Анкара, Баку и Тбилиси готовы к новым важным проектам — Информационная сеть Таджикистана

Анкара, Баку и Тбилиси готовы к новым важным проектам 30.10.2018 13:00 Грузия готова к реализации новых крупных проектов совместно с Азербайджаном и Турцией

Анкара, Баку и Тбилиси готовы к новым важным проектам

Анкара, Баку и Тбилиси готовы к новым важным проектам

Анкара, Баку и Тбилиси готовы к новым важным проектам

30.10.2018 13:00

ankara baku tbillisi

Грузия готова к реализации новых крупных проектов совместно с Азербайджаном и Турцией. Об этом сказал глава МИД Грузии Давид Залкалиани на совместной пресс-конференции с турецким и азербайджанским коллегами — Мевлютом Чавушоглу и Эльмаром Мамедъяровым в Стамбуле.

По его словам, в ходе переговоров глав дипломатий трех стран приняты важные решения по указанному вопросу.


Министр отметил, что ведомства трех стран ведут активную работу над подготовкой новых проектов стратегического характера.

По словам Залкалиани, одним из приоритетов сотрудничества Тбилиси, Анкары и Баку является сфера туризма.

Глава МИД привлек внимание к активному сотрудничеству трех стран не только на государственном, но и общественном уровне. «Мы надеемся, что сотрудничество с соседними странами будет и впредь углубляться», — сказал Залкалиани.

«По итогам сегодняшних переговоров мы подписали Стамбульскую декларацию. Кроме того, состоялся обмен мнениями по реализации Плана действий по секторальному сотрудничеству на 2017-2019 годы», — сказал министр. 


Залкалиани также коснулся темы обеспечения территориальной цельности Грузии. По его словам, Тбилиси делает все возможное для возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, напомнил, что План действий по секторальному сотрудничеству на 2017-2019 годы был подписан в прошлом году в Баку. 


Министр также поблагодарил Турцию за поддержку на международном уровне.

«Прямые инвестиции Азербайджана в Турцию составляют до 15 миллиардов долларов. В этом месяце в Измире открылся НПЗ STAR. Верим, что реализация совместных проектов будет продолжена на благо Турции, Азербайджана и Грузии. Надеемся, что реализация строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) завершится к 2020 году», — сказал Мамедъяров.

Источник: Анадолу

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Иран активно стремится отстоять свои позиции в Сирии и Ираке
Гибель на днях нескольких российских военных и десятков сирийских военнослужащих в провинции Дейр эз-Зор говорит о том, что США и их союзники продолжают готовиться к удару на юго-востоке САР, чтобы потом отрезать иранские силы и их прокси-союзников в Сирии через проходящий в этом районе основной канал их снабжения (так называемый Евфратский коридор
Турция отказалась поддержать санкции США против Ирана
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал санкции Вашингтона против Ирана неприемлемыми, заявив, что Анкара сказала официальным лицам США, что она не будет соблюдать эти запреты.
Вступление Ирана в ШОС – это шаг на пути к Глобальной Евразии
Предварительные итоги встреч в китайском Циндао в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества дают определенную пищу для размышлений. Как известно, еще в июне 2016-го ШОС расширила свои границы - были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана
США не должны загонять Иран в угол, заявил глава МИД Турции
Анкара выступает против давления США на другие страны в связи с выходом Вашингтона из иранской ядерной сделки, загонять Иран в угол непродуктивно и опасно, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Авторизация

Яндекс.Метрика