Жаркий июль: чем, кроме погоды, Таджикистану запомнился этот месяц — Информационная сеть Таджикистана

Жаркий июль: чем, кроме погоды, Таджикистану запомнился этот месяц 01.08.2018 20:18 Второй месяц лета запомнился Таджикистану целым рядом важных событий, в том числе и тех, что произошли в экономической сфере республики. Григорий Ростов

Жаркий июль: чем, кроме погоды, Таджикистану запомнился этот месяц

Жаркий июль: чем, кроме погоды, Таджикистану запомнился этот месяц

Жаркий июль: чем, кроме погоды, Таджикистану запомнился этот месяц

01.08.2018 20:18

god v tajikistane

Второй месяц лета запомнился Таджикистану целым рядом важных событий, в том числе и тех, что произошли в экономической сфере республики.

Григорий Ростов. Уходящий июль в Таджикистане запомнился аномальной жарой.

Почти весь месяц столбик термометра не опускался ниже 40 градусов тепла. Капризы погоды повлекли за собой увеличение числа граждан, почувствовавших недомогание и обратившихся за помощью в медицинские учреждения.

Однако процессы, проходившие в июле в экономической сфере Таджикистана, отличались не менее низкой температурой, а вот количество пострадавших от них, несомненно, будет намного больше.

Доллар все выше, и выше, и выше…

Первой ласточкой стал стремительный рост курса доллара по отношению к сомони. И если в конце мая «вечнозеленый» только преодолел психологическую отметку в 9 сомони, то во второй декаде июля американская валюта резко скакнула до 9,42 всего за сутки.

Несмотря на это, Национальный банк Таджикистана оценил ситуацию на валютном рынке страны как «сравнительно умеренную». Причиной обвала сомони регулятор назвал падение российского рубля вследствие западных санкций и преобладание импорта над экспортом, в результате чего дефицит внешнеторгового баланса республики достиг 1 млрд долларов.

В качестве рецепта от «болезни» таджикские финансисты избрали введение «плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменения курса». Что значит регулировать курс в неопределенных рамках — ведомо только экспертам. Попутно, как водится, объявили о специальных мероприятиях силовых структур по регулированию «черного рынка» валюты.

«Такой комплекс мер по „оздоровлению“ ситуации на валютном рынке стал уже традиционным для Таджикистана. Как подтверждает весь предыдущий опыт, подобные методы не отличаются сколь-нибудь заметной эффективностью», — считает финансовый аналитик Бехруз Калонов.

В результате наличный доллар практически исчез из оборота, купить его официально в любом местном банке не представляется возможным, подпольные менялы, несмотря на обещанное противодействие правоохранителей, в разы повысили свои обороты. Также резко подскочили цены на импортные продукты и товары.

А вместо сердца — пламенный мотор…

Примеру доллара последовали сжиженный газ, бензин и солярка, причем стоимость первого выросла на 40% за неделю, остальных — на 15%. Учитывая то, что две трети транспорта в Таджикистане заправляются именно газом, последствия сказались на республиканской экономике негативно. Увеличились цены на пассажирские и грузовые перевозки, что повлекло за собой подорожание сельхозпродуктов на рынках страны.

По словам ответственных чиновников министерства энергетики Таджикистана, топливо в республике подорожало вслед за увеличением его стоимости в странах-экспортерах (Россия и Казахстан). Виной тому, считают в ведомстве, рост нефтяных котировок на мировом рынке по сравнению с прошлым годом.

Однако вездесущие блогеры тут же высмеяли это заявление, приведя в пример опыт прошлых лет, когда цена на нефть падала, а стоимость бензина только росла. Комментаторы, в большинстве своем, сетовали на непрофессионализм руководства Минэнерго и советовали обратиться за помощью к Узбекистану (природный газ) и Ирану (нефтепродукты).

Увы, обе эти рекомендации нежизнеспособны. В соседней стране нет предприятий по переработке природного газа в сжиженный, а отношения официального Душанбе с Тегераном в последние годы находятся в затяжном пикировании.

Эксперты считают, что более действенным методом станет введение госконтроля за ценообразованием на рынке ГСМ. Антимонопольная служба Таджикистана возражает против данной меры, аргументируя это тем, что топливо не входит в перечень социально значимых товаров и услуг, определенный законом.

«Ссылки на то, что автомобильное топливо не входит в список социально значимых товаров, по меньшей мере, не состоятельны. Добавить пару-тройку позиций в этот реестр вполне в компетенции государственной власти. Почему это до сих пор не сделано — вот вопрос, который должны задать себе таджикские парламентарии», — убежден экономист Акбар Рузиев.

Еще, по мнению аналитиков, было бы неплохо снизить многочисленные акцизы и пошлины для экспортеров ГСМ. Однако, они же уверены, что на этот шаг правительство Таджикистана, чрезвычайно озабоченное поисками источников пополнения и так худеющего бюджета республики, не согласится.

Мы строили, строили и, наконец, построили

Антимонопольная служба Таджикистана уверена, что цены на бензин и дизтопливо нормализуются с вводом в строй собственного нефтеперерабатывающего предприятия на юге страны.

«В ближайшем будущем начнет функционировать построенный в Дангаринском районе нефтеперерабатывающий завод. Данное предприятие на начальной стадии будет перерабатывать 500 тысяч тонн нефти, и постепенно его мощность будет доведена до 1,2 миллиона тонн нефти в год. Это позволит обеспечивать наших потребителей топливом по более доступным ценам», — заявил первый замглавы ведомства Назар Одиназода.

Строительство первой очереди данного таджикско-китайского СП завершено полтора года назад, но объект до сих пор не запущен в эксплуатацию. И это не удивительно, так как собственных нефтяных скважин в республике нет, а для запуска завода требуется сделанный заранее немалый запас сырья. Где его закупать и как доставлять — вопрос открытый, и крайне сомнительно, что он решится в ближайшее время.

Если чайка села в воду — жди хорошую погоду

Старая матросская примета оправдывается, как и новая таджикская: если появляются сообщения о возросшей задолженности энергохолдинга «Барки Тоджик», а затем упоминают всуе рекомендации Всемирного банка — жди повышения цен на электричество.

Местные «повелители света» напомнили о себе, отправив в правительство очередной пакет предложений по выходу из кризиса, в который они с настойчивостью, достойной лучшего применения, ежегодно себя загоняют. И хотя, по уверениям чиновников, на выбор предлагается несколько вариантов действий, население не сомневается, что расплачиваться за эту инициативу придется из своего тощего кармана.

«По одному из вариантов предлагается повысить тарифы на электрическую и тепловую энергию на 15%», — отметил Одиназода. Альтернативы при этом упомянуты не были.

Применительно к жилому сектору Таджикистана это означает, что за каждый киловатт час электроэнергии придется выложить 19,37 дирама вместо 16,85.

«Наша семья из 4 человек живет в 2-комнатной квартире, счета за электричество зимой колеблются от 250 до 320 сомони. Моя зарплата — 1280 чистыми, супруга не работает, сидит с детьми. Если цены на свет повысят, придется платить до 400 сомони в месяц, а жить на что?» — задается житель Душанбе Шавкат.

В то же время, тарифы для главного потребителя электроэнергии в Таджикистане — Таджикского алюминиевого завода (ТАЛКО) — останутся на прежнем уровне: 7,2 дирама летом и 11,8 — зимой. Такой дисбаланс вызывает вполне объяснимое возмущение в обществе.

Энергетики пожимают плечами и кивают на аналитиков ВБ, которые уже 6 лет рекомендуют постепенно довести тарифы на электроэнергию до 3,5 цента за киловатт час. При этом почему-то никто не принимает во внимание, что две трети проектов, инициированных Всемирным банком, на практике провалились, и даже авторитетные американские финансисты признают рекомендации структуры для развивающихся стран вредными и не адаптированными к требованиям времени.

После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать

Эта цитата из старого советского мультика про Чипполино проходит рефреном во всех комментариях таджикского сетевого сообщества под известиями об июльском повышении цен на товары и услуги.

Юмор, конечно, продлевает жизнь, чего не скажешь о новых экономических инициативах. Уверен, что для них существует достаточная теоретическая база, но все же главную мысль, как лично мне кажется, отражает комментарий таджикского чиновника на вопрос местного информагентства о причинах повышения акцизов на бутилированную воду.

«Вода является ходовым товаром, который очень хорошо продается. Дополнительный налог на такую продукцию способствует пополнению бюджета страны», — прямолинейно заявил он.

Уместно процитировать слова одного старого таджикского чабана, сказанные мне несколько десятилетий назад: «Запомни, главный принцип овцеводства — прежде, чем стричь овцу, надо дать ей обрасти шерстью».

Источник: Sputnik Таджикистан

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Возможно ли вступление Таджикистана в ЕАЭС?
Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая
Жизнь после депортации: как невъездные в РФ таджики ищут работу на родине
Попавшим в черный миграционный список гражданам Таджикистана приходится искать работу внутри страны и пользоваться госпрограммой по реинтеграции в обществоДУШАНБЕ, 3 авг - Sputnik, Фатима Яхяева. Период с марта по апрель 2017 года для мигрантов из Таджикистана ...
Советы таджикским мигрантам: как избежать депортации
В Ленинградской области стартовал проект "Школа мигранта". В течение нескольких месяцев для трудовых мигрантов будут организованы 14 семинаров, в ходе которых эксперты расскажут им, как решить самые распространенные проблемы. Sputnik Таджикистан посетил ...
Российская телеведущая о браке с таджиком: вторую жену выберем вместе
Телеведущая из российского города Александрова Светлана Устинова рассказала Sputnik Таджикистан свою историю любви. В середине августа журналистка вышла замуж за таджика Довуда Аминова через пять месяцев после знакомства и приняла ислам. Всю жизнь искала ...

Авторизация

Яндекс.Метрика