Великий долгострой. Что будет с Рогунской ГЭС? — Информационная сеть Таджикистана

Таджикистан вплотную приблизился к тому, чтобы запустить в эксплуатацию Рогунскую ГЭС

Великий долгострой. Что будет с Рогунской ГЭС?

Великий долгострой. Что будет с Рогунской ГЭС?

Таджикистан вплотную приблизился к тому, чтобы запустить в эксплуатацию Рогунскую ГЭС. С ее запуском республика получит возможность не только обеспечить собственную энергонезависимость, но и в перспективе экспортировать энергию в соседние государства. Однако полностью реализовать этот проект без участия других стран Центральной Азии не удастся, в связи с чем Душанбе, скорее всего, придется искать с ними компромисс.Великий долгострой. Что будет с Рогунской ГЭС?

Станция мечты


В начале июля украинская компания «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж», занимающаяся возведением Рогунской ГЭС в Таджикистане, на своей странице в Facebook сообщила о завершении монтажа ротора гидрогенератора №6, который должен стать первым из шести будущих агрегатов станции. «Вес ротора – 850 тонн. Ротор собирался в тяжелейших условиях совмещения монтажных и строительных, буровзрывных работ подземного машинного зала» – поясняет пресс-служба компании. При этом шестой агрегат был введен с большим опережением графика. По плану он должен быть введен в строй 16 ноября 2018 г., а пятый агрегат – в 2019 г.

С запуском Рогунской ГЭС Таджикистан вплотную приближается к своей мечте – обеспечить собственную энергонезависимость и стать крупным экспортером электричества, поставляя его в Афганистан, Индию и Пакистан.

Для бедной полезными ископаемыми республики, не имеющей значительных запасов нефти, природного газа и каменного угля, использование гидроресурсов – едва ли не единственная возможность создать экспортоориентированную отрасль экономики, гарантирующую прирост ВВП и валютных поступлений в бюджет. В реальности, однако, с запуском Рогунской ГЭС все далеко не так просто, а возможность ее полноценного функционирования во много там зависит от расположенного ниже по течению Амударьи Узбекистанка.

Трудности роста и сбыта


Проблемы Рогунской ГЭС имеют как производственный, так и сбытовой характер. По информации СМИ, мощность первых двух агрегатов из-за производственных сложностей пришлось снизить до 400 МВт. На установку оставшихся четырех агрегатов, мощность каждого из которых в соответствии с планами должна была составить 600 МВт, планировалось найти инвесторов.

Но разногласия с Узбекистаном и Россией привели к тому, что компаний, которые хотели бы вложить свои средства в строительство ГЭС, пока нет. Между тем, без участия Ташкента и Москвы найти деньги на достройку станции Таджикистану будет непросто.

По планам, возведение Рогунской ГЭС включает строительство земляной плотины, гидротехнических туннелей для отвода и сброса воды, а также подземной станции из шести гидроагрегатов мощностью по 600 МВт каждый. Плотина должна иметь высоту 335 м, она будет являться самой высокой в мире. Мощность станции в соответствии с проектом составляет 3,6 ГВт, а годовая выработка электроэнергии – около 17 млрд кВт-часов, что сделает ее крупнейшей ГЭС в Средней Азии. Для Таджикистана, который является беднейшей страной региона, это открывает возможность стать крупным поставщиком электроэнергии и решить проблему наполняемости бюджета. Вопрос в том, что финансирование достройки четырех оставшихся агрегатов находится под вопросом, а для того, чтобы поставлять электричество на экспорт, необходимо вначале построить линии электропередач.

Кому продать электричество


Изначально предполагалось, что основным рынком сбыта для Рогунской ГЭС, как, кстати, и для не построенной пока Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане, станут энергодефицитные страны Южной Азии и Среднего Востока. Поставлять им электричество планировалось в рамках проект CASA-1000, предполагавшего строительство серии ЛЭП и линий электропередач для переброски электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан, Индию и Пакистан. Проект лоббировался американцами, которые намеревались тем самым окончательно оторвать Среднюю Азию от России, СНГ и ЕАЭС, интегрировав ее с расположенными южнее азиатскими странами.

Проблема в том, что сам по себе проект CASA-1000 слишком дорог и не дает гарантий окупаемости инвестиций. Афганистан в мае 2016 г. отказался от закупок таджикского электричества в рамках этого проекта, согласившись лишь обеспечивать его транзит в Индию и Пакистан.

Дели и Исламабад в закупках по-прежнему заинтересованы. Но вопрос в том, по какой цене им достанется таджикское электричество.

В настоящее время Афганистану электроэнергия поставляется по 4 цента за киловатт, что вдвое выше ее внутренней стоимости. А в Индию и Пакистан электричество еще надо будет доставить. Внушает тревогу и военно-политическая ситуация на севере Афганистана, где в последнее время явно активизировались талибы и импортированный туда при помощи США ИГИЛ (организация запрещена в России – прим. «Е.Э»).

Вообще Таджикистану было бы целесообразнее продавать электроэнергию Узбекистану, который, не имея возможностей для строительства собственных ГЭС, охотно купил бы недорогое таджикское электричество. Но для этого необходимо согласовать сам проект Рогунской ГЭС с Ташкентом и, скорее всего, сделать его одним из акционеров проекта, что, возможно, позволит во многом решить и проблемы с финансированием. Но идти на уступки Узбекистану руководство Таджикистана, по-видимому, не хочет, что ставит перспективы всего проекта Рогунской ГЭС под сомнение. Не исключено, что реализовать его удастся лишь в урезанном варианте, а с экспортными поставками электричества в итоге могут возникнуть проблемы.


Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Таджики вступают в пост священного месяца Рамазан
Сегодня начинается священный для мусульман месяц Рамазан, в который верующие соблюдают строгий пост. Каждый год знаменательные даты и праздники сдвигаются примерно на 11 дней, поскольку мусульманский календарь является лунно-солнечным. Средняя продолжительность ...
Группы Всемирного банка, помогает улучшить Таджикистана кредитной отчетности инфраструктуры
Группа Всемирного Банка, при поддержке Правительства Швейцарии, запуск третьей фазы консультационного проекта по дальнейшему укреплению финансовой инфраструктуры в Таджикистане и разблокировка доступное финансирование для малого бизнеса
Еще в 20 автобусах Душанбе будет бесплатный Wi-Fi
В столице Таджикистана компания провайдер обеспечила десятки автобусов и троллейбусов бесплатным интернетом.
Таджикистан может стать защитником нового Шёлкового пути
Российские и китайские эксперты рассказали о значении государств ЦА в рамках глобального объединительного проекта Китая

Авторизация

Яндекс.Метрика