Протестующие в Хороге обещали вернуться — Информационная сеть Таджикистана

Протестующие в Хороге обещали вернуться 07.11.2018 16:49 Протестующие в Хороге к вечеру 6 ноября разошлись по домам, но обещали вернуться через три дни

Протестующие в Хороге обещали вернуться

Протестующие в Хороге обещали вернуться

07.11.2018 16:49

protestuyushie khorog

Протестующие в Хороге к вечеру 6 ноября разошлись по домам, но обещали вернуться через три дни. Они по-прежнему требуют убрать посты с улиц города и строго наказать офицера милиции, открывшего стрельбу по жителям, сообщил 7 ноября Радио Озоди Голиб Ниятбеков, пресс-секретарь главы Горно-Бадахшанской автономой области. «Сейчас в городе все спокойно», добавил он.

Стрельба произошла в ночь на 5 ноября в городском квартале «Тирчит». Сообщается, что офицер милиции из травматического оружия ранил трех человек. На следующий день, 6 ноября, более ста жители Хорога вышли на митинг против, по их словам, беспредела сотрудников милиции и присутствия дополнительных подразделений силовых структур.

Глава ГБАО Ёдгор Файзов вышел к протестующим и обещал разобраться в инциденте. По его словам, ночную стрельбу в Хороге расследует специальная межведомственная комиссия. Однако, касаясь милицейских постов, глава области отметил, что они останутся до обеспечения законности и правопорядка в Хороге, а местные жители не должны мешать деятельности этих постов.

Ёдгор Файзов вышел к митингующим

Ёдгор Файзов вышел к митингующим

По словам Голиба Ниятбекова, вечером 6 ноября собравшиеся на митинг и правительство области пришли к согласию, что требования жителей будут изучены в ближайшие три дня. «Митингующие разошлись по домам и обещали вернуться черед три дня. Они настаивают, что власти должны убрать посты с улиц города и наказать виновника стрельбы по жителям», — сказал официальный представитель областного хукумата.

В Хороге после критики ситуации в городе президентом Таджикистана Эмомали Рахмона в сентябре, были установлены шесть совместных постов ГАИ и ОМОН. Ранее власти предупредили, что что всякие попытки нападения, угрозы или препятствования деятельности этих постов будут решительно пресекаться, в том числе, с использованием оружия.

По словам Голиба Ниятбекова, сегодня Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и правопорядка в ГБАО приступил к изучению требований митингующих.

Тем временем, как сообщают жители Хорога, с началом митинга в городе отключили Facebook, YouTube и некоторые информационные сайты. Ответственный сотрудник Службы связи при правительстве Таджикистана сообщил Радио Озоди, что «отключение произошло по техническим причинам, которые будут устранены в ближайшее время".

Вчера Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и правопорядка в ГБАО в инциденте в Хороге обвинил неформального лидера местной молодежи Хурсанда Мазорова. Сообщалось, что в ночь с 4 на 5 ноября группа под предводительством Хурсанда Мазорова пыталась помешать деятельности поста ГАИ в центре Хорога и напала на автомашину руководителя постов ГАИ. «Офицер милиции был вынужден открыть огонь из травматического оружия», — сказано в официальном заявлении Межведомственного штаба.

Однако, Субхон Хамзалиев, один из пострадавших в ночной стрельбе в Хороге рассказал иную версию. По его словам, группа из 4-5 молодых людей стояла около торгового лавка. «К нам подъехали две автомашины — «Тойота Лэнд Крузер» и«Мерседес». Из «Мерседеса» спустили окно, и кто-то открыл огонь», — рассказал Субхон Хамзаалиев корреспонденту Радио Озоди. Он сообщил, что в инциденте трое жителей получили легкие ранения.

Резкая критика ситуации с правопорядком в ГБАО, в частности, в Хороге прозвучала из уст президента Таджикистана Эмомали Рахмона 15 сентября во время его рабочей поездки в этот горный регион. Был дан месяц на устранение недостатков и установление порядка и верховенства закона в ГБАО. Глава государства заявил, что лично будет контролировать выполнение распоряжений по борьбе с криминалом в Хороге. «Хватит! Если будет необходимо, для борьбы с преступными группами используйте вооруженные силы», поручил он.

После критики президента в ГБАО были сменены руководители силовых и правоохранительных органов. Тогда же в Хороге были установлены несколько дополнительных постов силовиков.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В Таджикистане будут судить обманувших инвалидов "благотворителей"
МВД Таджикистана завершило расследование уголовного дела в отношении четырех лиц, которые под видом сотрудников фиктивной благотворительной организации вошли в доверие инвалидов и присвоили их деньги. Речь идет о Халиме Рахматовой, Саёхат Сохибназаровой, ...
Таджикский батальон "вгрызся" в землю Ирака
По мере продвижения сил иракской армии вглубь Мосула и уничтожения боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России) среди военных появились слухи о существовании некого "таджикского батальона", оказывающего особо упорное сопротивление наступающим. Что касается ...
Житель Термеза: 8 месяцев я находился в трудовом рабстве в Таджикистане
Житель Термеза: 8 месяцев я находился в трудовом рабстве в Таджикистане 16.06.2018 09:22 УБОП МВД Таджикистана расследует обращение 20-летнего гражданина Узбекистана Джасура Амирова, которого, по его словам, в течение 8 месяцев удерживал в трудовом ...
Гаишник, вымогавший деньги у румынского туриста, не будет наказан
Громкое уголовное дело в отношении сотрудника ГАИ, который вымогал деньги у путешественника из Румынии, прекращено в связи с его раскаянием в совершенном поступке.

Авторизация

Яндекс.Метрика