Таджикистан освободит так называемых политзаключенных? — Информационная сеть Таджикистана

Таджикистан освободит так называемых политзаключенных? 12.09.2018 17:16 Ожидаемая амнистия 182 политических заключенных лелеет надежду их родных на скорую встречу

Таджикистан освободит так называемых политзаключенных?

Таджикистан освободит так называемых политзаключенных?

Таджикистан освободит так называемых политзаключенных?

12.09.2018 17:16

svoboda politzaklyuchennyh 034

Ожидаемая амнистия 182 политических заключенных лелеет надежду их родных на скорую встречу. По некоторым данным, амнистия будет объявлена в честь 24-й годовщины принятия Основного закона Таджикистана.

Зарина Набиева, супруга осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова, призналась, что после такой новости не может найти себе места от радости. Бузургмехр Ёров, который был приговорен к 28 годам лишения свободы за экстремизм, неуважение к суду и оскорбление представителя власти, по мнению его родных — один из политзаключенных.

«От радости не нахожу себе места»

Зарина Набиева сказал 12 сентября в беседе с Радио Озоди, что о возможной амнистии ей сообщили брат и сестра Бузургмехра, которые сейчас проживают за рубежом. По их словам, об этом заявил на одной из сессий совещания ОБСЕ в Варшаве первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

Зарина Набиева

Зарина Набиева

«Джамшед Ёров спросил в Варшаве у Сайфулло Сафарова, есть ли в списках амнистируемых Бузургмехр и тот подтвердил. Сегодня утром его сестра Хосият также сообщила, что идут такие разговоры, что Бузургмехра освободят. Меня переполняет радость, не нахожу себе места», — сказала женщина.

Несколько других семей осужденных сообщили, что официального сообщения об амнистии они не получали. Но новость о возможном освобождении или сокращении срока греет их сердца.

Будет или нет?

Власти Таджикистана всячески отрицают наличие политзаключенных в стране. По их словам, тех, кого международные организации называют политзаключенными, отбывают срок за совершенные преступления.

Сайфулло Сафаров

Сайфулло Сафаров

Сайфулло Сафаров, на которого ссылаются некоторые СМИ в сообщении о возможной амнистии 182 политзаключенных, сказал 11 сентября в беседе с Радио Озоди, что требование об освобождении политзаключенных озвучили представители оппозиции в Варшаве. Сайфулло Сафаров сказал: «Накануне, когда мы вышли из зала совещания, Мухиддин Кабири протянул мне бумагу, там было написано «Свободу политзаключенным». Он сказал: «Посмотрите на это». Я ответил ему, что так неправильно. У правительства есть свое мнение на сей счет, оно создало специальную комиссию о проведении амнистии. Необходимо подготовить материалы. Есть определенные условия для амнистии. Если амнистия конкретного лица отвечает законам Таджикистана, будет подано прошение и осужденный будет освобожден», — сказал Сафаров.

Сигнал к возвращению?

Бузургмехр Ёров

Бузургмехр Ёров

По словам Сайфулло Сафарова, он точно не знает, рассматривается данный вопрос в правительстве или нет, подчеркнув, что сам узнал о готовящейся амнистии из СМИ. «Если бы у нас на руках была информация из правительства, мы бы сообщили об этом на совещании. Все эти разговоры были в кулуарах совещания и были не для печати. Они предназначались для тех наших грждан за рубежом, которые не совершали преступлений. Это было для них сигналом для возвращения на родину», — говорит собеседник.

Между тем 11 сентября агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в Минюсте сообщило о том, что в Таджикистане готовится амнистия и, возможно, на свободу выйдут те, кого называют политзаключенными. Готовится документ об амнистии 182 человек. Список находится в Министерстве юстиции и Генеральной прокуратуре Таджикистана.

«Не располагаем информацией»

Изатулло Шарипов

Изатулло Шарипов

Однако некоторые официальные лица страны сообщили, что впервые слышат об этом. Иззатулло Шарипов, заместитель министра юстиции и глава пенитенцирного управления сказал в беседе с Радио Озоди: «Впервые слышу это от Вас. Такие разговоры беспочвенны».

Махмадали Ватанзода

Махмадали Ватанзода

Махмадали Ватанзода, помощник президента по правовым вопросам, также ответил: «Не располагаю такой информацией, поэтому не собираюсь вводить в заблуждение. Те, кто распространяют такую информацию, на кого ссылаются?».

За годы независимости в Таджикистане было объявлено 15 амнистий. Золотая амнистия была принята в августе 2016 года в отношении 12 тыс заключенных и подследственных.

Мирзонаби Холикзод

Источник: радио «Озоди»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Спецназ РТ и РФ освободит захваченный "террористами" телецентр в Душанбе
ДУШАНБЕ, 31 мая - Sputnik. Вопросы взаимодействия подразделений спецназа Таджикистана и России по освобождению захваченного террористами телевизионного центра будут отработаны в среду утром, сообщили в пресс-центре Госкомитета нацбезопасности Таджикистана. "В ...
Жизнь после депортации: как невъездные в РФ таджики ищут работу на родине
Период с марта по апрель 2017 года для мигрантов из Таджикистана оказался почти историческим: Российская Федерация амнистировала более 120 тысяч трудовых мигрантов из 280 тысяч попавших в черный список таджикских граждан. Среди "непрощенных" 80% составили ...
Сложный год таджикской журналистики
Прошедший год и текущий, да и вообще несколько лет для таджикской журналистики были самыми сложными, заявил в интервью Sputnik Таджикистан один из известнейших таджикских журналистов
Совфед РФ обсудит возможность правовой амнистии мигрантов до конца года
Идею амнистировать отдельные категории нелегальных мигрантов предложил представитель Российского конгресса народов Кавказа Асланбек Паскачев на Совете по межнациональным отношениям

Авторизация

Яндекс.Метрика