Бывший талибский министр подтвердил факт переговоров между США и «Талибаном» — Информационная сеть Таджикистана

Бывший талибский министр подтвердил факт переговоров между США и «Талибаном» 29.07

Бывший талибский министр подтвердил факт переговоров между США и «Талибаном»

Бывший талибский министр подтвердил факт переговоров между США и «Талибаном»

Бывший талибский министр подтвердил факт переговоров между США и «Талибаном»

29.07.2018 10:31

talibi na granice s tj

На этой неделе в Катаре проходили переговоры между США и «Талибаном», подтвердил в недавнем интервью Мутасим Ага Джан, бывший талибский министр финансов.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», слухи о переговорах появились после того, как визит в Доху во главе делегации своей страны совершила заместитель помощника госсекретаря США Элис Уэллс.

Впоследствии пресс-служба Госдепартамента опубликовала сообщения о переговорах американской стороны с представителями катарских властей, однако о предполагаемом диалоге с талибами в сообщениях не упоминалось.

Тем не менее, Мутасим Ага Джан, в свою очередь, заявил о недавнем участии США в контактах с повстанческим движением. Напомним, что именно в Катаре на протяжении уже более 5 лет существует неофициальное представительство «Талибана», созданное в целях политического разрешения афганского конфликта.

«Политические представители «Талибана» и американские власти встречались в Катаре, — сообщил прессе талибский экс-министр. — Никакая иная сторона не принимала участия в переговорах».

Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», основным препятствием на пути продвижения мирного диалога стало нежелание «Талибана» вести переговоры с Кабулом, в сочетании с намерением США и мирового сообщества ограничиться ролью посредника во внутриафганском диалоге.

Напомним, что недавно госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности своей страны взаимодействовать с талибами в целях содействия мирному процессу, однако представители миссии «Решительная поддержка» позднее отметили, что Вашингтон не намерен вести переговоры от лица афганского правительства.

Тем не менее, недавние известия о визите американской делегации в Доху послужили причиной новых предположений о более активной роли США в переговорах с представителями «Талибана».

Комментируя данные сообщения, Мутасим Ага Джан уточнил, что в настоящее время диалог ведётся «на нижнем уровне», но впоследствии планируется подключение к переговорам вышестоящего талибского руководства. Экс-министр правительства «Талибана» выразил надежду на то, что в итоге инициатива США поспособствует восстановлению мира в Афганистане, сообщает издание “Daily News”.

Источник: «Афганистан.ру»

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Идею Путина о миротворцах в Донбассе надо воспринимать всерьёз»: глава МИД Германии Зигмар Габриэль
Глава МИД Германии Зигмар Габриэль, несмотря на критику немецких СМИ, дал второе интервью телеканалу RT. В нём политик рассказал о взгляде на идею ввода на восток Украины миротворческой миссии ООН, поставок вооружения Саудовской Аравии и создания единой европейской армии
«Затишье перед бурей»: почему американские СМИ заговорили о выходе США из ядерной сделки с Ираном
Президент США Дональд Трамп раскритиковал Иран, обвинив власти страны в том, что они «не придерживаются духа ядерного соглашения». При этом американский лидер заявил о «затишье перед бурей», что ряд СМИ трактовали как намерение хозяина Белого дома вывести США из сделки по иранской ядерной программе
Крупнейший в мире сервис микроблогов Twitter не раз заявлял о своей аполитичности, однако общественная организация Project Veritas выяснила, что компания далеко не всегда придерживается нейтральной позиции
Хорватия лишилась единственной истребительной эскадрильи из-за ненадлежащего выполнения ремонта МиГ-21 украинской стороной. Исполнитель контракта ГК «Укрспецэкспорт» отрицает обвинения, утверждая, что не получала официальных претензий от заказчика. Как сообщает компания, конфликт между Киевом и Загребом искусственно раздувают «кремлёвские СМИ»

Авторизация

Яндекс.Метрика