В ГБАО увеличилось поголовье барана Марко Поло — Информационная сеть Таджикистана

В ГБАО увеличилось поголовье барана Марко Поло 04.11.2018 11:58 Мораторий на охоту на барана Марко Поло способствовал увеличению его поголовья на Памире

В ГБАО увеличилось поголовье барана Марко Поло

В ГБАО увеличилось поголовье барана Марко Поло

В ГБАО увеличилось поголовье барана Марко Поло

04.11.2018 11:58

marko polo

Мораторий на охоту на барана Марко Поло способствовал увеличению его поголовья на Памире.

В Мургабском районе уже на протяжении месяца функционирует новое административное здание Отдела охраны окружающей среды, в котором на первом этаже разместился музей горного барана Марко Поло.

Данный музей является уникальным в области и создан с целью охраны и умножения поголовья этого редкого вида животных Таджикистана.

В настоящее время намечается создание исследовательской лаборатории по изучению барана Марко Поло.

Напомним, что баран Марко Поло назван в честь Марко Поло, венецианского путешественника и купца XIII столетия, который впервые сообщил европейцам о существовании такого животного.

Вес такого барана может доходить до 150 кг и больше. Крупный, длинноногий, с наиболее эффектными среди всех диких баранов рогами, баран Марко Поло обычно встречается в верхнем горном поясе на высоте 4600 — 5800 м над уровнем моря.

Следует отметить, что 1 января 2009 года Правительство Республики Таджикистан ввело мораторий на охоту на архара в ГБАО.

Инициатива о введении моратория исходила от Президента Эмомали Рахмона, который дал соответствующее поручение после своей рабочей поездки по районам ГБАО.

Тогда глава государства подчеркнул, что сегодня нет необходимости получать доходы в бюджет страны от охоты на горного архара. Мораторий, продолжавшийся два года, способствовал увеличению поголовья этого уникального представителя животного мира.

Исследования ученых, проведённые после окончания моратория, показали, что на Памире количество баранов Марко Поло на сегодняшний день составляет 24 тыс. голов. По официальным данным, в 2001 году численность это вида животного, занесённого в Красную книгу, составляла порядка 8-10 тыс. голов.

В 80-х годах прошлого столетия численность поголовья этого парнокопытного составляла порядка 60 тыс.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Мы убиваем Кыргызстан! Как чудесная страна превращается в ядовитую свалку
Эмиль Шукуров: Это большая ложь! У нас до сих пор нет нормальных стандартов озеленения. В итоге мы видим огромное количество вилл, которые оказались словно в пустыне. Ни одного деревца, ни травинки - все заложено плиткой. То, как разрушают нашу среду ...
Озода Рахмон стала сенатором
Озода Рахмон, руководитель исполнительного аппарата президента Таджикистана и дочь главы государства, избрана сенатором.
Еще в 20 автобусах Душанбе будет бесплатный Wi-Fi
В столице Таджикистана компания провайдер обеспечила десятки автобусов и троллейбусов бесплатным интернетом.
День национального единства пройдет в Хороге
Основные торжества по случаю Дня национального единства состоятся в этом году в ГБАО. Официальное празднование этого государственного праздника состоится с участием высокопоставленных лиц страны, в том числе президента Таджикистана.

Авторизация

Яндекс.Метрика