Таджикистан освободит так называемых политзаключенных? — Информационная сеть Таджикистана

Таджикистан освободит так называемых политзаключенных? 12.09.2018 17:16 Ожидаемая амнистия 182 политических заключенных лелеет надежду их родных на скорую встречу

Таджикистан освободит так называемых политзаключенных?

Таджикистан освободит так называемых политзаключенных?

Таджикистан освободит так называемых политзаключенных?

12.09.2018 17:16

svoboda politzaklyuchennyh 034

Ожидаемая амнистия 182 политических заключенных лелеет надежду их родных на скорую встречу. По некоторым данным, амнистия будет объявлена в честь 24-й годовщины принятия Основного закона Таджикистана.

Зарина Набиева, супруга осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова, призналась, что после такой новости не может найти себе места от радости. Бузургмехр Ёров, который был приговорен к 28 годам лишения свободы за экстремизм, неуважение к суду и оскорбление представителя власти, по мнению его родных — один из политзаключенных.

«От радости не нахожу себе места»

Зарина Набиева сказал 12 сентября в беседе с Радио Озоди, что о возможной амнистии ей сообщили брат и сестра Бузургмехра, которые сейчас проживают за рубежом. По их словам, об этом заявил на одной из сессий совещания ОБСЕ в Варшаве первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

Зарина Набиева

Зарина Набиева

«Джамшед Ёров спросил в Варшаве у Сайфулло Сафарова, есть ли в списках амнистируемых Бузургмехр и тот подтвердил. Сегодня утром его сестра Хосият также сообщила, что идут такие разговоры, что Бузургмехра освободят. Меня переполняет радость, не нахожу себе места», — сказала женщина.

Несколько других семей осужденных сообщили, что официального сообщения об амнистии они не получали. Но новость о возможном освобождении или сокращении срока греет их сердца.

Будет или нет?

Власти Таджикистана всячески отрицают наличие политзаключенных в стране. По их словам, тех, кого международные организации называют политзаключенными, отбывают срок за совершенные преступления.

Сайфулло Сафаров

Сайфулло Сафаров

Сайфулло Сафаров, на которого ссылаются некоторые СМИ в сообщении о возможной амнистии 182 политзаключенных, сказал 11 сентября в беседе с Радио Озоди, что требование об освобождении политзаключенных озвучили представители оппозиции в Варшаве. Сайфулло Сафаров сказал: «Накануне, когда мы вышли из зала совещания, Мухиддин Кабири протянул мне бумагу, там было написано «Свободу политзаключенным». Он сказал: «Посмотрите на это». Я ответил ему, что так неправильно. У правительства есть свое мнение на сей счет, оно создало специальную комиссию о проведении амнистии. Необходимо подготовить материалы. Есть определенные условия для амнистии. Если амнистия конкретного лица отвечает законам Таджикистана, будет подано прошение и осужденный будет освобожден», — сказал Сафаров.

Сигнал к возвращению?

Бузургмехр Ёров

Бузургмехр Ёров

По словам Сайфулло Сафарова, он точно не знает, рассматривается данный вопрос в правительстве или нет, подчеркнув, что сам узнал о готовящейся амнистии из СМИ. «Если бы у нас на руках была информация из правительства, мы бы сообщили об этом на совещании. Все эти разговоры были в кулуарах совещания и были не для печати. Они предназначались для тех наших грждан за рубежом, которые не совершали преступлений. Это было для них сигналом для возвращения на родину», — говорит собеседник.

Между тем 11 сентября агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в Минюсте сообщило о том, что в Таджикистане готовится амнистия и, возможно, на свободу выйдут те, кого называют политзаключенными. Готовится документ об амнистии 182 человек. Список находится в Министерстве юстиции и Генеральной прокуратуре Таджикистана.

«Не располагаем информацией»

Изатулло Шарипов

Изатулло Шарипов

Однако некоторые официальные лица страны сообщили, что впервые слышат об этом. Иззатулло Шарипов, заместитель министра юстиции и глава пенитенцирного управления сказал в беседе с Радио Озоди: «Впервые слышу это от Вас. Такие разговоры беспочвенны».

Махмадали Ватанзода

Махмадали Ватанзода

Махмадали Ватанзода, помощник президента по правовым вопросам, также ответил: «Не располагаю такой информацией, поэтому не собираюсь вводить в заблуждение. Те, кто распространяют такую информацию, на кого ссылаются?».

За годы независимости в Таджикистане было объявлено 15 амнистий. Золотая амнистия была принята в августе 2016 года в отношении 12 тыс заключенных и подследственных.

Мирзонаби Холикзод

Источник: радио «Озоди»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Спецназ РТ и РФ освободит захваченный "террористами" телецентр в Душанбе
ДУШАНБЕ, 31 мая - Sputnik. Вопросы взаимодействия подразделений спецназа Таджикистана и России по освобождению захваченного террористами телевизионного центра будут отработаны в среду утром, сообщили в пресс-центре Госкомитета нацбезопасности Таджикистана. "В ...
Серебряное правление Рахмона
В Таджикистане отмечают 25 лет "свадьбы" народа и его президента. Вопрос в том, как семье жить дальше? В Таджикистане 16 ноября - День президента. Ровно в этот день 25 лет назад Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного совета Таджикистана, а ...
Большинство из почти 3,75 тыс. таджикистанцев, учившихся в медресе за рубежом, возвращены на родину
По данным комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана, на сегодняшний день большая часть - 3 тыс. 463 граждан РТ (из 3 тыс. 747 человек), обучавшихся ранее в медресе за рубежом, возвращена на родину, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
В Москве полицейским временно запретили штрафовать таджикских мигрантов
Сотрудникам московской полиции поручено не возбуждать административные дела в отношении трудовых мигрантов из Таджикистана, сообщает Life.ru. Данные меры приняты в связи с действующей миграционной аминистией, которая началась 25 марта и продлится до 24 ...

Авторизация

Яндекс.Метрика