Всемирный банк обеспокоен долгами Таджикистана — Информационная сеть Таджикистана

Всемирный банк обеспокоен долгами Таджикистана 26.07.2018 18:05 Экономисты ВЭБ рекомендуют Таджикистану ускорить реформирование госпредприятий, что поможет предотвратить утечки денежных средств

Всемирный банк обеспокоен долгами Таджикистана

Всемирный банк обеспокоен долгами Таджикистана

Всемирный банк обеспокоен долгами Таджикистана

26.07.2018 18:05

zdanie WB

Экономисты ВЭБ рекомендуют Таджикистану ускорить реформирование госпредприятий, что поможет предотвратить утечки денежных средств.

Специалисты Всемирного банка считают главным риском для экономики Таджикистана — задолженности крупных государственных предприятий страны, следует из доклада ВБ.

Проблема в том, что половина от общей налоговой задолженности в стране принадлежит крупным государственным предприятиям. В 2017 году долг составлял около 315 миллионов сомони (0,5% ВВП).

Согласно данным налогового органа Таджикистана, наиболее крупными должниками по налогам на начало текущего года являются «Барки точик» (101 миллион сомони), «Точиктелеком» (35 миллионов сомони) и «Таджикская алюминиевая компания» (24 миллиона сомони).

Аналитики отмечают, что именно кредиты, предоставленные госпредприятиям, подвергли правительство страны определенным рискам.

Теперь перед властями республики стоят дополнительные фискальные издержки из-за непогашения субкредитов государственными предприятиями по соглашениям о перекредитовании.

По мнению экономистов банка, прямые бюджетные займы, оказанные правительством для госпредприятий, «искажают фискальное пространство».

Спасти ситуацию республике помогут реформы, которые следует провести на госпредприятиях. Именно они способны предотвратить утечки денежных средств и неэффективное использование государственных ресурсов.

Ранее ВЭБ советовал Таджикистану, как избежать замедления экономического роста в стране. Специалисты банка рекомендовали властям Таджикистана создавать равные и справедливые условия для всех компаний в республике, независимо от их форм собственности.

Представители Всемирного банка также обращали внимание правительства респблики на необходимость заняться модернизацией неустойчивой экономики страны, которая в основном поддерживается за счет денежных переводов и сильно зависит от импорта.

Источник: Sputnik Таджикистан

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Премьер-министр Таджикистана: бедность снижается, доходы - растут
Доходы населения Таджикистана за последние 15 лет увеличились в 25 раз, вклады - более чем в 85 раз. Уровень бедности в стране снизился почти в три раза - с 83% в конце 2000 года до 31% в 2015 году
Внешний долг Таджикистана сократился на $7 миллионов
Причина снижения уровня Внешнего долга объясняется курсовой разницей. На обслуживание долга из госбюджета было направлено свыше $40 млн.
Всемирный банк: экономика Таджикистан пока не подает признаки жизни
В новом докладе Всемирного банка пересмотрены экономические показатели Таджикистана в сторону снижения. Это происходит из-за того, что страна страдает из-за финансового кризиса в России.
Рост экономики Таджикистана составил 7,2%, – официальная статистика
Рост экономики Таджикистана в первой половине этого года, согласно официальной статистике, составил 7,2%.

Авторизация

Яндекс.Метрика