МИД Катара: Соглашение России и Турции по Идлибу спасет регион от гуманитарной катастрофы — Информационная сеть Таджикистана

МИД Катара: Соглашение России и Турции по Идлибу спасет регион от гуманитарной катастрофы 19.09

МИД Катара: Соглашение России и Турции по Идлибу спасет регион от гуманитарной катастрофы

МИД Катара: Соглашение России и Турции по Идлибу спасет регион от гуманитарной катастрофы

МИД Катара: Соглашение России и Турции по Идлибу спасет регион от гуманитарной катастрофы

19.09.2018 09:57

katar

Министр иностранных дел Катара заявил, что соглашение между Россией и Турцией о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб предотвратит гуманитарную катастрофу в регионе.

«Государство Катар приветствует российско-турецкое соглашение по установлению демилитаризованный зоны в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Это важное соглашение внесёт вклад в прекращение кровопролития и предотвратит гуманитарную катастрофу в регионе», — цитирует его ТАСС.

В катарском МИД убеждены, что документ демонстрирует возможности «согласованных международных и региональных усилий по разрешению существующего конфликта» и «создает основы для справедливого мира между конфликтующими сторонами в Сирии». В Дохе также подтвердили, что Катар «полностью поддерживает усилия по достижению мирного решения сирийского кризиса» на основе Женевского коммюнике и резолюций Совета безопасности ООН.

Напомним, что президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин на переговорах в Сочи в понедельник договорились создать к 15 октября в сирийской провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.

Идлиб — это единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

Источник: МК-Турция
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Курдское противостояние: приведёт ли ввод войск САР в Африн к войне Сирии и Турции
Турция может использовать возможный ввод сирийских войск в курдский Африн как предлог для завершения военной операции в этом регионе. Такого мнения придерживаются некоторые эксперты, комментируя сообщения о появлении лояльных Дамаску «отрядов ополчения» на территории Африна
Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
Несмотря на торговую войну, развязанную администрацией Дональда Трампа против Пекина, экспорт китайских товаров в США вырос на 11,3 процента. В целом внешний товарооборот КНР по итогам 2018 года показал рекордные результаты, превысив 4,6 триллиона долларов. Что помешает Китаю повторить этот успех в новом году - в материале РИА Новости.
Госсекретарь США ждет глав МИД стран ЦА на встречу в Вашингтоне
Министры иностранных дел стран Центральной Азии и Джон Керри в Вашингтоне обсудят региональные проблемы и тенденции.
«Переломный момент в сознании»: как итоги переговоров в Астане изменят ситуацию в Сирии
Участники переговорного процесса в Астане по урегулированию сирийского кризиса достигли соглашения о создании четырёх зон деэскалации

Авторизация

Яндекс.Метрика