Цены скачут: в Таджикистане подорожала мука — Информационная сеть Таджикистана

Цены скачут: в Таджикистане подорожала мука 26.10.2018 08:12 Цена на муку в Таджикистане вновь поползла вверх. Сейчас на рынках Душанбе цена 1 мешка (50 кг) муки в зависимости от сорта составляет 160-180 сомони ($17-19)

Цены скачут: в Таджикистане подорожала мука

Цены скачут: в Таджикистане подорожала мука

Цены скачут: в Таджикистане подорожала мука

26.10.2018 08:12

muka

Цена на муку в Таджикистане вновь поползла вверх. Сейчас на рынках Душанбе цена 1 мешка (50 кг) муки в зависимости от сорта составляет 160-180 сомони ($17-19). В сентябре такой мешок муки первого сорта на рынках Душанбе стоил 148 сомони. Стоимость аналогичного объема муки первого сорта казахстанского производства составляла 155 сомони.

Рост цен на муку стал неприятным сюрпризом для душанбинки Мукаддас Ахмедовой. Она говорит, что и раньше не была в восторге от цен на муку, но сейчас уже не знает, как свести концы с концами. У Мукаддас растут двое детей, дневной заработок от наемной работы не превышает 30 сомони.

«Ситуация на самом деле плачевная. Ежедневно приходится тратить на транспорт 10 сомони. Что можно купить на оставшиеся 20 сомони? Ведь нужно купить еще картошку, масло, другие продукты», -сокрушается она.

Другой житель таджикской столицы Саттор Халлоков говорит, что на днях купил два мешка муки по цене 175 сомони каждый. «Этой муки нам хватит всего на месяц. Раньше я покупал эту муку по 145-150 сомони». По его словам, сейчас многие горожане предпочитают испечь хлеб в домашних условиях, так как покупка хлеба или лепешки на рынке обойдется почти в два раза дороже.

Хайриддин Гафуров, продавец муки на душанбинском рынке «Мехргон», говорит, что у него цена 1 мешка (50 кг) муки высшего сорта производства Казахстана составляет от 165 до 180 сомони. По его словам, цены на муку оползли вверх после того, как Казахстан стал экспортировать свою пщеницу по новым расценкам.

Тем временем, в Казахстане рассматривают вопрос об отказе в будущем экспорта зерна и полной переработке собираемого в стране урожая. На днях местные СМИ со ссылкой на главу Ассоциации мукомолов и хлебопеков Карагандинской области, сообщили, что Казахстан имеет возможность в четыре раза нарастить объем производства муки и перерабатывать всё выращиваемое в стране зерно, а не экспортировать его в качестве сырья». По сообщениям, сегодня 70% произведённой в Казахстане муки отправляется в Афганистан, также большая часть экспорта приходится на три соседние страны — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

Власти Таджикистана заявляют, что страна почти полностью обеспечивает внутренние потребности мукой собственного производства. В августе этого года министерство промышленности и новых технологий РТ сообщило, что по итогам первой половины года доля муки отечественного производства в обеспечении внутреннего потребительского рынка достигла почти96%. Сообщалось, что в первой половине 2018 года импортировано около 512 тысяч тонн пшеницы.

Мука занимает значительную и самую важную часть в структуре потребления домашних хозяйств в Таджикистане.

Согласно опубликованному летом прошлого года докладу Всемирного банка, сегодня 31 процент населения Таджикистана относится к малоимущим, а 13 процентов находится за чертой бедности. При этом в сельской местности проживает 81% бедного населения страны. Существуют большие региональные различия в бедности — от 20-22% в Душанбе и Согдийской области до 39% в Горно-Бадахшанской автономной области, отмечается в докладе Всемирного банка.

По оценке ВБ, бедным считается тот, чей доход составляет менее $3 в день, а за чертой бедности находятся те, кто тратят в день менее $1,1.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Чем опасен «стабильный» сомони для таджикской экономики
Нынешняя стабилизация курса сомони не является поводом для оптимизма, так как использованные для ее достижения методы могут оказать серьезное негативное влияние на перспективы роста таджикской экономики.
Тенге, рубль, кто следующий? Чего испугались валютные рынки
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Что стало причиной серьезного падения курсов казахстанского тенге и российского рубля в среду, второго августа? Цены на нефть здесь ни при чем: они достаточно стабильны и относительно высоки. Есть версия: во всем виноват ...
В Таджикистане подорожал сжиженный газ на 30%
В Таджикистане, где сжиженный газ за последние годы стал основным видом автомобильного топлива, используют более 60% владельцев транспорта. До повышения цен литр сжиженного газа стоил 2,8 сомони, тогда как сейчас продается по цене 3,6 сомони.
Японский эксперт: «Страны Центральной Азии должны объединить свои усилия, чтобы получить конкурентно
Япония на протяжении десятилетий активно поддерживала становление новых экономик в странах Центральной Азии. Но в последние годы ориентиры и интересы одной из крупнейших экономик мира в нашем регионе меняются

Авторизация

Яндекс.Метрика