Анкара, Баку и Тбилиси готовы к новым важным проектам — Информационная сеть Таджикистана

Анкара, Баку и Тбилиси готовы к новым важным проектам 30.10.2018 13:00 Грузия готова к реализации новых крупных проектов совместно с Азербайджаном и Турцией

Анкара, Баку и Тбилиси готовы к новым важным проектам

Анкара, Баку и Тбилиси готовы к новым важным проектам

Анкара, Баку и Тбилиси готовы к новым важным проектам

30.10.2018 13:00

ankara baku tbillisi

Грузия готова к реализации новых крупных проектов совместно с Азербайджаном и Турцией. Об этом сказал глава МИД Грузии Давид Залкалиани на совместной пресс-конференции с турецким и азербайджанским коллегами — Мевлютом Чавушоглу и Эльмаром Мамедъяровым в Стамбуле.

По его словам, в ходе переговоров глав дипломатий трех стран приняты важные решения по указанному вопросу.


Министр отметил, что ведомства трех стран ведут активную работу над подготовкой новых проектов стратегического характера.

По словам Залкалиани, одним из приоритетов сотрудничества Тбилиси, Анкары и Баку является сфера туризма.

Глава МИД привлек внимание к активному сотрудничеству трех стран не только на государственном, но и общественном уровне. «Мы надеемся, что сотрудничество с соседними странами будет и впредь углубляться», — сказал Залкалиани.

«По итогам сегодняшних переговоров мы подписали Стамбульскую декларацию. Кроме того, состоялся обмен мнениями по реализации Плана действий по секторальному сотрудничеству на 2017-2019 годы», — сказал министр. 


Залкалиани также коснулся темы обеспечения территориальной цельности Грузии. По его словам, Тбилиси делает все возможное для возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, напомнил, что План действий по секторальному сотрудничеству на 2017-2019 годы был подписан в прошлом году в Баку. 


Министр также поблагодарил Турцию за поддержку на международном уровне.

«Прямые инвестиции Азербайджана в Турцию составляют до 15 миллиардов долларов. В этом месяце в Измире открылся НПЗ STAR. Верим, что реализация совместных проектов будет продолжена на благо Турции, Азербайджана и Грузии. Надеемся, что реализация строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) завершится к 2020 году», — сказал Мамедъяров.

Источник: Анадолу

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Цель визита Болтона на Кавказ - отделить Россию от Ирана
Прибытие в регион Южного Кавказа такого американского должностного лица, как советник президента по национальной безопасности Джон Болтон - безусловно, событие неординарное. При этом, говоря о Болтоне, заинтересованные экспертные круги почти всегда обращают внимание на то, что:
России придется выбирать своего реального партнера на Ближнем Востоке
Судя по последним сообщениям из Сирии и Турции, США и Израиль при безоговорочной поддержке Анкары лихорадочно ведут новую рекогносцировку своих позиций и усилий в рамках Курдского вопроса на Ближнем Востоке. И турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, празднующий победу на выборах, в полной мере получил карт-бланш от Тель-Авива и Вашингтона
Kayhan (Иран): куда покатится мир в 2019?
2018 год точно войдет в историю. Особенным он стал благодаря многим важным событиям и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Америке. Вспомним хотя бы десяток из них.
Турция отказалась поддержать санкции США против Ирана
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал санкции Вашингтона против Ирана неприемлемыми, заявив, что Анкара сказала официальным лицам США, что она не будет соблюдать эти запреты.

Авторизация

Яндекс.Метрика