от всего устала, что мне захотелось уйти. Спустилась в аптеку, купила 3 пачки димедрола. Выпила все и легла спать в надежде, что утром не проснусь. Чувствовала, как немеет язык, все плывет. А утром проснулась, будто меня снова побили», — говорит она.

По ее словам, в тот момент к ней пришло осознание того, какой грех она могла совершить.

«Ведь мои детки, кроме меня, никому не нужны», — объясняет Шабнам.

Девушка собралась с силами и пошла на краткосрочные курсы шитья. Сейчас принимает заказы на пошив национальных таджикских платьев, неплохо зарабатывает и копит деньги на собственное жилье.

Шабнам перестала ходить в гости к родственникам и соседям, поскольку ее смущают нескончаемые вопросы о причине ее развода с мужем.

«Муж оставил замерзать в лесу босой»

Мадина вышла замуж по любви, первое время она была очень счастлива в браке. У супругов родились двое детей. Пара снимала квартиру в Душанбе. Она, получив высшее образование, осталась работать в университете. Он занимался бизнесом.

«Постепенно муж стал меняться, выходить из себя, поднимать на меня руку при детях. Позже я узнала, что он стал проигрывать заработанные деньги в букмекерских конторах. Он уговорил меня взять кредит в банке на 3 тысячи долларов и стать поручителем. Мы решили, что он уедет в Москву и будет отправлять деньги на погашение долга», — рассказывает она.

Первые три месяца Мадина в срок получала от мужа денежные переводы. После он перестал выходить на связь. От общих друзей девушка узнала, что в Москве ее муж женился еще раз. Записав адреса его места работы и квартиры, она отправилась на его поиски.

«Тогда я уже твердо решила, что разведусь с ним, но вначале надо было погасить кредит, одна бы я не справилась. Детей оставила маме и поехала. Было очень страшно, боялась потеряться в большом городе. Когда пришла к нему на работу, он онемел, увидев меня. Высказала ему все, что думаю о нем, и заявила, что не вернусь, пока он не отдаст долги», — вспоминает Мадина.

В Москве она застряла почти на год, каждый месяц со скандалом выбивала у мужа деньги. Сама тоже работала, зарплату до последней копейки высылала маме в Таджикистан. По возвращению хотела купить квартиру.

«Все это время он меня избивал, но я терпела, так как другого выхода не было. Однажды он отвез меня в лес, побил так, что на мне живого места не осталось. Снял верхнюю одежду, обувь, носки и оставил умирать в снегу. Добралась до дома на попутках. Попала в больницу с воспалением легких. Врач уговаривал меня написать заявление в милицию, но я отказалась», — грустно улыбается она.

Вернувшись в Душанбе, девушка подала на развод, сменила номера, вложилась в новостройку. С тех пор прошло два года. Мадина переехала в новый дом, а бывший муж так и не появился. Сейчас она вспоминает о нем с содроганием, а о повторном замужестве даже и не думает.

«На мнение людей мне уже наплевать. Знаю, что в Таджикистане разведенку сравнивают с девушкой легкого поведения, даже если ты святая. Каждый лысый, хромой и косой считает долгом предложить быть второй женой. Я их отсылаю далеко за магнитиками. Главное, меня поддерживают мои родные, они знают через что я прошла», — говорит Мадина.

«Меня морили голодом и не пускали на улицу»

Маниже пару подобрали родители. Жених был красивый, этого ей в 19 лет было вполне достаточно.

«Свели нас с мужем родители — видный жених, обеспеченная семья. Свадьбу сыграли быстро, гуляли несколько дней. Подружки мне завидовали, родственники поздравляли. Вот только после торжества мужа как будто подменили», — вздыхает она.

Как и полагается в таджикской семье, на молодую жену повесили все домашние обязанности. Невестка исправно убиралась в доме, готовила еду и молча терпела нападки со стороны сестер и матери мужа. Однако любви взамен не получала.

«Когда он уходил на работу, для меня начинался ад. Меня толкали, чтобы я побольнее ударилась об угол шкафа, обзывали самыми обидными словами. Не давали ни минуты присесть, даже когда я была на последнем месяце беременности. А потом вечером возвращался муж и избивал меня, обвиняя в якобы изменах и неуважительном отношении. Я молча все переносила, не хотела, чтобы кто-то узнал», — вздыхает она.

Так продолжалось из года в год. Не помогло ни рождение сына, ни полное прекращение общения с подругами и семьей.

«Стало доходить до того, что меня морили голодом, не пускали на улицу даже в магазин или на рынок. Каждый день был хуже другого. Когда поняла, что либо убью себя, либо его, я взяла детей, украла ключи и сбежала с рассветом из дома. В сумке у меня был только паспорт и немного денег», — рассказывает Манижа.

Подала на развод сама. Несмотря на всю тяжесть положения, родители дочь домой не пустили — навела позор на всю семью. Пришлось снимать квартиру. Спешно устраиваться на работу кем угодно, хоть полы мыть, лишь бы прокормить двоих детей и не остаться на улице.

«Таких женщин, как я, обычно родители обратно домой не пускают. Они боятся сплетен соседей, родственников и знакомых. Они предпочитают, чтобы я скиталась по съемным квартирам с детьми, лишь бы скрыть от других, что я разведена», — объясняет она.

Прошло 5 лет. Манижа смогла оправиться от пережитого, но все еще боится встретить на улице бывшего мужа или его родственников, мечтает переехать в другой город, а о личной жизни даже не думает.

«Разведена с двумя детьми — это как приговор или клеймо. О себе, мечтах, желаниях, нормальной жизни можно забыть. Я бы с удовольствием уехала в Москву, начала бы с чистого листа, но боюсь, что без образования не найду работу», — говорит она.

Разводы в Таджикистане

Более 12% браков в Таджикистане заканчиваются разводом — такова официальная статистика. В 2017-м на 72,4 тысячи браков пришлось 8,8 тысячи разводов. В 2016-м цифры примерно те же: по официальной статистике на 78,6 тысячи браков — 10 тысяч разводов.

Напомним, Комитет по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана опубликовал на сайте данные МВД, согласно которым в 2017-м в Таджикистане было официально зафиксировано 1 489 случаев домашнего насилия. Данные говорят о снижении тенденции, так как годом ранее было обнаружено на 1 134 случая больше.

Следует отметить, что в 2017-м 497 женщин в Таджикистане совершили самоубийство. Главными причинами женского суицида являются психологическое состояние и проблемы в семье, подчеркнула Идигул Косимзода, председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана.

Источник: «Sputnik-Таджикистан»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

ВАК Таджикистана: защита диссертаций в Институте истории АН приостановлена
Высшая аттестационная комиссия при президенте Таджикистана приостановила работу Диссертационного совета Института истории, археологии и этнографии Академии наук РТ.
Нужно себя ограничивать. Как таджики и киргизы из приграничных сел друг к другу в гости ходят
Нужно себя ограничивать. Как таджики и киргизы из приграничных сел друг к другу в гости ходят 22.07.2018 18:59 С начала лета на линии таджикско-киргизской госграницы один за другим произошло несколько инцидентов с участием как местного населения, ...
За 30 лет ни одной художественной книги шрифтом Брайля. Как учатся незрячие Таджикистана
Таджикистан присоединился к Марракешскому договору по облегчению доступа слепых к печатной информации. Этого общество слепых добивалось годами. За 30 лет в стране шрифтом Брайля не напечатано ни одной художественной книги
В Худжанде открылся визовый центр Германии
В Худжанде открылся визовый центр Германии и теперь жители областного центра, а также других городов будут иметь возможность в течение 15 дней получать визы.

Авторизация

Яндекс.Метрика