«Что может быть веселого в похищении ребенка?» — Информационная сеть Таджикистана

Когда на Netflix вышел первый сезон «Загадочных событий», все были поражены тем, как сериалу без известных актеров (не считая Вайнону Райдер) удалось стать таким успешным

«Что может быть веселого в похищении ребенка?»

«Что может быть веселого в похищении ребенка?»
Когда на Netflix вышел первый сезон «Загадочных событий», все были поражены тем, как сериалу без известных актеров (не считая Вайнону Райдер) удалось стать таким успешным. И сегодня многие эксперты признают, что секрет популярности этого шоу заключается не только в таланте юных дарований, задействованных на главных ролях, или ностальгическом подходе братьев Даффер, использовавших в сюжете бессчетное количество отсылок к поп-культуре 80-х, но и в визуальной составляющей драмы, в ее невероятной кинематографичности. За создание эффекта одного большого фильма, напоминающего лучшие творения студии Amblin, отвечал оператор Тим Айвз, работавший также над техно-триллером «Мистер Робот» и другими совершенными в плане картинки телевизионными проектами.
Джеймс Ландри Эбер (Аксель), Милли Бобби Браун (Одиннадцать), 2 сезон 7 серия, «Загадочные события» (Stranger Things)©
В интервью Айвз рассказал о фильмах и режиссерах, послуживших для него источниками вдохновения, об эстетике «Загадочных событий», съемках сцены Снежного бала, сотрудничестве с легендарным пиксаровским постановщиком Эндрю Стэнтоном, а также порассуждал, как важна для сериала работа с правильными источниками освещения.

Вы стояли у истоков создания шоу. Расскажите, какие идеи относительно того, как все это будет выглядеть, вы обсуждали с братьями Даффер, прежде чем приступить к работе.

В самом начале мы обсуждали такие эталонные фильмы, как «Инопланетянин», «Останься со мной» и «Близкие контакты третьей степени». Я рассказал им о приемах освещения пятикратно номинированного на «Оскар» оператора Аллена Давио, работавшего со Спилбергом, которые действительно помогли нам добиться создания нужной атмосферы. Некоторые из его методов на современном ТВ были бы сегодня не очень уместны, но поскольку мы добивались определенного эффекта, я взял на заметку все, что мог.
©
Наверно, забавно было заниматься таким подражанием классике?..

Для меня эта работа стала настоящим подарком от моих кумиров. От тех, кому я поклонялся в свои первые десять лет в кино. 

Во втором сезоне стало больше красок, он получился более динамичным и, определенно, гораздо мрачнее первого. Чем вы с Мэттом и Россом вдохновлялись на этот раз?

Мы обсуждали работы Джеймса Кэмерона и Джона Карпентера, поэтому для бедного маленького Уилла второй сезон получился таким мрачным. В то же время мы хотели добавить цвета. Между тем все ребята говорили, что хотят сериал повеселее. И тогда я задумался: что может быть веселого в похищении ребенка? Но из этой затравки у нас получилась отличная история, больше ориентированная на семейный просмотр, чем на зрителей, желающих испугаться.
Дэвид Харбор (Джим Хоппер), Милли Бобби Браун (Одиннадцать), 2 сезон 2 серия, «Загадочные события» (Stranger Things)©
Как вам работалось с Эндрю Стэнтоном?

Он лучший парень в мире! Чертовски преданный делу и бескорыстный. К сожалению, из-за проблем с рабочими графиками, он может не вернуться в проект, но все время, проведенное вместе, мы отлично ладили. У нас даже музыкальные вкусы совпадают. Да и Дафферы были невероятно счастливы, что им довелось поработать с кем-то, кто проделал такую грандиозную работу в Pixar.

Снежный бал — одна из лучших сцен сезона. Просто вишенка на торте! Как вы прорабатывали всю эту эстетику?
Наталия Дайер (Нэнси Уилер), Гейтен Матараццо (Дастин Хендерсон), 2 сезон 9 серия, «Загадочные события» (Stranger Things)©
Мы все время держали в голове мысль о том, как мог бы выглядеть Снежный бал в 1985 году. Чем его можно украсить?.. Мы смотрели фильмы Джона Хьюза, которыми вдохновляемся и сейчас. Нам нравился сам процесс создания нужной атмосферы: прикреплять диско-шар к потолку и наблюдать, как от него расходятся огоньки повсюду. В какой-то момент я решил, что было бы здорово добавить падающих снежинок. Во-первых, это красиво, а во-вторых, напомнило бы декорации Обратной стороны…

Но потом мы увидели, как играют наши дети, и оказались в полном шоке. Я подбежал к Дафферам, и мы чуть ли не хором проорали друг другу в лицо: «Не нужен нам никакой снег!». Было очень забавно. Мы пытались говорить что-то еще, но стояли абсолютно потрясенные тем, что делали Гейтен, Наталия и остальные ребята… Потом в спешке мы решили снять крупным планом баннер с надписью Snow Ball, а у нас на все про все было 45 секунд, и съемочная команда страшно злились на такую резкую смену планов. Но все удалось, и сегодня я могу гордиться этой сценой.
Мэтт Даффер (Исполнительный продюсер), Росс Даффер (Исполнительный продюсер), 2 сезон 9 серия, «Загадочные события» (Stranger Things)©
Одной из сильных сторон сериала является игра со светом. Расскажите, как вы это делаете?

Я сторонник практических эффектов в освещении тех или иных сцен. Когда вхожу в чей-то дом, сразу обращаю внимание на источник света, будь то искусственное освещение или естественное, например, из окна. Я люблю не только видеть свет в кадре, но и делать так, чтобы он помогал в создании необходимой атмосферы. Что касается второго сезона, особенно эффектно этот подход сработал в сцене с допросом Уилла… Думаю, я могу добиться нужного результата одним лишь светом. Или, по крайней мере, попытаться это сделать, используя не самые сложные и затейливые источники.

Недавно вы закончили съемки первого блока третьего сезона. Мы знаем, что Дафферы позиционируют каждый новый сезон как своего рода сиквел, так что наверняка многое изменится. Понятно, что о сюжете вас спрашивать бесполезно, но все же что нас ждет?
Калеб МакЛафлин (Лукас Синклер), Гейтен Матараццо (Дастин Хендерсон), 2 сезон 6 серия, «Загадочные события» (Stranger Things)©
Да, мы уже отсняли первые два эпизода, и перемен будет много. Могу сказать, что сериал захватит вас своим безудержным весельем, но останется таким же страшным. Мое любимое сочетание. Дафферы совершенно точно хотят удивить фанатов, показать им то, чего никто не ожидает… Новые серии на самом деле будут дико веселыми и ни на что не похожими.

Вы снимали весной и летом. Это как-то отразилось на картинке?

Да, в кадре стало больше зеленых деревьев. [Смеется.]

Это честный ответ.

Да, больше деревьев и погода приятнее. Но на общей стилистике шоу это никак не отразилось. Тут мы совершенно бескомпромиссны. Ничто не способно повлиять на нашу картинку, кроме того, что мы сами задумаем и воплотим.
Мэтт Даффер (Исполнительный продюсер), Шон Леви (Исполнительный продюсер), Росс Даффер (Исполнительный продюсер), 2 сезон, «Загадочные события» (Stranger Things)© Netflix
Источник: Collider
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Вышел монстр из тумана
Братья Даффер очень хотели снять «Оно». Было это еще до Кэри Фукунаги, и молодые, амбициозные постановщики даже осмелились прямым текстом попросить боссов Warner Bros. доверить им ремейк, но получили отказ по причине недостаточной известности имен. «Ну ...
Хоукинс ждет больше загадочных событий
До премьеры второго сезона «Загадочных событий» остается еще два месяца, и пока сложно предположить, что нового Мэтт и Росс Дафферы приготовили для жителей Хоукинса, но поклонникам сериала стоит надеяться на лучшее, ведь, по мнению братьев, продолжение ...
Хочу верить. Но не во все…
«Истина где-то рядом», — первое, что приходит в голову, когда слышишь про «Секретные материалы». Собрав множество символов, отсылок к фольклору и поп-культуре, добавив собственные идеи, а затем и замечательный актерский состав, Крис Картер создал сериал, ...
Они тебя запомнят, Карл!
В недавно вышедшей серии "Почтение" команда сериала «Ходячие мертвецы» и многочисленная армия поклонников шоу попрощались с одним из его долгожителей — подростком Карлом Граймсом в исполнении Чендлера Риггза. Этот паренек прошел долгий и полный испытаний ...

Авторизация

Яндекс.Метрика