Таджикистан: Незавидная участь людей с инвалидностью — Информационная сеть Таджикистана

Таджикистан: Незавидная участь людей с инвалидностью 14.10.2018 10:51 Граждане с тяжелой формой инвалидности обречены проживать жизнь в нищете

Таджикистан: Незавидная участь людей с инвалидностью

Таджикистан: Незавидная участь людей с инвалидностью

Таджикистан: Незавидная участь людей с инвалидностью

14.10.2018 10:51

invalidy v Tajikistane 023

Граждане с тяжелой формой инвалидности обречены проживать жизнь в нищете.

27-летний Байрам Темиров, живущий в Хатлонской области на юге страны, является дипломированным преподавателем истории и права, но вот уже третий год сидит без работы. По его словам, в Управлении образования района Дусти ему отказали в трудоустройстве, потому что он слабовидящий (инвалид I группы).

«Мне сказали, что не дадут работы, поскольку школьники плохо относятся к подобным людям и издеваются над ними», — рассказывает Темиров.

Байрам женат, и у него двое детей. Несмотря на маленькую сумму, пенсия по инвалидности в 157 сомони ($16,6) является серьезным подспорьем для его семьи. Жена Байрама также является человеком с особенными потребностями в здоровье, и она не может трудиться.

«Я обращался для получения работы в Душанбе, но там сказали, что у меня должно быть жилье в городе, — рассказывает он. — У себя в районе мне сказали, что я слабовидящий и не смогу работать в школе. Я готов был взяться за любую, даже неквалифицированную, работу, чтобы у меня был источник дохода, но и в этом мне отказали».

Темиров также обращался в местные органы власти, для того чтобы получить пособие для несовершеннолетних детей. Однако власти не предприняли никаких мер для решения его проблем.

«Мы живем очень бедно, но я мог бы улучшить свое состояние, если бы у меня была хоть какая-то работа», — сказал Темиров.

По официальным данным, около 150 тысяч человек по республике состоят на учете в органах социальной защиты населения по инвалидности. Эксперты считают, что официальная статистика не охватывает реальное число этой категории граждан.

В Хатлонской области на май этого года общее количество людей с особенностями в здоровье составляет 51 тысячу 269 человек.

В Пенсионном фонде говорят, что средний размер пенсии по инвалидности составляет 246 сомони.

26-летний житель района Кушаниён этой же области Тавакал Джумаев — инвалид третьей группы, он хромает на одну ногу. В отличие от Темирова, его взяли на работу учителем начальной школы №54 поселка Дусти. Он говорит, что его заработной платы достаточно, чтобы прожить сейчас, пока его двое детей маленькие, но когда они подрастут, ему придется искать дополнительный заработок.

Bobojon Abdusamadov

Абсусамад Бободжонов. Фото автора.

Общественное объединение «Национальная ассоциация инвалидов» работает для оказания помощи людям с ограниченными возможностями, филиал организации также функционирует в Бохтаре — областном центре Хатлонской области. Абдусамад Бободжонов, глава филиала организации в Бохтаре, говорит, что проблема с обеспечением рабочими местами людей с ограниченными возможностями очень больная.

«Причины разные. Это и отсутствие подходящей работы; в образовательные учреждения и отделения банков таких людей не берут из-за существующих стереотипов, — рассказывает он. — Отсутствие специализированных предприятий для инвалидов, какие имели место быть в советские времена, является причиной ухудшения психологического состояния людей с ограниченными возможностями».

«Во времена Союза были специальные предприятия для инвалидов, на которых могли работать слабослышащие и слабовидящие. Однако сейчас таких предприятий нет. Будет хорошо, если предприятия для инвалидов смогут сейчас пройти тендер и вновь заработать. У нас много инвалидов с высшим образованием, но у них нет работы», — сказал Бободжонов.

Сущестуют донорские организации, которые обещают инвалидам помощь, но они имеют свои требования; одно из них — наличие одного здания или земли, где все нуждающиеся в работе инвалиды смогут собраться. А это не всегда имеется.

Проблемы наблюдаются не только в центре Хатлонской области, но и в других городах и районах, и они, по мнению экспертов, осложняют жизнь инвалидов.

По словам Абдусамада Бободжонова, несовершеннолетние дети требуют от родителей создания соответствующих условий, они желают жить достойной жизнью — такой же, как у детей здоровых родителей.

Нельзя сказать, что государство совсем не заботится об инвалидах. Согласно официальной информации, для инвалидов, которые обучаются в школах или вузах, предусмотрены льготы при сборе денег на какие-то нужды или для приобретния книг или школьной формы.

Юрист Рахмонали Давлатов говорит, что в Трудовом кодексе РТ нет препятствий для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Это гарантирует седьмая статья, где говорится о запрете дискриминации в трудовых отношениях.

«Нет никаких ограничений для приема инвалидов на работу. Во второй части этой статьи сказано, что если инвалид после прохождения медицинской комиссии получает одобрение по поводу приема на работу, то он сможет без каких-либо ограничений осуществлять трудовую деятельность. В случае сознательного отказа инвалиду в работе последний может обращаться в суд», — сказал Давлатов.

Однако, по официальным данным, в последние годы не было официальных обращений в профсоюзы Хатлонской области или по поводу консультаций по защите своих прав людей с ограниченными возможностями. Не ведется также судебная статистика подобных обращений.

Специалисты обращают внимание на то, что отсутствие работы — не главная проблема для людей с инвалидностью.Ясриби Карим, эксперт по социальным вопросам, говорит, что инвалиды являются наиболее уязвимым слоем населения и,поскольку они живут в тяжелейших условиях, сталкиваются и с другими проблемами, делающими их жизнь еще тяжелее.

«В городах и районах, и даже в центре Хатлонской области, отсутствуют элементарные условия для подобной категории населения. Для них должны быть созданы специальные переходы и спуски для колясок, чтобы они имели возможность для проезда, но этого нет», — говорит Карим.

По его мнению, в регионах даже нет и намека на то, что инвалиды могут защитить свои права, поскольку знают, что мало кто откликнется на их нужды.

«Они потеряли надежду, живут в нищете за счет мизерных пенсий и благотворительных пожертвований. […] Было бы хорошо, если бы на них обратили внимание и обеспечили работой, тогда они могли бы ощущать себя важной и нужной частью общества», — заключает он.

Источник: reporting.cabar.asia

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Нужно себя ограничивать. Как таджики и киргизы из приграничных сел друг к другу в гости ходят
Нужно себя ограничивать. Как таджики и киргизы из приграничных сел друг к другу в гости ходят 22.07.2018 18:59 С начала лета на линии таджикско-киргизской госграницы один за другим произошло несколько инцидентов с участием как местного населения, ...
Женщина из Перми взяла под опеку таджикскую девочку, брошенную родителями
В Перми глава благотворительного фонда Елена Волкова приютила таджикскую девочку, от которой отказалась мать, а отец попал в тюрьму
Шариф Саид, глава ТПП РТ: «Энергетика — одно из мощных направлений, способных связать пространство Ш
Вчера в Пекине состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС), в работе которого принял участие Председатель Национальной части Делового совета ШОС от Республики Таджикистан, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид, сообщает ТПП РТ.
ВОДА – ДОСТОЯНИЕ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА. Голоса детей открыли Детский водный форум в Душанбе
«Вода - достояние таджикского народа, водой мы должны дорожить», - такие слова прозвучали при выступлении детей, которые в нарядных, красочных национальных костюмах, символизирующих величие воды, открыли сегодня Детский водный форум

Авторизация

Яндекс.Метрика