ИГ распространило видео присяги на верность таджиков, атаковавших велотуристов — Информационная сеть Таджикистана

ИГ распространило видео присяги на верность таджиков, атаковавших велотуристов 01.08.2018 18:00 Об этом сообщило связанное с исламистами новостное агентство Амак, которое опубликовало заявление группировки

ИГ распространило видео присяги на верность таджиков, атаковавших велотуристов

ИГ распространило видео присяги на верность таджиков, атаковавших велотуристов

ИГ распространило видео присяги на верность таджиков, атаковавших велотуристов

01.08.2018 18:00

priznanie tajikov

Об этом сообщило связанное с исламистами новостное агентство Амак, которое опубликовало заявление группировки. Нападавшие были «солдатами ИГ и совершили нападение, следуя призывам выбрать в качестве мишени граждан стран коалиции», говорится в заявлении группы.

Это первая террористическая атака в Таджикистане, нацеленная на иностранцев.

В результате инцидента, произошедшего в воскресенье, 29 июля, погибли 4 иностранных велотуриста, путешествовавших по стране, трое других получили ранения. Среди жертв — два гражданина США, гражданин Швейцарии и гражданин Нидерландов.

Веб-сайт «Амак», один из пропагандистских каналов группы ИГ, разместил 31 июля на своем сайте видео, в котором четверо молодых людей, которые обвиняются в убийстве иностранных туристов в Дангаре, приносят свою присягу главарю ИГ Абубакру аль-Багдади.

До этого видео ИГ взяло на себя ответственность за организацию этого нападения на безоружных людей.

Во время террористической атаки на группу велосипедистов из семи человек в Дангаре 29 июля погибло четыре иностранных туриста и еще двое получили ранения.

На видео, опубликованном на веб-сайте «Амак» видно пятерых человек, фотографии трупов некоторых из них сегодня были опубликованы на сайте министерства внутренних дел Таджикистан.

В этом видеоролике на русском языке выступает Хусейн Абдусамадов, который, по информации властей, был задержан сразу же после совершения террористического акта. На видео можно также распознать Джафаридина Юсупова и Сафарова Зафара, которые были уничтожены в ходе проведения операции силовиков после того, как оказали сопротивление представителям власти.

Дающие клятву сидят под деревом, на котором висит черное знамя запрещенной в Таджикистане группировки ИГ, на берегу Нурекского водохранилища.

Сегодня днем Генеральная прокуратура Таджикистана объявила о том, что в связи с нападением на иностранных туристов возбуждено уголовное дело по признакам терроризма и убийства. В прокуратуре заявили, что нападавших было шестеро и после того, как они сбили на автомашине велосипедистов, вышли из машины и добивали живых людей ножами и топорами.

Еще ранее МВД сообщило о том, что четверо нападавших было убито, еще четверо — задержано.

По информации МВД, заказчиком данного преступления является активный член Партии исламского возрождения, запрещенной в Таджикистане. Прокуратура также указала на то, что это нападение совершено по приказу Кори Носира, одного из активистов ПИВТ и направлено на то, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Таджикистане.

МВД также сообщило, что Абдусамадов в 2014-2015 годах получил идеологическое и военно-диверсионное обучение в Иране.

В ответ на сообщение МВД представительство ПИВТ распространило сообщение, в котором назвало обвинения МВД беспочвенными и политически мотивированными, а само нападение — «бессмысленным».

Министерство иностранных дел Ирана также опровергло информацию МВД, указав, что Иран не причастен к атаке на иностранных туристов в Таджикистане.

Источник: Радио Озоди

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

За военным парадом 9 мая будет лично наблюдать Эмомали Рахмон
Военный гарнизон Душанбе и сводная рота солдат и офицеров 201-й российской военной базы примут участие в параде по случаю 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Торжества будут проходить в столичном Парке Победы. Парад традиционно начнется ...
В Таджикистане лишились представителей президента на местах
Верхняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в закон "О местных органах государственной власти". Так, главы областей, городов и районов республики не являются представителями президента на местах. Теперь они будут называться "главы областей, ...
Коран, тоска по родине и юмор: что сегодня слушает таджикский мигрант
Граждане Таджикистана, молодые и не очень, мужчины и женщины в поисках заработка надолго уезжают в Россию. Здесь они становятся трудовыми мигрантами и пополняют ряды таджикской диаспоры, которая за десятилетия сформировала собственный мир, свое особое ...
Гаишник, вымогавший деньги у румынского туриста, не будет наказан
Громкое уголовное дело в отношении сотрудника ГАИ, который вымогал деньги у путешественника из Румынии, прекращено в связи с его раскаянием в совершенном поступке.

Авторизация

Яндекс.Метрика