Маленький принц: почему в таджикских семьях предпочитают первенцем мальчика — Информационная сеть Таджикистана

Маленький принц: почему в таджикских семьях предпочитают первенцем мальчика 13.09

Маленький принц: почему в таджикских семьях предпочитают первенцем мальчика

Маленький принц: почему в таджикских семьях предпочитают первенцем мальчика

Маленький принц: почему в таджикских семьях предпочитают первенцем мальчика

13.09.2018 10:36

pervenec malchik

Появление ребенка в семье — всегда большое событие, однако в Таджикистане от пола первенца зависит, насколько будет горд отец и счастливы родственники

В Таджикистане все папы, бабушки, дедушки, тети и дяди хотят первенцем мальчика, а в итоге больше любят девочек.

Возможно, таджикские мужчины придерживаются жизненного правила: «Построить дом, посадить дерево и вырастить сына».

Sputnik Таджикистан решил разобраться, кого больше хотят сегодняшние молодые родители в Таджикистане. Так ли важен пол ребенка и всегда ли оправдываются ожидания, навязанные традициями? Чтобы исследовать разные грани темы, автор поговорила с профессиональным психологом, несколькими таджикскими женщинами и мужчинами, которые растят детей. По просьбе некоторых героев мы публикуем их комментарии под вымышленными именами.

Почему отцы хотят сына-богатыря

Большинство мужчин видят в ребенке наследника, который будет всю жизнь носить его фамилию и продолжит род. Из мальчика вырастет сильный мужчина, перед которым можно ставить сложные задачи. Сыну легко привить папины увлечения (футбол, охота, рыбалка) и построить с ним крепкую мужскую дружбу. Еще отцы на подсознательном уровне ждут от ребенка осуществления того, чего сами не успели или не смогли добиться. Но это все универсальные причины.

В мусульманском обществе сильны и патриархальные установки.

«Мужчина — добытчик, помощник, воплощение родительских мечтаний. На свадьбу сын будет получать калым, и его молодая жена придет в дом, станет помощницей в хозяйстве. В то время как за девочку надо наоборот отдавать этот калым, и она уйдет в чужую семью, не сможет уделять родителям много времени в старости. Здесь есть и личная выгода и сила традиций среднеазиатского общества. Оно более консервативное, чем европейское и даже российское», — говорит доктор медицинских наук, президент «Национального института сексологии» Лев Щеглов.

Его слова подтверждают уроженцы и граждане Таджикистана.

«Мы часто думаем и верим, что сын — это честь и достоинство семьи. Если в семье родится сын, то он вскоре станет помощником отца», — рассказывает Якуб.

По его словам, желание иметь сына в качестве первенца сохраняется у людей в подсознании. Родственники с детства рассказывают внукам сказки с определенным подтекстом, например: «Жил-был падишах и имел много сокровищ. Он уже прожил свой век, но не имел сына и не знал, кому оставить наследство. Поэтому он часто грустил».

«Вот так бабушки и дедушки неосознанно внушают нам, что важно иметь сына в качестве первенца», — вспоминает молодой отец.

Резида помнит, как мать с детства говорила: «Когда выйдешь замуж, основная обязанность — подарить супругу наследника».

«Роди сына-богатыря, и ты состоишься как женщина! У семьи должен быть защитник, мальчик. В его воспитание вы вложите все силы и любовь, а муж будет тебе благодарен. Когда сын вырастет и женится, невестка станет тебе дочерью и будет чтить тебя, во всем помогать», — вспоминает Резида наставления матери.

Ей внушали, что семья полноценна, только если в ней растет сын. Не обязательно первый ребенок, но непременно должен быть мальчик.

Женщина признается, что испытывала давление со стороны родственников, жаждущих увидеть синюю ленточку на конвертике при выходе из роддома.

О каком первенце мечтают таджикские женщины

В то же время есть таджикские семьи, в которых не делают различий между полом детей. Правда, многие из них долгое время живут или жили за границей, что, возможно, наложило отпечаток на их мировоззрение.

«У меня трое детей: сын и две дочери. Когда я была беременна первым, я просто хотела ребенка. Пол даже не узнавала, мне это было не интересно. Муж и родственники тоже ждали малыша, независимо от того, кто родится. И сегодня в нашей семье одинаково относятся ко всем детям, не разделяя по половому признаку», — рассказывает Фатима.

Она признается, что не возлагает никаких особых надежд на детей и в старости не планирует их утруждать. Женщина уверена: никто не знает, какая судьба его ждет и кто будет рядом — сын или дочь.

«Это целиком вопрос воспитания, а не гендерные различия. Я родила детей, чтобы они приносили счастье своим существованием и были счастливы сами, а не потому, что я что-то жду в обмен», — подчеркивает женщина.

Мунаввара вспоминает, что очень радовалась, когда родила сына.

«Его ждали и муж, и его родители. Тем более что у старшего брата моего супруга была к тому моменту только дочь, и их родители жаждали наследника, будущего кормильца. Помню, как все „пылинки сдували“ с моего малыша», — рассказывает женщина.

В 6-летнем возрасте ребенок серьезно заболел, его пришлось водить по врачам. Как раз тогда родилась девочка, но ей не уделяли достаточно внимания из-за слабого здоровья братика.

«Так продолжалось несколько лет, затем мы уехали из родного Курган-Тюбе в Москву. Детей взяли с собой, сын уже выздоровел, к счастью. Но вот парадокс: родители мужа очень тоскуют по нашей дочурке. Наверное, чувствуют вину, что не проводили с ней много времени в первые годы, где-то недолюбили. Конечно, по внуку они тоже скучают, но не так. По их просьбе мы даже оставляли им на лето маленькую Зарему. Они проводили с ней все свободное время и ждут в этом году. Сейчас родители часто благодарят меня за обоих детей, да и мы с мужем поняли, что не так важен пол ребенка. Мы одинаково дорожим и сыном, и дочкой, не представляем жизни без них. Важно быть благодарным Богу за то, что он дает», — говорит Мунавввара.

Как преодолеть стереотип о мальчике-первенце

Что же надо сделать, чтобы избавиться от стереотипа о превосходстве сыновей и «второзадачности» дочерей? Да, девочка, когда вырастет, скорее всего, уйдет в другую семью и будет служить ей. Но где гарантия, что сын или его жена будут рядом с родителями в старости?

Дочь, которую растят в любви и заботе, может стать более верным другом в трудную минуту, не только с финансовой точки зрения. Равное отношение к детям — ключ к гармонии в семье.

В современном Таджикистане постепенно растет число тех, кто рад новорожденному независимо от пола.

«У меня две красивые принцессы, и я очень счастлив с ними. Я вообще хотел девочку, потому что помню, сколько проблем мы с братьями принесли в детстве родителям. Нас росло шесть пацанов, за которыми нужен был глаз да глаз. То в милицию вызовут, то в школу. Хулиганили мы при родителях-учителях, и это было им вдвойне обидно», — говорит Хуршед.

Он уверен: главное — чтобы ребенок был здоров, образован и рос в счастливой семье.

«Да, в Средней Азии есть такой стереотип, что в семье обязательно должен быть мальчик. Я тоже хочу сына. Но это — как Бог даст! Самое главное, девочки у нас здоровые», — рассуждает счастливый отец.

Доктор медицинских наук Лев Щеглов уверен, что ломать стереотипы надо через образование, массовое просвещение, убеждение людей уважать равные права и достоинства независимо от пола.

«Нужно больше открывать библиотек, школ, кружков для детей. Ведь нас с детства очень сильно погружают в религиозную тему. Это и хорошо и в то же время не очень. Еще важно, кто в семье доносит до детей простые истины. Молодые могут „перегнуть палку“ и растолковать религиозный канон по-своему, в свою угоду. Лучше, когда религию объясняют бабушка и дедушка, старшие и более мудрые», — говорит Алишер.

Фатима уверена: для того, чтобы освободиться от патриархального уклада, надо начинать с себя, а не с глобального.

«Единицы выбиваются из замкнутого круга и живут так, как чувствуют сами, а не так, как навязывают родственники и соседи. Но каждый по-отдельности и является тем самым обществом. Поэтому, если ты будешь одинаково любить сыновей и дочерей, они потом будут относиться к твоим внукам также», — заключает женщина.

Ждут сыновей, но любят дочерей

Еще один парадокс: многие отцы с нетерпением ждут рождения мальчиков, но больше любят дочерей, относятся к ним с бесконечной нежностью и теплотой. Две молодые матери дают объяснение этому из собственного опыта.

«Во-первых, девочки нуждаются в заботе и защите, а это позволяет мужчине-отцу всегда чувствовать себя молодым и сильным рядом с ними. Во-вторых, каждый человек стремится к красоте. Мой муж, даже не осознавая того, пытается вырастить из дочери идеал женщины. Конечно, он любит меня, но все равно для него дочка — самая любимая и прекрасная женщина в мире. Он постоянно ее балует, носит на руках, хочет защищать от всех и вся. Сына он воспринимает как младшего друга, а рядом с Заремочкой чувствует себя настоящим рыцарем. По крайней мере, так он мне признается», — говорит Мунаввара.

Резида, которой с детства внушали, что важно родить мальчика, сейчас растит сына-богатыря и двух дочек.

«Вы знаете, наши девочки так нежно проявляют чувства! Супруг тает, когда они целуют его в щеку, говорят, что папа самый лучший в мире, и как они хотят мужей, похожих на папу. Удивительно: супруг очень хотел сына, но явно больше любит дочерей. Я даже думаю, что девочки привязаны к нему больше, чем ко мне. Посмотрим, кто из троих детей будет рядом в старости. Хочется верить, где бы они все ни жили, они позаботятся о нас в трудную минуту», — заключает она.

Источник: Sputnik Таджикистан

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Надежда есть: экологи о спасении Аральского моря
В Петербурге прошел круглый стол "Современные проблемы и возможное будущее Аральского моря", сообщает корреспондент Лев Рыжков Sputnik Узбекистан. На VIII Невском международном экологическом конгрессе прошел круглый стол "Современные проблемы и возможное ...
Уехали за землей: как таджикские семьи живут во Владимирской области
В середине марта стало известно о намерении депутатов Госдумы России существенно упростить процедуру получения гражданства России выходцам из стран СНГ. Чем аргументировали свое предложение авторы законопроекта, пока неизвестно. Тем не менее все понимают, ...
Не совсем бескорыстная дружба: будут ли саудиты инвестировать в РТ
. С прошлой недели интересы Королевства Саудовская Аравия в Таджикистане представляет новый дипломат - Чрезвычайный и полномочный посол Абдулазиз ибн Мухаммад аль-Бади. © Flickr/ Citizen59Деньги стали преградой ...
Эмиграция из Таджикистана: причины и самые популярные направления
Согласно исследованиям доктора исторических наук Бисабоат Исмоиловой, суммарная численность таджиков, живущих сегодня за пределами Таджикистана, достигает 40 миллионов человек. Большинство из них живут в России, странах Центральной Азии и СНГ, Афганистане, ...

Авторизация

Яндекс.Метрика