Американское оружие для Таджикистана: против кого — Информационная сеть Таджикистана

Американское оружие для Таджикистана: против кого 17.10

Американское оружие для Таджикистана: против кого

Американское оружие для Таджикистана: против кого

Американское оружие для Таджикистана: против кого

17.10.2018 18:04

amerik orujie

Оружейный бизнес Вашингтона в Таджикистане и в целом укрепление позиций США в Центральной Азии не отвечает интересам Душанбе и Москвы, уверен военный обозреватель Александр Хроленко.

Американцы преследуют в регионе собственные геополитические цели, стремятся ослабить взаимодействие Таджикистана с Россией и другими странами СНГ, исподволь демонтировать традиционное военно-техническое сотрудничество и добрососедство.

Соединенные Штаты 5 октября поставили Таджикистану новую партию военной техники «для отражения угроз из Афганистана» стоимостью более 8 миллионов долларов. Это преимущественно «тактические транспортные средства» для патрулирования и разведки, которые сделают эффективнее борьбу таджикских пограничников с афганским наркотрафиком.

Ранее посольство США передало таджикским пограничникам партию техники (15 автомобилей и средства связи) на 6 миллионов долларов. Подобные поставки финансируются из бюджета Программы по борьбе с наркотиками Центрального командования США, и с 2006 года Таджикистан получил военной техники на 155 миллионов долларов.

Американцы также оплатили создание инфраструктуры и обучение таджикских военнослужащих. По разным направлениям США за 26 лет предоставили Таджикистану сумму в 1,8 миллиарда долларов.

И все же, помощь США таджикам через структуру Пентагона, отвечающую за планирование операций и управление американскими войсками на Ближнем Востоке, выглядит достаточно странно. Вашингтон поставляет Душанбе технику для охраны границы со страной, которую США оккупировали в 2001 году. Американцы якобы помогают в борьбе с наркотрафиком, которому американская же оккупация обеспечила бурный ренессанс.

Зачем США нужен Таджикистан

В церемонии передачи техники в Душанбе участвовали поверенный в делах США Кевин Коверт, председатель Государственного комитета национальной безопасности генерал-полковник Саймумин Ятимов и командующий пограничными войсками генерал-полковник Раджабали Рахмонали, что свидетельствует о высоком уровне взаимодействия и доверия сторон. Что же происходит на самом деле?

Таджикистан и США укрепляют военное сотрудничество. Безусловно, это не жаркие объятия, а холодный расчет, и взаимоотношения США с Таджикистаном развиваются как фрагмент более широкой американской стратегии в Центральной Азии. Вашингтон не разбрасывает деньги, а инвестирует в будущее.

Так, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил потенциал оборонного сотрудничества в ходе встречи с командующим Центральным командованием США генералом Джозефом Вотелем.

Подобный формат (встреча лидера суверенной страны с второразрядным иностранным генералом) лишь подчеркивает: интерес американцев к Таджикистану вызван, прежде всего, военно-политической неустойчивостью афганской площадки «планетарного контроля», где пересекаются интересы соседних Китая, Пакистана, Ирана и Туркменистана. Целью американской стратегии является снижение влияния России и Китая в странах Азии.

Таджикистан имеет границу с Афганистаном протяженностью 1300 км, и в ситуации постепенного подчинения Душанбе интересам Вашингтона, американское влияние может распространиться на север. При этом Россия рассматривается Пентагоном в качестве конкурента и объекта противоборства. В частности, США намереваются заменить российские вертолеты Ми-17 в Афганистане на машины американского производства.

Военно-техническое сотрудничество США с Таджикистаном направлено на укрепление проамериканских позиций в среде национального офицерского состава. Заметим, что американцы сосредоточены не на перевооружении таджикской армии (это стоит дороже), а на работе с офицерами силовых ведомств. Программы обучения таджикских офицеров реализуются постоянно.

Запуск только одной из подобных программ позволил посольству США создать в Таджикистане 27 групп партнерства полиции (лояльных Штатам). И вполне закономерно, что параллельно с российско-таджикистанскими проводятся совместные американо-таджикистанскиеконтртеррористические учения, как это было весной 2017. Похоже, сирийский опыт взаимодействия американцев с национальной элитой и вооруженной оппозицией ничему не научил.

США взаимодействуют с Таджикистаном и в рамках формата С5+1, который является площадкой обсуждения проблем Центральной Азии без участия России. Вашингтон измеряет суверенитет бывших советских республик не степенью их реальной самостоятельности, а дистанцией отрыва от России и межгосударственных объединений с ее участием (ОДКБ).

В отношении Таджикистана США планируют внедрение в систему республиканской безопасности, размещение 250 агентов-консультантов в американском посольстве в Душанбе и определенного количества войск США, обеспечение необходимых условий для учебы таджикских элит и людей из правительства, симпатизирующих Европе и Америке. Кроме того, региональное военное командование США финансирует откровенно антироссийские информационные интернет-проекты типа «Каравансарай».

И судьба бывшего командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова, который бежал в Афганистан, присоединился к террористам псевдохалифата, ярко иллюстрирует, к чему приводит внешнее расшатывание исторических устоев и традиций.

Таджикистан в рейтинге военной мощи

Вооруженные силы Таджикистана (около 15 тысяч человек) занимают 96 строку в мировой табели о рангах — между Литвой и Бахрейном (страны со значительно меньшим населением).

Состоят из сухопутных войск (две моторизованных и одна артиллерийская бригады), военно-воздушных сил и частей противовоздушной обороны (вертолетная эскадрилья, радиотехнический и зенитный полки), мобильных войск (наиболее боеспособные десантно-штурмовая бригада и отдельная мотострелковая бригада).

Три батальона Мобильных войск состоят в Коллективных силах быстрого развертывания ОДКБ. Относительно боевой техники контрольные цифры выглядят достаточно скромно: 25 самолетов, 20 вертолетов (в том числе шесть ударных), 37 танков, 46 бронетранспортеров, 10 артиллерийских орудий и три ракетные установки.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон весной 2016 года принял решение увеличить количественный состав национальных ВС с шести до 20 тысяч военнослужащих. Программа модернизации таджикской армии разделена на три этапа, и спланирована до 2025 года.

Обучение офицеров осуществляется в двух военных вузах Таджикистана — Военном институте и военном лицее при Министерстве обороны. Кроме того, практикуется обучение в военных заведениях Казахстана, Китая и в учебном центре Пентагона в Турсунзаде (45 км от Душанбе). Однако главная роль в подготовке кадров для новой таджикскойармии принадлежит России.

Российский вклад в безопасность Таджикистана

В сфере ВТС с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии Москва ощущает значительное противодействие Вашингтона, и все же основным гарантом безопасности Таджикистана остается 201-я военная база РФ (около 7500 военнослужащих), дислоцированная в городах Душанбе, Кулябе и Бохтаре (Курган-Тюбе).

В составе базы — мотострелковые, танковые части, роты снайперов и связи, инженерные подразделения, зенитно-ракетный дивизион, дивизионы самоходной артиллерии.

РФ и Таджикистан в 2013 году подписали договор о продлении пребывания российской военной базы в республике до 2042 года. Кроме того, в Нуреке располагается оптико-электронный комплекс «Окно» системы контроля космического пространства (СККП), который подчиняется командованию войск Воздушно-космической обороны РФ.

В комплекте с современной и боеспособной военной базой вблизи афганской границы Таджикистан получил значительную скидку на российское вооружение. Регулярные поставки осуществляются в рамках программы модернизации национальных вооруженных сил.

Кроме того, Россия неоднократно (и безвозмездно) передавала Таджикистану артиллерийское и бронетанковое вооружение, вертолеты Ми-8 и Ми-24, средства связи и противовоздушной обороны, тыловое и топографическое оборудование. Москва обязалась до 2025 года инвестировать в модернизацию таджикской армии около 200 миллионов долларов. И это — инвестиции в будущее всей Центральной Азии.

Кроме афганской проблемы, в Таджикистане имеются и внутренние. К примеру, в Горном Бадахшане (ГБАО) сильны радикальные исламисты. Всплеск радикальных настроений возможен в любой из точек региона. Объективная реальность подталкивает Душанбе к развитию сотрудничества с Россией и странами ОДКБ.

Источник: Sputnik Таджикистан

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Танк против мака: перейдут ли российские войска афгано-таджикскую границу
Некоторые представители афганских властей не против, чтобы российские войска снова оказались на афганской земле. Правда, весьма ограниченным составом, только по приглашению правительства и исключительно для борьбы с наркотрафиком.Почему наркоторговцы ...
Посол: у ИГ нет будущего в странах Центральной Азии и Афганистане
Чрезвычайный и Полномочный посол Афганистана в России Абдул Каюм Кочай в интервью Sputnik Таджикистан рассказал о результатах стратегии США в Афганистане, ждет ли страны Центральной Азии наплыв боевиков ИГ (запрещенная в России террористическая организация) ...
В гостях, как дома: как безвизовый режим повлиял на Таджикистан и Узбекистан
Безвизовый режим пошел на пользу Таджикистану и Узбекистану. Граждане двух стран теперь могут не только повидать родственников, но и, например, без проблем приехать на отдых в соседнее государство.
У Нацбанка РТ всего 2 способа спасти сомони от падения и спекулянтов
Курс сомони продолжает слабеть, а Национальный банк Таджикистана старается удержать ситуацию под контролем. Несмотря на все заверения, справиться с этим будет непросто. Особенно учитывая, что за последние сутки нацвалюта обесценилась ещё на 2,2%, и по ...

Авторизация

Яндекс.Метрика