Справедливое решение национального вопроса в Афганистане - основа цивилизованного, законодательного — Информационная сеть Таджикистана

Справедливое решение национального вопроса в Афганистане - основа цивилизованного, законодательного общества, справедливого строя и национального правительства 07.11

Справедливое решение национального вопроса в Афганистане - основа цивилизованного, законодательного

Справедливое решение национального вопроса в Афганистане - основа цивилизованного, законодательного

Справедливое решение национального вопроса в Афганистане — основа цивилизованного, законодательного общества, справедливого строя и национального правительства

07.11.2018 09:13

IMG 7679

В Душанбе 25 октября состоялось очередное заседание Общественного фонда «Диалог цивилизаций». Приглашённым гостем мероприятия стал афганский политолог Файзулло Джалол, выступивший с докладом на тему «Национальный менталитет в Афганистане».

В работе заседания приняли участие представители политических партий республики, учёные, аналитики, представители посольств России, Турции, Ирана, Японии в Таджикистане и СМИ.

Файзулло Джалол, преподаватель факультета права и политических наук Кабульского университета Исламской Республики Афганистан, в самом начале своего выступления подчеркнул, что вопрос о национальном менталитете в Афганистане находится в числе наиболее остро стоящих вопросов в исламской республике:

«Сегодня вопрос о национальном менталитете в Афганистане находится в центре политического внимания.

Национальный менталитет это чувство, которое связывает разные племена и народы на одной земле, находится в процессе совершенствования и имеет специфическую особенность.

Национальный менталитет это проявление духа и стремлений граждан одной страны, которые доросли до уровня «нации» на стадии «государство», в котором у нации и организаций национального государства существуют различные культурные, религиозные и народные приоритеты.

То есть это то, с чем сегодня столкнулся Афганистан, и ему предстоит пройти долгий путь к формированию государства, нации и созданию национального правительства. Отсюда следует, что это, прежде всего, общие ценности, воспоминания, обычаи и традиции, которые являются наследием нации.

Национальный менталитет в Афганистане имеет расовый, народный и местный характер. Если посмотреть на далёкое прошлое, то увидим, что в самом начале образования гражданского общества, вопрос о менталитете не был предметом для споров. Древняя Греция, Рим, Китай, Индия, Бахрейн, Древний Египет имели свои культурные, цивилизационные и научные достижения, благодаря чему там из совокупности разных менталитетов были созданы отдельные нации.

Менталитет стал предметом серьёзного спора тогда, когда возник вопрос о создании государства, нации. Эта проблема в некоторой степени стала проявляться в средние века во время религиозных реформ. В светлый период XVIII-XIX веков понятия «нация» и «национальный менталитет» были рекомендованы в качестве политического, социального и культурного элемента в Европе. В конце XIX и начале XX веков этот элемент проник и в страны Востока.

Менталитет, как научное понятие, является одним из новых продуктов социальной науки, который вошёл в обиход в середине ХХ века. Важнейшим документом, описывающим национальный менталитет европейских наций, является Соглашение о Вестфальском мире, достигнутое в 1648 году.

Национальный менталитет это система социальных и национальных работ, с распадом которой социальный строй столкнётся с трудностями, а национальное единство страны будет уничтожено. Такие понятия, как национальный менталитет, общая страна, история, культура и язык составляют общую политическую и духовную систему.

В некоторых государствах история, культура, религия и политические структуры также считаются основой национального менталитета. Где-то основные элементы национального менталитета формируются непосредственно самим государством, подобно Соединенным Штатам Америки, Великобритании и Пакистану. А где-то национальный менталитет формируют племена, расы и религия, и название страны упоминается как название нации. К примеру, Таджикистан, Германия, Афганистан, Турция и Индия.

IMG 7710

Надо сказать, что вопрос о менталитете в Афганистане связан с взлётами и падениями, а древнее название Афганистана «Ориён» упоминалось как Хорасан, политический регион которого был намного больше сегодняшней территории Афганистана.

По мнению Миргуломмухаммада Губора, «Афганистан в древние времена до эпохи зороастризма упоминался под названием «Ориён», и считался местом проживания арийцев.

Учёный считает, что после третьего века нашей эры, до прихода Ислама на территорию арийцев, появилось слово «хорасан», что означает «восток» или «солнце», и, начиная с 5-го века по XIX век нашей эры, на протяжении 1,5 тысяч лет эта страна упоминалась под названием Хорасан.

По его словам, истина заключается в том, что на протяжении нескольких тысяч лет народ Афганистана защищал свой арийский менталитет, и ни одна другая нация не смогла занять его место в Афганистане. Общество попало под влияние их языка, культуры и цивилизации.

Также, по мнению Мирмухаммада Сиддики Фарханга, с открытием Афганистана арабскими мусульманами, этот регион получил название Хорасан или «восточный край».

Как утверждает доктор Аскар Мусави, новая страна, которая упоминается под определением «афганский народ», на протяжении целого века оставалась без названия, а в 1747 году Ахмадшах Абдоли провозгласил себя правителем и императором Хорасана. Название Афганистана впервые было упомянуто в 1801 году во время заключения договора между Британией и Шуджа-Шахом.

По мнению доктора Аскара Мусави к основным проблемам менталитета в Афганистане сегодня можно отнести:

1. Кризис политической власти в современной истории;

2. Отсутствие политического и исторического послания, которое было бы направлено на сохранение общих интересов и менталитета;

3. Неприязнь и сокращение истины в истории Афганистана, что, к сожалению, всё ещё продолжается в различных формах.

Также Басирахмад Давлатободи верит в два вида истории в Афганистане:

1. История, сохранившаяся со времён Бостонского соглашения. В этот период все достижения были связаны с этим краем, а не с конкретными племенами или родом;

2. В современной истории более или менее описываются интересы племён и народов. В этот период истории было множество грабежей. Настолько, что реальная история страны полностью изменилась.

С господством отдельных династий и групп политическая власть в основном приняла клановую, расовую и семейную форму, а общая история этого региона описывается мятежами и кризисом. Мало кто из правителей Афганистана уделял внимание духовному укреплению людей, национальной сплочённости и обеспечению национального единства. В этой связи процесс создания правительства развивался медленно, так как старались выложить путь для создания кланового правительства.

В этот период ключевым элементом политической власти было своеволие, самодержавие и политическое невежество.

IMG 7791

Исламская религия является одним из авторов национального менталитета в Афганистане, но с отличительными устоями, различными трактовками мусульманских, суфийских законов и политического ислама.

Кроме того, исламский и национальный менталитет Афганистана столкнулся с проблемами, которые переросли в беспокойство и стали причиной для кризиса, войны и отсталости в Афганистане. Там формирование менталитета происходило под влиянием традиционных и расовых факторов, что стало причиной проявления исламского фундаментализма. Сегодня в правительстве страны есть люди, которые настойчиво защищают традиционные и семейные ценности и гордятся даже самыми мелкими ценностями страны.

Они чтят и защищают древние и старомодные связи и упорно стремятся к установлению клановой и расовой власти, берущей корни из старомодных отношений и отсталого общества. Они препятствуют изменениям и эволюции, которая пошла бы на пользу большинства жителей Афганистана.

Многие из этих руководителей мысленно находятся под воздействием расовых убеждений и для того, чтобы обмануть национальное и международное сообщество, скрывают свои убеждения в рамках социалистических, демократических, либералистских, националистических взглядов и политического ислама, а также ищут способы продвижения и защиты своей политической власти.

Различные вопросы, связанные с расовым менталитетом, в государственном аппарате стали причиной конфликтов, разногласий в стране и привели к политическому кризису. Ненависть к расовому менталитету задолго до этого занимала центральное место в политической власти Афганистана, и, возникнув из глубины истории, она стала стимулом для достижения свободы и справедливости. Свидетельством тому является вопрос распределения мест в списке кандидатов на парламентских и президентских выборах в республике.

Сегодня вопрос об этнической принадлежности в Афганистане стал конфликтной темой, и каждое, скажем так, племя, рассматривается как отдельный менталитет. Это превратило Афганистан в остров отдельных менталитетов и сделало уязвимым его национальное единство, что усиливает риск столкновения этих племён и распада Афганистана.

По мнению доктора Аскара Мусави, «кризис национального менталитета является историческим явлением и берёт корни из расовой несправедливости». В Афганистане живут разные племена, расы, которые говорят на разных языках. Во многих исторических и политических вопросах, таких как, диалог с вооруженной оппозицией, пути обеспечения мира и безопасности, роль стран Центральной Азии и России в борьбе с терроризмом и установлении мира в Афганистане, электронный паспорт, политический строй (будь то парламентский, республиканский или федеративный), существуют противоречия во взглядах.

В Афганистане есть люди и даже группы людей, которые указывая на расовые вопросы, думают о богатстве и продолжении совместной власти. Эти люди совсем не думают о решении национального вопроса. Есть и такие люди, которые под предлогом защиты национальных интересов, всегда думают о продолжении и развитии доминирующей и полноценной расовой власти.

Тактически используя политическое и военное пространство и активное участие международного сообщества в Афганистане, они стремятся расширить свою монопольную расовую власть.

Эти обстоятельства создали в Афганистане ситуацию необъявленной расовой войны. Афганистан находится на переходном этапе. По словам французского социолога Дуркема, «национальный менталитет проявляется в обществе тогда, когда общество избавилось от принятых правил и бессильно в создании новых». В такой ситуации каждый гражданин страны спрашивает себя, кто мы, откуда пришли, куда идём, и какое у нас будущее? Ответы на каждый из этих вопросов даёт национальный менталитет.

Национализм это, своего рода, идеология, которая создает национальный менталитет. Национализм в Афганистане имеет расовую форму и в современной истории Афганистана действует в интересах пуштунов, из-за чего Афганистан и столкнулся с кризисом расового менталитета.

По мнению Ходжи Баширахмада Ансори, «разговоры о расовом менталитете и объединении менталитетов всех племён и народов в одну расу, считается тиранией, мошенничеством и человеческим преступлением».

Доктор Орзу придерживается следующего мнения: «Большинство кризисов: политический, социальный, экономический, культурный, связаны с национальным менталитетом, а слова «национальное единство», «национальные интересы», «национальные цели», «национальные ценности», «национальная власть» и «национализм» являются понятиями, связанными с национальным менталитетом.

По словам Баширахмада Насри Хокшиноса: «В современной истории Афганистана существуют люди, которые создают дистанцию между сегодняшним и вчерашним днём. Эти люди с богатой историей, культурой и цивилизацией продвинулись далеко вперёд и начали говорить чепуху, будто бы эта страна разом возникла из глубины географии и за исключением последних 270 лет не имела никакого происхождения и бытия в мире.

Поскольку от жителей этого края скрывали исторические события, они и пребывали в неведении о своей древней истории, культуре и великой цивилизации. Они настолько ушли вперёд, что используя обман и хитрость, грубость и тиранию, со злобой угнетали этот народ как могли. Те, кто знали историческую истину, только молча, издавали крик своей души. У многих были связаны руки, сломано перо, сколько жизней было погублено и сколько языков было отрезано».

IMG 7698

В современной истории Афганистана есть богатые люди, которые вместо укрепления большого единого национального менталитета, противопоставляют друг другу разные менталитеты, и, используя английскую политику «посей вражду и властвуй», препятствуют созданию национального сотрудничества и единого национального менталитета. Также они препятствуют созданию национальной власти и обеспечению национального единства.

Создание и укрепление великого национального менталитета является основой для справедливого и демократического решения национального вопроса в Афганистане. Национальный менталитет формируется в цивилизованном, справедливом обществе на базе национальной культуры и политического законодательного строя.

Там, где пострадали культура и правосудие, процесс формирования и развития национального менталитета, народ сталкивается с трудностями. Те, кто столкнулись с трудностями в формировании менталитета, также испытывают трудности в формировании культуры, цивилизации, защите культурных традиций этой страны.

Исторические, политические, юридические, философские и социологические исследования внутренних и зарубежных источников свидетельствуют о том, что война в Афганистане не является религиозной, а является войной между властью и менталитетом. Афганистан нуждается в реструктуризации. Реструктуризация нуждается в признании факторов отсталости, кризисных явлений и нестабильности в стране. Плохое состояние некоторых городов связано с беспорядочным менталитетом. На западе Кабула проживают тысячи мигрантов, в юго-восточной части пуштуны, а на севере и в некоторых других частях Кабула расположились таджики. Большинство из них ещё более смешалось в расовом происхождении, что привело к созданию власти и расового менталитета.

Многие исследователи считают, что создание нового Афганистана должно быть основано на правосудии, соблюдении гражданских прав, обеспечении общих интересов и личной свободы. Если не уделить должного внимания этому важному вопросу, Афганистан ещё многие годы будет жить в условиях кризиса, отсталости, раскола и нестабильности.

Кратко говоря, пока в Афганистане не будет покончено с расовым господством и не будет решён национальный вопрос, невозможно будет устранить политический и социальный кризис.

IMG 7694

Справедливое решение национального вопроса в Афганистане является основой цивилизованного, законодательного общества, справедливого строя и национального правительства. Решение национального вопроса обеспечит законность учреждений и силовых структур, а также повысит уровень доверия и защиты людей в отношении центрального правительства.

Для решения национального вопроса необходимо:

1. Полностью изменить правовую, законодательную и судебную систему Афганистана

2. Взыскать штрафы

3. Уделить особое внимание проблеме возвращения мигрантов и их обустройству

4. Для стратегической реализации национального развития создать законную среду и пространство

5. Необходимо справедливое распределение земли и воды

6. Справедливое распределение власти

7. В создании и развитии большого национального менталитета должны придерживаться справедливых и законных стремлений».

Мазбут КОСИМОВ

Dialog.TJ

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

ВАК Таджикистана: защита диссертаций в Институте истории АН приостановлена
Высшая аттестационная комиссия при президенте Таджикистана приостановила работу Диссертационного совета Института истории, археологии и этнографии Академии наук РТ.
«Ах, какая красота!». В Душанбе возродилась Детская художественная школа
Презентация Детской художественной школы города Душанбе состоялась сегодня в столице. Мероприятие приурочено ко Дню Конституции Республики Таджикистан, Дню Президента Таджикистана и Дню Государственного флага Таджикистана. Оно прошло под лозунгом «Файзи истиклол» («Щедроты независимости»)
Таджикистан принял участие в 28-м Пленарном заседании ЕАГ в Нанкине
28-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и заседания её Рабочих групп проходило с 22 по 26 мая в городе Нанкин, КНР.
ВОДА – ДОСТОЯНИЕ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА. Голоса детей открыли Детский водный форум в Душанбе
«Вода - достояние таджикского народа, водой мы должны дорожить», - такие слова прозвучали при выступлении детей, которые в нарядных, красочных национальных костюмах, символизирующих величие воды, открыли сегодня Детский водный форум

Авторизация

Яндекс.Метрика