Посол Ирана в ООН призвал к глобальному ответу на санкции США против Ирана — Информационная сеть Таджикистана

Посол Ирана в ООН призвал к глобальному ответу на санкции США против Ирана 06.11

Посол Ирана в ООН призвал к глобальному ответу на санкции США против Ирана

Посол Ирана в ООН призвал к глобальному ответу на санкции США против Ирана

Посол Ирана в ООН призвал к глобальному ответу на санкции США против Ирана

06.11.2018 20:02

posol irana pri oon

В письме Антониу Гутерришу посол Ирана при Организации Объединенных Наций осудил возобновление незаконных санкций США в отношении иранского народа, призвав к глобальному ответу на них.

Вот выдержки из письма посла и постоянного представителя Исламской Республики Иран Голяма Али Хошру:

«6 августа 2018 года президент Соединенных Штатов издал исполнительный указ 13846 „о повторном введении определенных санкций в отношении Ирана“ и приказал, чтобыбольшинство этих санкций вступило в силу 5 ноября 2018 года. Это те же самые санкции, которые Соединенные Штаты сняли 16 января 2016 года в соответствии с резолюцией 2231(2015) Совета безопасности и в соответствии с которой они обязались „воздерживаться от их повторного введения или повторного применения“. Следует напомнить, что СВПД в пункте 26 предусматривает, что Иран „рассматривает такое повторное введение или повторное применение санкций… в качестве основания для прекращения выполнения своих обязательств“ по СВПД полностью или частично.

Однако Исламская Республика Иран скрупулезно выполнила свои обязательства по СВПД, связанные с ядерной областью, что неоднократно и последовательно отражалось в последующих докладах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), последний из которых был опубликован 30 августа 2018 года (S/2018/835).

Самые последние односторонние действия и санкции США нагло и дерзко игнорируют пункты 1, 2 и 10 резолюции Совета Безопасности резолюции 2231(2015), грубо нарушают пункты 21, 22, 26, 27, 28, 29, 30, 32 и 33 в Приложении А, и сознательно пренебрегают пунктами 2, 4, 5 и 6 в приложении В. Эти санкции, как и их предыдущие безрассудные поступки направлены специально на то, чтобы „прямо и отрицательно повлиять на экономические отношения с Ираном“, запугивая третьих лиц и оказывать давление на другие государства соблюдать свои политические устремления. Соединенные Штаты не только открыто бросают вызов резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности, но и дерзко принуждают другие государства нарушать резолюцию, которую все государства „обязаны в соответствии со статьей 25 Устава Организации Объединенных Наций принимать и выполнять“.

Эти санкции являются незаконными и противоречат прочно укоренившимся принципам, закрепленным в Уставе Организации Объединенных Наций и принятым сообществом наций, таким, как суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела государств-членов и свобода международной торговли и судоходства.

Односторонние принудительные меры Соединенных Штатов, в частности меры экстерриториального применения, влекут за собой дискриминацию в отношении гражданских лиц по признаку страны проживания или гражданства. Они нарушают, в частности, статью 26 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 1 и 2 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Кроме того, санкции Соединенных Штатов противоречат временным мерам, которые были предписаны Международным судом 3 октября 2018 года (S/2018/899), в частности в целях смягчения их серьезных пагубных последствий для здоровья и жизни людей. Осуществление Соединенными Штатами недавнего комплекса санкций 5 ноября 2018 года, несомненно, будет лежать в сфере запрещенных деяний с отягчающими последствиями и будет квалифицироваться как незаконные противоправные деяния, противоречащие решению суда. Следует напомнить, что Соединенные Штаты как сторона, вводящая односторонние санкции в отношении Ирана, имеют обязательство воздерживаться от любых действий, которые могут усугубить или продлить спор в суде или затруднить его урегулирование.

Безответственное поведение Соединенных Штатов требует коллективных ответных действий со стороны международного сообщества в целях поддержания правопорядка, предотвращения подрыва дипломатии и защиты многополярности. Организация Объединенных Наций и ее государства-члены в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и международным правом должны противостоять этим противоправным деяниям и привлечь Соединенные Штаты к ответственности за такие деяния. Следует вновь подчеркнуть, что Совет Безопасности в единогласно принятой резолюции 2231 призвал все государства-члены, региональные организации и международные организации поддерживать осуществление СВПД и воздерживаться от действий, которые подрывают его».

Источник: Iran.ru

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Вступление Ирана в ШОС – это шаг на пути к Глобальной Евразии
Предварительные итоги встреч в китайском Циндао в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества дают определенную пищу для размышлений. Как известно, еще в июне 2016-го ШОС расширила свои границы - были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана
Иран поддержал резолюцию ГА ООН относительно преступлений Израиля против палестинцев
Посол Ирана и постоянный представитель при ООН Эсхаг аль-е-Хабиб подчеркнул необходимость прекращения Израилем блокады сектора Газа, отметив, что сионистский режим не имеет права безнаказанно совершать преступления против палестинцев.
НАТО не будет защищать Израиль в случае возможного нападения Ирана
Генеральный секретарь НАТО заявил, что западный военный альянс не будет защищать Израиль в случае какого-либо возможного нападения Ирана на оккупирующий режим.
США не должны загонять Иран в угол, заявил глава МИД Турции
Анкара выступает против давления США на другие страны в связи с выходом Вашингтона из иранской ядерной сделки, загонять Иран в угол непродуктивно и опасно, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Авторизация

Яндекс.Метрика