Первое заседание таджикско-казахстанского делового Совета состоялось в Душанбе — Информационная сеть Таджикистана

Первое заседание таджикско-казахстанского делового Совета состоялось в Душанбе 10.08

Первое заседание таджикско-казахстанского делового Совета состоялось в Душанбе

Первое заседание таджикско-казахстанского делового Совета состоялось в Душанбе

Первое заседание таджикско-казахстанского делового Совета состоялось в Душанбе

10.08.2018 18:58

kazakh delovoe zasedanie

Вопросы дальнейшего развития и укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, подписание Соглашения о создании таджикско-казахстанского Делового Совета, определение наиболее важных направлений двустороннего партнерства, а также заключение взаимовыгодных контрактов, вынесены на повестку дня состоявшегося 9 августа 2018 года в Душанбе первого заседания таджикско-казахстанского Делового Совета с участием ТПП РТ, Внешнеторговой палаты Казахстана, государственных структур, промышленных и деловых кругов двух стран.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, Внешнеторговая палата Казахстана и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», при поддержке правительства республики Таджикистан и посольства Республики Казахстан в Республике Таджикистан.

Как сообщает пресс-центр ТПП РТ, центральная тема форума — дальнейшее развитие и углубление таджикско-казахстанских торгово-экономических связей. В работе заседания принимал участие Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Таджикистане Нурлан Сейтимов.

В столицу прибыл десант казахстанских производителей — около 20 крупных предприятий, представляющих машиностроительную, автомобильную, железнодорожную, сельскохозяйственную технику, химическую, электротехническую, строительную, медицинскую, мебельную, стекольную, пищевую и аграрную продукцию, проявившие интерес к проектам в различных сферах экономики Таджикистана.

С таджикистанской стороны участвовали руководители и ответственные работники отраслевых министерств и ведомств и представители ста ведущих предпринимательских кругов Таджикистана, а также СМИ.

«ТПП РТ и Внешнеторговая палата Казахстана строят работу на основе соглашения о сотрудничестве, в рамках которого развивается взаимодействие по вопросам обмена торговой, экономической и правовой информацией, реализации совместных мер по взаимовыгодному партнёрству широких кругов предпринимателей, в том числе малого и среднего бизнеса», — заявил в своем приветствии глава ТПП РТ сопредседатель таджикско-казахстанского Делового Совета Шариф Саид.

По словам заместителя председателя ТПП РТ Манзуры Рустамовой, в настоящее время сформирован актив членов таджикско-казахстанского Делового совета из 16 предприятий и компаний, представляющих различные сферы экономики.

Казахстанским партнерам были раскрыты перспективы развивающегося рынка Таджикистана располагающего богатыми природными ресурсами и колоссальным экономическим потенциалом, а также успешно осуществляемые и запланированные к реализации экономические проекты, СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара», «Ишкашим».

«Думаю, что один из самых важных вопросов, которые мы, конечно же, решим в предстоящие годы и увидим пользу этого, связан с тем, как максимально увязать интересы производителей и потребителей», — считает заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Нуралы Букейханов, обратив внимание на увеличение двустороннего товарооборота, отметив, что в настоящее время на таджикистанском рынке работают 84 казахстано-таджикских СП.

Казахстанские и таджикские производители, по словам казахстанского посла Нурлана Сейтимова активно ведут работу по диверсификации направлений внешнеэкономического сотрудничества. В этой связи, основная цель торговых миссий — продвижение продукции отечественного производства на внешние рынки, что позволяет увеличить экспортный потенциал Казахстана, расширить географию экспорта.

В рамках заседания были подписаны Следующие Соглашения:

Соглашение о создании Делового Совета “Таджикистан-Казахстан”. Данное соглашение скрепили своими подписями Сопредседатель Делового Совета от Рееспублики Таджикистан, председатель ТПП РТ Шариф Саид и И.О.Председателя Внешнеторговой палаты Казахстана сопредседатель Делового Совета от Республики Казахстан Букейханов Нуралы Алимович;

-директор ЗАО Холдинг Азия групп Таджикистан Рустам Саидов и финансовый директор ТОО «СарыаркаАвтоПром» (производство автомобилей и коммерческой техники) Ирина Миронова подписали соглашение о поставках в Таджикистан 50 единиц автомобилей ТОО «СарыаркаАвтоПром»,

Соглашение о предоставлении дилерских полномочий на реализацию автомобилей марки JAC на территории Таджикистана подписали также директор ЗАО Холдинг Азия групп Таджикистан Рустам Саидов и финансовый директор ТОО «СарыаркаАвтоПром» (производство автомобилей и коммерческой техники) Ирина Миронова.

Руководство ТПП Таджикистана пригласило участников встречи на очередную Международную универсальную выставку «Таджикистан -2018», официальное открытие которой состоялось 10 августа в ГК КохиБорбад».

В рамках визита казахстанского бизнеса в Таджикистан состоялась встреча с руководством международной торговой сети «Ашан» в Душанбе на которой казахстанские производители продуктов питания презентовали свою продукцию.

По итогам встречи была достигнута договоренность о вхождении казахстанских производителей в данную сеть.

Источник: Авеста

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Парламент Таджикистана ратифицировал соглашение о финансировании автозавода на $20 млн.
Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня единогласно ратифицировала соглашение о финансировании строительства завода по производству пассажирского и грузового общественного транспорта в республике в размере $20 млн., сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
Россия и Таджикистан скрепили экономические связи Деловым советом
Совет послужит развитию эффективного диалога между предприятиями двух стран для дальнейшего развития торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества.
Петербургский форум станет экзаменом на дееспособность губернаторов
В этом году Петербургский международный экономический форум проходит под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». О возможных решениях форума, рассказал член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской ...
Душанбе посетила бизнес-делегация Афганистана
Председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саида встретился в Душанбе с главой бизнес-делегации Афганистана, господином Абдул Самад Сайиди, прибывшим в РТ для участия в Международной универсальной выставке «Таджикистан-2018 -Лето».

Авторизация

Яндекс.Метрика