Торговая война США и Китая ударит по наиболее зависимым от них странам – американский эксперт — Информационная сеть Таджикистана

Торговая война США и Китая ударит по наиболее зависимым от них странам – американский эксперт 08.11

Торговая война США и Китая ударит по наиболее зависимым от них странам – американский эксперт

Торговая война США и Китая ударит по наиболее зависимым от них странам – американский эксперт

Торговая война США и Китая ударит по наиболее зависимым от них странам – американский эксперт

08.11.2018 10:58

kitay swa

В условиях взаимосвязанности и взаимозависимости экономик в мире торговая война между США и Китаем не может пройти бесследно для других участников глобального рынка: из-за действий Китая и Вашингтона в итоге косвенно пострадают другие страны. При этом ущерб для самого американского бизнеса в Китае незначителен, а само противостояние закончится тогда, когда американский президент Дональд Трамп решит, что он удовлетворен — считает профессор политологии и международных отношений Бакнеллского университета (США) Чжицюнь Чжу.

Собеседник «Евразия.Эксперт» рассказал о том, как в условиях торговой войны чувствует себя американский бизнес в Китае, сказывается ли торговое противостояние на реализации проекта «Один пояс — один путь» и следует ли ожидать окончания конфликта в ближайшем будущем.

— Господин Чжицюнь, как торговая война США и Китая сказывается на экономиках двух стран?

— Большинство аналитиков полагает, что торговая война принесет убытки США, Китаю, а также многим другим странам, учитывая взаимозависимость в мировой экономике. Для Китая это означает значительно снижение экспорта, что ухудшит экономические условия там, где они и без того плохи, поскольку ожидается рост безработицы. Для США это выльется в то, что потребители будут вынуждены платить более высокую цену за множество товаров от обуви до электроники, а это увеличивает инфляционные риски. Американские фермеры также пострадают, поскольку Китай прекращает закупки сельскохозяйственной продукции из США. Пока две страны ввели тарифы на товары общей стоимостью примерно в $360 млрд.

По мере того, как глобальная цепь поставок будет прерываться, другие экономики, такие, как Южная Корея, Япония и Тайвань, находящиеся в большой зависимости от рынков Китая или США, будут ощущать побочные негативные последствия.

— Как сегодня чувствует себя американский бизнес в Китае? Компании из США остаются на этом рынке?

— Американский бизнес в Китае пока что значительно не пострадал и не перешел на другие рынки.

В конце концов, обширность китайского рынка, невероятная покупательная способность китайского среднего класса и отличная китайская инфраструктура среди прочего все еще делают Китай более привлекательным и доходным рынком, чем, например, Вьетнам или Индия.

Китай по-прежнему приветствует иностранные инвестиции, хотя некоторые сектора закрыты для иностранных бизнесменов. Как часть своей глубокой перестройки и «открытия» Китай продолжает увеличивать доступность своего рынка для внешних игроков, и так называемый негативный список секторов, куда иностранным инвесторам пока путь закрыт, продолжает сужаться.

— А как обстоят дела с реализацией китайских проектов в США?

— Китайские инвестиции в США достигли пика в 2016 г. и в последние годы уменьшались из-за того, что Китай стал жестче контролировать отток капитала, а американское правительство ввело более строгие процедуры контроля. Китайские инвестиции запрещены в некоторых секторах из-за вопросов национальной безопасности. Комитет по иностранным инвестициям в США расширил процедуру оценки иностранных инвестиций, и китайские бизнесмены часто становятся объектами таких оценок.

— Согласно результатам опроса Американской торговой палаты, большинство американских компаний, работающих на юге Китая (70%), рассматривают варианты переноса производственных мощностей в другие страны и планируют отказаться от инвестиций в регион. Так ли это на самом деле?

— Я не видел этот опрос, но очень сомневаюсь, что 70% американских компаний рассматривают возможность переноса производства в другие страны. Как я уже упоминал, Китай остается одним из наиболее привлекательных и выгодных рынков для иностранного бизнеса.

В последние годы некоторые американские компании жаловались на то, что Китай плохо защищает права на интеллектуальную собственность и якобы практикует принудительный трансфер технологий. Это, возможно, послужило причиной того, что некоторые компании стали искать другие рынки, но большинство американских компаний, скорее всего, останется в Китае.

— Если американские компании уйдут, то куда? На рынки Вьетнама, Германии, Японии, Южной Кореи? Говорят, что конкуренты Китая начали снижать цены…

— Все мы знаем, что труд в Китае сегодня больше не самый дешевый, поэтому понятно, почему некоторые иностранные компании перемещаются в места с более дешевым трудом, например, в Юго-Восточную Азию. Но чтобы бизнес преуспел, необходимо брать в расчет и другие факторы, такие, как уровень умений рабочих, размеры рынка, инфраструктуру и т.д. В таких областях Китай продолжает быть крайне конкурентоспособным рынком.

-Как изменился товарооборот между Китаем и США по сравнению с периодом до начала торговой войны?

— Товарооборот включает в себя товары и услуги. Торговля товарами широкого потребления между Китаем и США, возможно, немного снизилась в результате торговой войны, но влияние на товарооборот в целом пока оценивать слишком рано.

— Как торговая война между США и Китаем сказывается на реализации проекта «Один пояс — один путь»?

— Я думаю, влияние на этот проект будет минимальным, поскольку данная инициатива затрагивает в основном развивающиеся страны в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Экономические отношения Китая с этими странами остаются динамичными.

— По-вашему, сколько продлится эта война? Какие вызовы она принесет для мировой экономики?

— Длительность торговой войны зависит во многом от того, когда президент США Дональд Трамп решит, что он удовлетворен.

Учитывая его непредсказуемость и бунтарские наклонности, трудно предсказать, когда именно он прекратит торговую войну. 1 ноября у Трампа и Си Цзиньпина состоялся телефонный разговор, и оба выразили желание работать вместе, чтобы привести этот спор к адекватному концу. В конце ноября они встретятся на площадке G-20 в Аргентине. Возможно, к этому времени два правительства достигнут компромисса и положат конец торговой войне. Если так и будет, это станет хорошей новостью для мировой экономики.

Источник: «Евразия.Эксперт»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Корпус морской пехоты США объяснил заявление своего командующего генерала Роберта Неллера, который предупредил американских военных в Норвегии о надвигающихся войнах в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как отметил официальный представитель Неллера подполковник Эрик Дент, генерал лишь хотел мотивировать личный состав
Репрессии уйгуров в Китае: как мобилизовать международную поддержку
Репрессии уйгуров в Китае: как мобилизовать международную поддержку 17.06.2018 17:54 Американский левый ежеквартальный журнал Jacobin (Якобинец) рассказывает о репрессиях уйгуров в Китае. Автор статьи Дэвид Брофи, старший преподаватель новейшей ...
Мир в Афганистане: дело за соседями
Мир в Афганистане: дело за соседями 08.07.2018 12:22 Главную роль в будущем мирном процессе в Афганистане будет играть Китай - в силу своего влияния на Пакистан, а, значит, и на Талибан - но с условиями урегулирования должны будут также согласиться ...
Цена любви: кто выиграл в сделке Трампа с Евросоюзом
Переговоры президента США Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером завершились триумфально - восторгами, объятиями и даже жарким поцелуем а-ля Брежнев - Хонеккер. Объявлено о прекращении торговой войны, причем каждая сторона убеждена, что именно она одержала верх и добилась от партнера максимальных уступок

Авторизация

Яндекс.Метрика